事務系総合職
あなたが大切にしている価値観(300字)
「他者視点を持って行動すること」を大切にしている。従事する受付事務アルバイトでは、寄せられる問い合わせをアルバイトのみで解決できず、社員の方にフォローいただく場面が半数程度と多いことが課題だった。そこで、私は円滑に問い合わせを処理するためにマニュアルの整備を提案し、実行した。職員の方々に助言を仰ぎ、問い合わせ内容を用件別にまとめたマニュアルの導入につなげた。その結果、約8割の問い合わせをアルバイトのみで処理できるようになり、社員の方に「自分の業務に集中できる時間が増えた」と評価していただいた。この経験から、課題解決のために他者視点に立って行動する姿勢の大切さを学んだ。 続きを読む
課外活動 ※アルバイト、サークル、インターンシップなどの活動内容を記入(200字)
1:大学入学当時から受付事務のアルバイトに従事してきた。問い合わせ対応や教材管理などの校舎運営全般の業務を通して、生徒の学習環境の整備に責任感を持って取り組んでいる。 2:学生新聞団体に所属し、2年次に〇〇取材のチーフを担当した。当初は取材チームのメンバーが活動参加に消極的であったため、円滑な取材活動のためにチーフとしてメンバーが積極的に取材に参加したいと思える環境整備に取り組んだ。 続きを読む
ニコンで挑戦したいこと(400字)
私自身の強みである行動力を活かし、多くの人の笑顔を支える製品の提供に挑戦したい。高校時代に海外での語学研修に参加した際に、お土産として持参した日本製品を渡した相手の笑顔が深く印象に残っており、ものづくりを通して人々を笑顔にできる仕事に惹かれた。貴社では高い技術力を背景に様々な事業領域を展開し、多様な対象への価値提供を実現している。また、貴社は国内外に幅広く製品を提供しているため、国境を問わずに人々の笑顔を支えることのできるフィールドの大きさに魅力を感じている。私は所属する学生新聞団体の活動の中で、担当チームのメンバーが積極的に活動に参加できる取材環境の整備に尽力してきた。この経験によって培われた課題を解決するための行動力によって、刻々と変化や多様化の進む社会や人々のニーズを的確に見極めて真に求められている価値を提供することで、人々の笑顔を支える貴社の事業展開に貢献したい。 続きを読む
第1志望職種の理由、イメージ等(180字)
事業企画 事業の既存・新規を問わず立案や検討等を行い、中長期的な視点で事業運営に関わる職種と認識している。同職種では時代のニーズに合わせた柔軟な計画立案等が求められると推測するが、国内外に提供されている貴社の製品展開の今後の部分に関わることができる点に魅力を感じている。また、実効性の検証にも携わることで貴社の事業展開を縁の下の力持ちとして支えたいと考え、志望する。 続きを読む
第2志望職種の理由、イメージ等(180字)
生産戦略・調達 安定的な製品生産の根幹を担う職種と認識している。QCDの観点から最適な生産手法・計画を立案するには社内の多くの部門との密な連携が必要だと推測するため、多くの関係者を巻き込んで業務を進めていく過程に魅力を感じ、志望する。また、貴社では社会・環境に配慮した事業運営を志向しており、効率的な生産計画の立案等を通して社会的責任の一端に貢献できる点にも魅力を感じている。 続きを読む