雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

雪印メグミルク株式会社 報酬UP

【22卒】雪印メグミルクの夏インターン体験記(文系/営業)No.11197(2020/10/14公開)

雪印メグミルク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 雪印メグミルクのレポート

公開日:2020年10月14日

• 2022卒
  • 2020年9月
  • 営業

• 武蔵大学
参加先

元々選考のある大手のインターンに行こうと考えていた。夏の間に面接を経験したかったからだ。メーカーと商社に興味があったのと、行くからには一流企業に行こうという思いから、乳製品のシェアトップを誇る雪印に応募した。

ESにおいては、自分自身を最も表現できるエピソードの抽出を意識した。また、設問の中で「雪印の商品を1つ選び、改善点を挙げる」という質問があったため、トレンド交えて広い視点をアピールした。これらを大学のキャリアセンターの職員に添削してもらい、ブラッシュアップを行った。
 面接はWEBで行われた。今回は対策を大きく2つ行った。知識面と印象面だ。知識面は、まず、企業理念と求める人材は調べていった。また、ESの見直しと深堀に対応できるようにエピソードを用意。自己PR、強み、志望動機等の項目を1分程度で答えられるようにまとめた。先輩やキャリアセンターの方に根威容をに固めすぎないほうがいいとアドバイスをいただいたため、解答の重要な点のみ把握し、暗記することは避けた。実際会話形式だったため、固めすぎなくてよかったと思う。
 印象面に関しては、髪型とスーツの着こなし、背景に気を付けた。具体的には、前髪をあげおでこを出す、ネクタイはずれていないか、なるべく後ろにモノが映らないようにするなどだ。そして面接中はオンラインということもあったため、普段よりも大きな声でオーバーリアクションする点を心掛けた。

1次面接 → エントリーシート

2020年07月
人事

明るく元気が良かった。論理的思考や解答の正確さよりも、インターンということもあり印象が重視されていたように思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代力を入れてきたこと

ゼミナールでコンテストに応募するCMを作成したことだ。制作自体大変だったが、メンバーと足並みをそろえるのに苦労した。メンバー間での交流の場を設けるなどの対策を講じ、作業効率の向上に成功。最後には良い評価を頂けたことがうれしかった。定量的な対策と定性的な対策の両方があったからこそ成功したのだと考える。

当社の商品で愛用しているものはありますか。また、改善点を教えてください。

ガセリ菌sp株ヨーグルト 飲むタイプだ。コロナウイルスが蔓延する今、既存の体脂肪減少効果とともに、ガゼリ菌の免疫力向上効果を前面に打ち出すべきだと考える。世間全体として健康志向が高まっているため、ターゲットを問わず販売を促進できるのではないだろうか。また、バナナ味が流行していることから、バナナのフレーバーを増やすことも検討してはどうか。

逆質問の時間はありましたか?

2020年07月

ZOOM
学歴の公表はなかったため、わからない。しかし、全体的に偏差値の高そうな方が集まっていたように感じる。
全体的に優秀だった。しかし、グループによって差があったと思う。

雪印の商品を用いて取引先の課題を解決

1日目にやったこと

個人ワークの説明。顔出しはなし。開始説明から始まり、データの見方を学んだ。今後の予定や基礎知識などを説明していただいたため、まだオリエンテーションをいった雰囲気だった。

2日目にやったこと

個人ワークをやる中で出た質問に対する回答を聞いた。営業経験がある社員からのアドバイス、グループワークのメンバーとの話し合いも行われた。グループメンバとの顔合わせのみ顔出し。

3日目にやったこと

4日間15人ずつに分けられた。1グループ5人の3チーム。100分間でグループごとに意見をまとめた。資料作成など時間制限で行った。その後、発表しフィードバックを頂いた。

審査員の肩書

営業を経験したことのある人事部社員

「論理的思考」を何度も言われたこと。全体を通して理由がないと納得に至らないことは言われた。流行や市場データをうまく活用し、生かすのが大事ということも印象的だった。

