22卒 | 非公開 | 男性
学生時代に最も力を入れたことを教えてください(300字程度)
私が学生時代に最も力を入れたことは、所属していたPC部で部長として、部活の雰囲気を改善し部員の出席率、成績を上げたことです。私が部長に就任した際、部員の出席率が低く、部員同士のコミュニケーションが希薄だという問題がありました。そこで、私は部員のスキル向上のため学年を超えた部員同士の仲を深め、教えあう環境を作ればよいと考え、主だった同学年との活動に加え、CG制作や競技プログラミング等個人の興味に合わせた縦割り班を作りました。また、参加率の低い部員には自分から積極的に話しかけ、部活にスポーツを取り入れる等、参加しやすい雰囲気を作りました。その結果出席率は約20%上昇し、学年を超えた部員同士の仲が深まり、結果として情報オリンピックでは創部史上最高の成績を修めることができました。 続きを読む
アマゾンジャパンを志望する理由を教えてください(300字程度)
私が貴社を志望する理由は、様々なお客様のビジネスチャレンジやイノベーションに関わり、awsを用いて支援したいと思ったからです。私は、大学のゼミで倒産法を専攻していました。倒産法を勉強し、事例に当たるうちに、同業であっても経営の良し悪しによって会社の未来が大きく変わってしまうことを知り、会社における経営の重要性に気が付いたことで、私は沢山のお客様の経営を支援する仕事がしたいと思うようになりました。 また、私は高校生時代にPCプログラミング部で部長を務めていたことや、応用情報技術者試験の勉強をしていた経験からITやテクノロジーに強い興味があるため、AWSを用いた様々なサービスについて検討し、様々なお客様の経営の支援ができる貴社で働きたいと強く思いました。 続きを読む