21卒 本選考ES
技術系総合職
21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
-
Q.
ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。100words
-
A.
発掘した巻貝化石を部位毎に化学分析します。組成の違いから化石化の過程や形成年代を検証することが目的です。研究の結果、化石中の元素(Sr)が多く検出される部位から優先して化石化が起こることが示唆されました。(99words) 続きを読む
-
Q.
取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・ 学校行事など)についてご記入ください。100文字以下
-
A.
テーマパークのアトラクションスタッフのアルバイトを約4年間経験し、現在はカフェでバリスタのアルバイトを約2年半勤続しております。バレーボールサークルではセッターと副代表を務めました。(91words) 続きを読む
-
Q.
趣味や特技についてご記入ください。100文字以下
-
A.
様々な種類の豆を挽いてコーヒーを淹れ、自分好みの豆を探すことが趣味です。特技はコーヒー豆の産地や煎り加減を含めた個性を最大限活かすべく、その豆に最適な挽き方と抽出法を考えてコーヒーを淹れることです。(99words) 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。500文字以下
-
A.
テーマパークスタッフのアルバイトで、子どもの苦手克服をきっかけに様々な業務に挑戦したことです。12歳離れた妹が生まれた頃、思春期の私は兄としての接し方が分からず、妹と距離を置いてしまったことが苦手意識を持ったきっかけです。約10年間抱えてきた自身の課題であったため、億劫に感じてしまい、アルバイトを始めてから最も壁を感じた課題でした。そんな私がある日、接客でお子様と一緒に底抜けに明るい笑顔になる先輩を見たことを機に、「そんなスタッフに私もなりたい」と憧れるようになりました。克服を決心した私は以下の点を意識し、お子様へ積極的に働きかけました。1お子様と同じ目線の高さでお話しする。2お子様の気持ちになってお話を聞く。3「行ってらっしゃい」のハイタッチを元気よく。最初はぎこちない接客でしたが、次第に「Aのハイタッチは誰よりも楽しそうだ」と上司に認められるまで成長しました。今では子供が大好きです。この経験から仕事にやりがいを感じ、それを後輩に伝える指導係に挑戦しました。また、管制官としてアトラクションを統括し、運営中に起こる様々な問題に対処する業務にも積極的に取り組みました。(489words) 続きを読む
-
Q.
当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。500文字以下
-
A.
徹底して高品質な製品を開発し、美味しさと健康を追求するだけでなく、容器包装技術にも拘って地球環境に配慮している点に魅力を感じたため、貴社を志望しました。貴社では特にニュートリション事業で、新しい機能性を備えた無脂肪ミルクを開発したいです。カフェのアルバイトではお客様からよくカフェラテを無脂肪ミルクで作るようご注文を受けます。ご注文を受ける度に思うのが、おそらくお客様は健康志向な方で、実は本来のコクが深いミルクを飲みたい方が多いのではないかということです。無脂肪ミルクをスチーマーで温める際にもきめ細かな泡を作るのが難しく、バリスタによってカフェラテの品質に斑が出来てしまいがちです。これらの課題を乗り越えるコクの深い無脂肪ミルクを開発し、健康志向なお客様にとっても最高品質なカフェラテを届けたいです。大学で培った研究の強みは、独自の手法を考案し、様々な装置を用いて試料を多角的に分析できることです。貴社ではこの強みを更に洗練し、無脂肪ミルクをはじめとする新しい食品を提供することで世界中の人々の笑顔と健康寿命の延伸に貢献します。(465words) 続きを読む
-
Q.
上記設問以外に何かございましたらご記入ください。100文字以下
-
A.
テーマパークスタッフのアルバイトで約4年培った接客を活かし、カフェでは会話の中からお客様1人1人に最適な商品を探して提供することに努めております。その会話からお店のリピーター作りに貢献しております。(99words) 続きを読む