株式会社DYMのロゴ写真

株式会社DYM 報酬UP

【18卒】DYMの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4140(首都大学東京大学院/男性)(2017/12/14公開)

株式会社DYMの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社DYMのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度

• 首都大学東京大学院

選考が人によってばらばらなので,ネットの情報はあまりあてにならない。僕は友人の後に受けたのでそれを聞いていた。志望動機をあまり見ない会社であり,能力があるかどうかとどんなことをしてきたかのエピソードと内容重視であるため,具体的に研究する必要はあまりない。
しかし一貫性のある志望動機とやりたいことはすらっと言えるようにはすべき。そのためにHPで仕事内容をチェックすることと,面接時に社員さんに具体的な仕事内容や何が重要か,将来やりたいこと,達成感のあるときなどたくさん聞いた。実際聞く時間も多くあるので,前もって質問を考えてからいくこと。
正直ネットなどにあまり情報がない会社なのでそうするくらいしか得られないと思う。
OB訪問までする必要はない。

3点あり,1点目がベンチャー企業であり自分主体で事業ができること。2点目がIT×医療に強く自分の成し遂げたいことが実現できると考えた。そして3点目がベンチャーの中でも資金力が大きくより大きな事業を動かせると思った3点のことから志望する。僕は小さい頃から薬学の先生である親や親戚の医者の影響から医療に興味を持っていた。たくさんの患者を解決するために御社のITを駆使して,たくさんの人々の不を解決できる仕事がしたいと思っている。そしてそれを誰よりも主体的に大きな規模で行うことが最も達成感を感じられると,過去の経験で感じたため御社を志望する。また,社長の世界一という目標に非常に共感を持ち彼のような方と仕事がしたいと思った。

2016年10月

独自の選考 通過

2016年11月

選考形式

学生4人対人事1人で,学生が一人ずつプレゼン。

選考の具体的な内容

今までの人生のモチベーショングラフを書き,それを5分間で発表する。小学校から自分のエピソードを話し,相手を惹きつけられるかが大事。また長々話す人続出なので,端的に話すこと。

2016年12月
営業5年目

自分で考えていると思わせられたと思う。逆質問も多くしたのも好印象だった。周りの学生に準備している人が少ない感じがした。

非常に明るくフランク。どちらかというとこっちが答えるよりも,逆質問のほうが多かった。
DYMに入りたくなるようにさせるのが目的に近い。

学生時代にチームでがんばったこと,その中での苦労,施策

2年間注力した新宿での居酒屋の呼込みバイトで、リーダーとして4名をまとめ、チームの計目標売上1000万円/月を達成させたこと。自分を含め、あまり関わりのなかった5人が集められた。現状売上は500万円/月程であり、二倍の売上目標だったため理想と現状の差が大きく、皆との信頼、目標意欲、能力の向上に非常に苦労した。
それら向上のために個人面談と、組織交流の機会をそれぞれ週2回以上取り入れた。まず信頼では相手を理解すること、自分の魅力付けが重要だと考え、個人面談で意思疎通を行った。また組織交流を重ねチーム間での信頼も構築した。目標意欲では面談の中で各人にこのバイトを行う目的、そして定量的な目標の明確化を行った。それにより目的達成の報酬と具体的プランを明確にし、意欲の向上に成功した。そして能力向上のために面談で、今までの統計を用いてあげるべき詳細な売上計画を立て、時間毎の顧客の位置を把握させ、現状課題とそれに対する改善を行うことで、能力を向上させた。その後一ヵ月間、自身が誰よりも先頭を走り、各人と向き合うことで皆の信頼、意欲、能力を保たせ目標達成に至ったと感じている。

DYMに入ったら何をしたいか どんな役職につきたいか

僕はITを駆使して医療の現状を変えたいと思っている。たとえば今ある医療現場では必要物資がなかったり,医者が足りない,医者が多すぎるといったことが各地多くの国で起こっている。
これは生きる上で非常に大切なことであり,設備の整った病院を作っていく,知識をしっかりと伝達していくべきであると感じる。御社ですでに行っている病院コンサルタント既存事業などで勉強を行い,最終的に自身で新しい案件を持ってきて,解決できるようにしたい。そしてITの力を使って,全世界をつなげられる様なサイト作りなどもできればと考えている。
役職については今は何も考えていない。自分が今できることを考えこなしていくことで,結果が導いてくれると思っている。

