22卒 | 一橋大学 | 男性
あなたの強みとそれを具体的に体現したエピソード(300字以内)
私の強みは、困難に直面した際に工夫して取り組み、粘り強く乗り越える忍耐力です。人生の中での最大の困難は大学受験に失敗し、予備校生活を送ったことです。一年間苦しく心が折れそうでしたが、モチベーションを保ち効率的に学習できるよう一週間の計画を立てて逐一目標を設定し、テキストの復習を4回以上行うなど知識の定着をはかるのみではなく、適度に友達と話す時間を設けることでストレスを発散する等困難な状況下でも確実に成果を出せるよう努力しました。その結果、当初はE判定であった○○大学に合格することができたうえ、大変な状況でも自分を律し、成果を出すための工夫をしながら頑張り続ける忍耐強さを培うことができました。 続きを読む
学生時代に注力したこと(500字以内)
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、アルバイトでのお客様満足度向上の為の取り組みです。現在レストランのホールスタッフとして週3回以上アルバイトをしております。アルバイトをしていく中で、私はお客様の笑顔や美味しかったという声に喜びを感じる事に気付き、お客様の満足度を更に向上させることを目標に取組んでいます。お客様の要望に迅速に対応できるようお客様の様子を観察していくうちに、楽しいひと時を提供する為にはお客様の観察と対話が必要だと感じ、配膳する際に珍しいお料理や季節のお野菜の説明を行い、食後のお茶を出す際には感想を伺う工夫を行いました。その際、実際のお客様の声を料理長に伝えて改善をしてもらうことや、要望を伺い2品の新規メニューを追加するなど店舗運営に関わり、お客様の要望を反映するためにも対応しました。さらによりお客様の要望を伺うために、各座席にお客様が自由に書けるノートを置くように店長に提案し、実際に設置してもらうことで、お客様の要望や驚きを聞き出すことに成功しました。その結果、常連のお客様が増加し、店で扱う野菜の売上も30%上昇する等、お客様の満足度向上を達成できました。 続きを読む