東京シティ青果株式会社のロゴ写真

東京シティ青果株式会社 報酬UP

東京シティ青果の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

東京シティ青果株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東京シティ青果の 本選考体験記一覧

22卒 | 多摩大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMを利用したオンライン面接。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】総務部部長/不明【面接の雰囲気】学生一人に対して面接官は二人。学生の人柄を中心に見ている様子でした。雑談を交えながら面接は進むので始終和やかですが、面接官がパソコンから少し離れた位置にいるため、声が聞き取りにくい/届きにくい場面がありました。パソコンの音量を上げて、声を大きくするのが良いと思います。【学業以外で力を入れたことについて。】東京オリンピックに関連する地域ボランティアの一環で行われた、飲食店メニューの多言語化プロジェクトに携わりました。単純なメニューの直訳ではなく、実際に店舗を訪れ食事をした後、作業に取り掛かり、よりニュアンスを汲んだ正確な訳を追求し、写真を多く使うことで、より直感的に選択することが可能なデザインに仕上げました。加えて、イスラム教など、飲食物に制限のある宗教を信仰するお客様に対する適切な料理や材料の知識を記載したパンフレットを作成し、お店のオーナーや従業員との共有も行いました。オリンピックは延期となってしまいましたが、地域の在日外国人の方を中心にメニューを使っていただいており、高評価だと聞いています。【自己PRまたは長所について。】私の強みはやり遂げる力です。幼少期より海外留学を希望していましたが、実行にあたり語学力と経済力、二つの壁に直面しました。もとより、あまり英語が得意でなかった私は、大学入学後、基礎レベルから徹底した復習を始め、毎日最低1時間を設け習得に取り組みました。参考書ではカバーが難しいスピーキングでは、留学生の生活支援を行う団体に参加することで補いました。その結果交換留学生選考を無事通過しスタートラインに立ちました。経済的な面では、月5万円の貯金を最低目標とし、高校生で始めたアルバイトを大学一年生までの3年間続け、大学二年生でようやく目標金額に達し、約一年間の留学を達成しました。何事にもあきらめずに取り組み、やり遂げることが私の長所です。よろしくお願いします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】提出したES/履歴書に沿って面接が進みました。質問に対し適切に答えることを意識し、熱意を伝えるように取り組みました。企業や業界研究はもちろんですが、学生の人柄を中心に見ているように感じます。

公開日:2021年11月22日

22卒 | 多摩大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社(豊洲)【会場到着から選考終了までの流れ】本社到着後、担当者に電話。会議室で待機。他の学生とは会いませんでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】総務部部長/不明/不明【面接の雰囲気】学生一人に対して面接官は三人。今回は学生の人柄を中心に、入社の意思があるか見ている様子でした。対面での実施ですが、アクリル板やアルコール消毒など、しっかりと感染対策がされており、安心して面接に臨めました。【会社を選んだ動機、なぜ他社ではないのか。】仲卸のアルバイトを通じて、この業界に興味を持ちました。貴社を志望する理由は二つあります。貴社は、業界を先駆け、完全閉鎖型市場を日本で唯一取り入れているだけでなく、ISOやFSSCを始めとする、国際的な食品衛生管理規格を取得し、食の安全を第一とする企業方針に共感を受けました。二つ目に、農業や食品流通の多様化に伴い、多様化する実需者からのニーズに柔軟に対応する姿勢や、生産者とのコンタクトを怠らず、提案を欠かさない貴社の地道な取り組みに将来性を強く感じたためです。ご縁をいただけた際には、青果物流通の拠点である中央市場という利点を生かし、日本の食のインフラを支える一員として、責任をもって働きたいです。【野菜と果物どちらの担当になりたいか、どの野菜/果物の担当がいいのか。】将来的には、輸入果実の担当を任せていただきたいと考えています。現時点で、国内では認知度の低い果実を仕入れ、世の中に広めることで、食卓に新しいスタンダードを作ることが私の目標です。Q:それは商社のほうが実現しやすいのではないか。(深堀されました。)現時点ではおっしゃる通りだと思います。しかし、年々増加する市場外流通青果の影響や多様化するニーズによって、これからの中央市場は商社的側面がより一層、強まると考えています。こういったやり取りに加えて、輸入果物の将来的な国内生産・消費について、生産者を絡めつつ話、最終的には地方創生や農業人口の増加、食料自給率の向上につなげ、社会に貢献していきたいと話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接でしたのでどれだけ熱意とやる気を伝えられるかが課題だと思います。企業は入社後を見越した質問をしてきますので、そこを見据えて端的に答えられるようにしておけば問題ないと思います。

公開日:2021年11月22日

東京シティ青果を見た人が見ている他社の本選考体験記

東京シティ青果の ステップから本選考体験記を探す

東京シティ青果の 会社情報

会社名 東京シティ青果株式会社
フリガナ トウキョウシティセイカ
設立日 2002年10月
代表者 鈴木敏行
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲6丁目3番1号
電話番号 03-3549-9100
URL https://www.city-seika.com/

東京シティ青果の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