2017年01月
社長
直接

端的にすぐに返答はしていたので,問題なかったと思われる。それまでの評価が良いとあまり落とされることはないらしい。

キビキビ淡々としていた。5分程度で終わった。
一問一答形式ですぐに返事をしろといった感じであったため緊張した。

長所二つ,短所一つ。またそれの理由。短所の改善策。

長所=①好奇心の強さ。この長所から誰よりも行動し、それを継続させるバイタリティが生まれた。親に昔から常になぜかを考えろ、と言われていたからか、この性格が形成されたと感じる。この好奇心から中国の安価製品を日本で販売する物販や、実業家と大学生との出会いを主とした交流会を開催するなど稼ぎたいという好奇心から、アルバイト以外にも多く活動をしてきた。②慕われやすい人柄。大学に入ってから特に、居酒屋の呼込みで一日何千人と交渉したこと、またインカレサークルで色々な大学の人と交流をした経験から、相手と信頼を構築し、円滑な関係を築くことに長けたと感じる。
短所=モチベーションの上下。普段の生活で周りと比べても意識をしないと下がることが多い。これを改善するために、意識的な細かい目標構築や、失敗の早期原因の解決、可能範囲で関わる人間を変えること等で自分の意欲を保つように心掛けている。

1内定でたらうちに来るか。2他にどこを受けているか。3尊敬する人いるか。4キャッチの会社や概要について。

1第一志望なのでいくが,まだ時期が早いので他の企業も見たい,と伝えた。
2IT業界と医療業界中心。ソフトバンク,サイバーエージェント,アマゾン,グリー,アステラス製薬,武田薬品工業。
3イチロー。野球界で最も認められている,そしてその他の人達にも有名で認められているため。彼の小さなことを毎日習慣化し積み重ねている結果,偉大なことを成し遂げており,自分も彼のように大きな目標を達成させられるような人生を歩みたいと思ったから。
4◯◯という会社でやっていた。15%前後の完全歩合制でやっていた。その経験を生かして地方でも居酒屋のキャッチ文化を作り上げた。そこでは他社がいないので供給が少なく多く稼ぐことができた。

まったくない。逆に全て見てからここに来いといわれた。寛大さには心惹かれるが,かなり働くよとは何度も念押された。

入社意欲と個人の能力アピール。
まずこの会社に入りたいという意思は人事含め何度も見せた。時には電話が来ることも多かったが,何度も伝えていた。
また最も重要だと思うのがどんなことをしてきて,これくらいすごいということをかなり重視する会社だということ。スポーツや学歴,課外活動でこんな成績など何でも良いので誇れることをしておくと大丈夫だと思う。またそれをしっかり端的に話せることも当然のこととして対策すること。

上記とかぶるが,今までの経験エピソードのインパクトにつきると思う。特に深堀や厳しい質問はしてこないので,これだけ周りよりもすごいということを客観的に伝えること。
なければこれから作ればよい。今でも遅くないと思います。

人によっては全部で5回面接する人もいたので,人によると思う。まだ内定出してもこないと思われたり,採用合格点に達していないとそうなるので,早く内定がほしい人は入社意思を前面に出すこと。内定者の話を聞くと最短で3回だった。

株式会社DYMの選考体験記

IT・通信 (webサービス)の他の選考体験記を見る

DYMの 会社情報

会社名 株式会社DYM
フリガナ ディーワイエム
設立日 2003年8月
※単体:453名、連結:684名 (2022年5月1日)
※第20期売上高 213.5億円(見込み)
代表者 水谷 佑毅
本社所在地 〒141-0032 東京都東京都品川区大崎 1-11-2 ゲートシティ大崎 イーストタワー10階
電話番号 03-5745-0200
URL https://dym.asia/