個人ワークはデータの読み取りなどが大変だった。そこから課題とそれを解決する商品の選定を行うのだが、裏付けがなければならず、時間がかかった。ただ、2週間あったことと、マイページでいつでも質問できたため、難易度でいえばちょうどよかったと感じた。

相手に納得していただくためには、客観的な事実を提示することが大事と学べた。今までは、人柄に重きを置きすぎていたと感じる。データに基づく解決方法の提示こそが最大の武器であり、決め手であると学べたことは、今後のESや面接に生かせるため、参加してよかったと思う。

正直特にない。知らない状態でも一から説明してもらえるため、事前知識は必要ないからだ。しいて言うなら、トレンドの理解だろう。味やコロナに注目していたが、具体的な根拠の提示に戸惑った。

営業の仕事を非常に細かく説明していただき、体験できたためである。どちらか一方では想像できなかっただろう。これも「体験」という裏付けがあったことが要因だと考える。また社員の方も終始雰囲気が良く、仲がよさそうだったため、同僚との関係まで想像できた。

周りのレベルの高さを思い知ったからだ。発表力、思考力ともに自分よりも優れていた方を見て、大手のレベルを体感した。しかし、これは現時点での話であって、今後の対策次第ではどうとでもなると思う。秋冬のインターンシップ次第なのではないだろうか。夏の時点では厳しそうだと感じた。

志望度が上がった理由は、インターンシップに通ったからだ。倍率もそこそこ高いインターンに受かったことで、雪印メグミルクことが大好きになった。受かったということは向いているともとれるからだ。実際インターン自体楽しかったこともあり、志望度は大きく高まった。

まだわからない。今のところ早期先行などの連絡は来ていないため、目に見えるアドバンテージはないように思う。しかし、3日間参加したことはアピールできるし、志望度を表せた点で有利になったといえなくもない。受け取り方次第なのではないだろうか。今後の連絡次第で評価が変わると考える。

特にない。終わって間もないということもあるが、アンケートのお願いのみだ。期日がまだなので終わり次第連絡を待ちたい。

主にエンターテイメント業界と商社を見ていた。具体的には、バンダイナムコエンターテイメントなどだ。もともとゲームや漫画が好きだったことから志望していた。商社に関しては、とにかくバリバリ働きたいという漠然とした目的であった。その点食品業界はあまり考えていなかった。今回参加したことで今後志望していきたいと考えるようになった。

メーカー界の大企業でありながら、個人の裁量も大きいと感じた。社員の方のサポートも手厚かったため、志望度が高まった。特にマイページ上での質問に対するレスポンスが早く、仕事ができる印象を受けた。業界単位でも食品業界のこだわりを感じ、まじめに仕事がしたい自分には向いていそうだと感じた。今後もう少し食品業界を見てみたいと思う。

2021卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.10605) 2021卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.13339)

雪印メグミルク株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. このインターンシップに興味をもったきっかけは,鉄鋼業界というものを一切知らなかったため,とにかく何でもいいから知ろうと思い参加を決めた.また,日本に大きな影響を与えている企業であることから,その業務内容に興味を持った.続きを読む(全109文字)
公開日:2023年11月29日
A. 地元の企業であることから、就職活動を始める以前からこの企業については知っていた。自分の専門分野だけでなく、さまざまな業界を実際に見て、就職活動を進めていく上での参考としようと考え、この企業のインターンシップに参加しようと思った。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月22日
20卒 | 愛知大学 | 女性
食品やサービス業界に興味があり、地元を拠点に業務を行っている会社が良かったから。また自分自身は、公務員試験と両立して企業を受けていくつもりのため勉強時間をあまり削られたくないという思いがあり1日という負担の少なさ、日程の組みやすさも魅了であったから 続きを読む
公開日:2019年4月15日

雪印メグミルクの 会社情報

会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
代表者 佐藤雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/