法務・知的財産
ニコンで挑戦したいこと
知的財産の活用と価値拡大の観点から、未来を見据えた技術創造の一端を担うことで貴社技術の価値の最大化を図っていきたい。貴社では保有技術を組み合わせることで新規事業の創出を積極的に取り組んでおり、それに伴う知財戦略において部門間連携を重視している点に非常に魅力を感じた。また私は、近年、知財戦略において新事業の開拓や複雑な社会課題の解決のために、協業やアライアンス等おける「共創」が重視されていると感じており、広く利用される質の高い特許の権利化を取り組む必要があると考えている。更に、質の高い特許の権利化には部門間の綿密且つ円滑な連携が必要であると考えている。入社した際には知的財産に関わる幅広い知識や業務に関するノウハウを獲得し、将来的には知財戦略に関わって開放特許の創出や保有権利の新陳代謝等を通して貴社技術のオープンイノベーション化に貢献したい。 続きを読む
応募職種の理由
大学の講義や研究を通して身に着けた電気、電子、情報等の幅広い知識を活かせると考えたため。また、貴社では知財戦略において部門間連携を重視しており、技術創出における上流から下流まで関わることでき、非常にやりがいがあると考えたため。 続きを読む
課外活動
学部3年時に音楽鑑賞サークルで代表を務め、コロナによる解散回避に尽力した。この時、オンラインでの活動を余儀なくされた.そこで,私は身近に感じることができ,新しい発見と交流をできる環境を目指し2つの企画を提案した. ①メンバーが編集できる楽曲プレイリストの作成 ②プレイリスト楽曲のプレゼン会の実施 これによって,再びサークルの活気を取り戻すことができた. 続きを読む