- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. このインターンシップに興味をもったきっかけは,鉄鋼業界というものを一切知らなかったため,とにかく何でもいいから知ろうと思い参加を決めた.また,日本に大きな影響を与えている企業であることから,その業務内容に興味を持った.続きを読む(全109文字)
【21卒】雪印メグミルクの冬インターン体験記(理系/機電系インターンシップ)No.10567(明治大学大学院/男性)(2020/7/22公開)
雪印メグミルク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
2021卒 雪印メグミルクのレポート
公開日:2020年7月22日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2020年1月
- コース
-
- 機電系インターンシップ
- 期間
-
- 4日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
インターンに参加した理由は,
・大手食品メーカーだから
・食品メーカーで機電系のインターンシップを開催していたから
参加を決意した理由は,
・1月はインターン開催企業が少なくて,どことも被らなかったから
このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。
インターンの選考に受かるために行ったこととして,企業の良いことも悪いことも調べて,面接時にエピソードと絡めて伝えました.これによって,志望度が高いとアピールできたと思います.
選考フロー
応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接
応募 通過
- 実施時期
- 2019年12月
- 応募媒体
- ナビサイト
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2019年12月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2019年12月
- WEBテストの合否連絡方法
- 未選択
- WEBテストの合否連絡までの時間
- 未選択
最終面接 通過
- 実施時期
- 2020年01月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 技術系の部長クラス,中堅人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。
20分と短い選考だったので,結論ファーストで分かりやすく伝えることを心がけました.
また,雪印メグミルクの過去と掲げる未来について理解して面接に挑んだことも評価された点であると思います.
面接で聞かれた質問と回答
研究内容と研究で培ったことが業務にどのように活きるか教えてください.
私は設計の初期段階における○○を選択するシステムの開発を研究活動として行っています.設計の初期段階における○○の選択は,設計者の経験や勘に依存して定性的に行われ,未熟な設計者が適切な○○を選択することは困難です.これに対して私は,○○の性能を設計者の経験や勘に依存せず,定量的に導出することで,設計者の○○の選択を支援します.○○の性能の定量的な導出の際に,人工知能を用いました.このときの人工知能のプログラムを書いた経験から,プログラミングの技術を習得しました.御社の業務では,培ってきた情報技術の知見を活かして,人工知能を用いた検査システムの開発などに活かせるのではないかと考えています.
食品業界の機電系の業務ってどんなのを想像していますか?
私が思う食品業界の機電系の大まかなイメージは"工場のプロフェッショナル"です.
工場というのは,商品を製造する機械があり,その機械を動かす熱・電気などのエネルギーを管理する機械があります.
これらの工場の内部の全てを設計して,正常に動くように日々管理して,時には維持活動を行う,工場のプロフェッショナルというイメージがあります.
また,工場には様々な学問分野が必要なため,自身の現在の研究分野だけでなく将来は幅広く学び続ける必要があるというイメージがあります.
これらのイメージが実際に正しいのか,そしてより具体的なイメージを持つために,インターンに参加しようと思いました.
逆質問の時間はありましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 阿見工場
- 参加人数
- 15人
- 参加学生の大学
- 全国の国公立・私立大学から参加していました. 珍しく学部生もいました.
- 参加学生の特徴
- 人当たりが良さそうな学生が多かったです. 専攻も幅広かったです.
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
雪印メグミルクの機電系の業務について理解しよう
前半にやったこと
1日目はインターン概要・食品乳製品業界・雪印メグミルクの説明を聞き,工場見学及びチーズの試食会を行いました.
2日目は実際にラインに入って隅々まで工場設備の見学を行い,見学時に工場の課題を発見して,グループワークを行いました.
後半にやったこと
3日目はユーティリティの見学を行い,ユーティリティの携わる社員から業務説明がありました.
4日目は本社生産技術部の業務説明を受けて,実際に本社技術部でやるようなワークをグループごとに行いました.
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書
面接官の技術部長,工場の部長クラス複数,本社技術部,人事
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
グループワーク中の発言を聞いていた部長クラスの社員から
”本質を分かっているね”
と懇親会の時にフィードバックを頂きました.
”提案した数値に血が通っているともっとよかったよ”
とも言われました.
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
大変だったことや苦労したことは特にないです.
強いて言うなら,色んな専門の学生が参加しているので,グループワークを円滑に進める能力があれば,もっと面白い提案ができたかもしれません.
また,参加人数が多いため積極的にアピールするのが大変でした.
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
インターンに参加することで,食品の安全性・品質の重要性を再度実感できたことが良かったことです.
あとは,雪印メグミルクの社員,働き方や福利厚生等を知れてよかったです.
そして,なによりも雪印メグミルク特有の機電系の業務について理解できたことは大きかったです.
参加前に準備しておくべきだったこと
色んな専門の学生が参加しているので,グループワークを円滑に進める能力があれば,もっと面白いアイデアが浮かんで社員を驚かすことができたかもしれません.
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
雪印メグミルクで実際に社員が行っている業務を体験することができたので,この企業で働いている自分を想像できました.
その一方で,機電系といっても自身の専攻だけでなく,業務を行うためには他の専攻・学問分野の知識が必要となってくることを痛感しました.
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンに参加しないと知ることのできない雪印メグミルクの機電系の業務を理解することができたからです.
また,自身の専攻・学問知識がどのように活かされるかが理解できたためです.
そして,現状の自分に足りないものややるべきことも理解できたので,内定が出ると思いました.
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
本選考の時期が遅いということを知って志望度は低くなりました.
また,他の会社と異なり工場で設備の維持・管理を担当する人と工場の設計を行う人を一括で採用しており,初期配属が必ず工場で将来的にも本社の設備設計に進めるか分からず,人生設計が難しそうな会社だと思ったからです.
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
面談の連絡がきたので,本選考に多少なりとも優位に働くように感じました.
雪印メグミルクを志望している学生はインターン参加することで,会社や業務を理解できるうえに,早期選考や選考ステップ省略があるかもしれないので,参加した方が良いと思います.
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
人事から面談の連絡が来ました.
その際に,選考を辞退したので早期選考や選考ステップ省略の特典があったのかは不明です.
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンに参加する前は,大手食品メーカーを志望していました.
その中でも乳製品が好きだったので,雪印メグミルク・森永乳業・明治グループ・江崎グリコのインターンに参加して自分に合う企業を選ぼうと思っていました.
乳製品メーカーに行けなかった時のために,飲料・冷凍食品・製菓メーカーも志望していました.
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品メーカーは参加後も志望していましたが,少し幅を広げても良いと思い,生活用品も志望業界に加えました.
また,企業を選ぶ際に好きなものづくりに携わるだけでなく,勤務地も指標の1つに加えました.そのため,食品・生活用品メーカーの中でも会社・職種がかなり絞り込まれました.
その結果,雪印メグミルクは選考を辞退しました.
同じ人が書いた他のインターン体験記
雪印メグミルク株式会社のインターン体験記
- 2025卒 雪印メグミルク株式会社 生産部門インターンシップのインターン体験記(2024/04/22公開)
- 2024卒 雪印メグミルク株式会社 営業職のインターン体験記(2023/07/28公開)
- 2024卒 雪印メグミルク株式会社 技術職のインターン体験記(2023/07/07公開)
- 2024卒 雪印メグミルク株式会社 製造系2daysインターンのインターン体験記(2023/06/23公開)
- 2023卒 雪印メグミルク株式会社 事務営業系のインターン体験記(2023/03/10公開)
- 2023卒 雪印メグミルク株式会社 総合職のインターン体験記(2022/08/18公開)
- 2023卒 雪印メグミルク株式会社 営業職のインターン体験記(2022/07/13公開)
- 2023卒 雪印メグミルク株式会社 生産管理のインターン体験記(2022/05/11公開)
- 2023卒 雪印メグミルク株式会社 営業職のインターン体験記(2022/04/18公開)
- 2023卒 雪印メグミルク株式会社 営業職のインターン体験記(2022/03/22公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 地元の企業であることから、就職活動を始める以前からこの企業については知っていた。自分の専門分野だけでなく、さまざまな業界を実際に見て、就職活動を進めていく上での参考としようと考え、この企業のインターンシップに参加しようと思った。続きを読む(全114文字)
雪印メグミルクの 会社情報
会社名 | 雪印メグミルク株式会社 |
---|---|
フリガナ | ユキジルシメグミルク |
設立日 | 2009年10月 |
資本金 | 200億円 |
従業員数 | 5,779人 |
売上高 | 5843億800万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 佐藤雅俊 |
本社所在地 | 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号 |
平均年齢 | 41.2歳 |
平均給与 | 723万円 |
電話番号 | 03-6887-3690 |
URL | https://www.meg-snow.com/ |