雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

雪印メグミルク株式会社 報酬UP

【21卒】雪印メグミルクの夏インターン体験記(理系/研究、開発職)No.13339(2021/3/20公開)

雪印メグミルク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 雪印メグミルクのレポート

公開日:2021年3月20日

• 2021卒
  • 2019年9月
  • 研究、開発職

• 東京農工大学
参加先

就職するか、院進するか迷っていたのでインターンに参加することで社会に出る際のイメージを掴みたい、そして今の自分に足りないものを見つけたいという思いでした。以前から食品メーカーの研究職に興味があったのと、雪印メグミルクという会社は知っていたのでこちらでの参加を決めました。

一次選考としてES、二次選考で集団面接があったのでそれぞれについて対策しました。ESについては、企業のホームページを下調べし理念や求められている人材を把握したり、就活経験のある先輩に添削をお願いしたりしました。集団面接では、予め聞かれそうな質問を想定して話す練習をしたり、逆に企業に対する質問等も考えておきました。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

人事

集団面接では他の参加者の話した内容について聞かれることを想定したので、そこにも気を配った集中して話を聞いていたため、いざ答えるときに落ち着いて回答できた点。そして、一番は自信をもってハキハキと話したところが評価されたのではないかと考えています。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください

私が最も頑張ったことは、大学生の時に所属していたバドミントン部の活動です。部活を頑張って将来は実業団選手として活躍したいと意気込んで練習に励んでいたのですが、一年生の夏に怪我をしてしまいました。目標としていた大会には出ることができず悔しい思いをしました。選手として出場はできなくても自分の応援が皆の力に少しでもなれば、という思いで応援に行ったところ、先輩から「怪我で試合には出られないのに、群馬まで応援に来てくれて感動した、力になった」と言っていただき涙がこみ上げました。

他の方の頑張ったエピソードを聞いてどう感じましたか

●●さんの100人以上のサークルのサークル長として上手く集団を仕切って学園祭での屋台を成功に導いたという話に驚かされました。そこまでの規模の集団の舵を取るだけでも大変なことだと思いますが、それだけでなく学園祭を成功に導いたというところにさらに驚きました。私はそのような経験はないですが、そこには計り知れない苦労があったのではないかと感じました。

逆質問の時間はありましたか?

本社
早慶が4割、Marchは2割、国公立が4割程度 学歴は足切り程度に使われているような印象でした。
社交的な学生が多く、インターン後に連絡先を交換することもあった

新商品の開発をしよう

1日目にやったこと

5~6人でのグループワーク。グループの中で文系理系に分かれ、文系チームはパッケージや広告、販売戦略などについて、理系チームは原材料の選択、原価、利益等の計算を担当し、それらをまとめて最後にチームごとでのプレゼンを行った。

審査員の肩書

人事、集団面接のときと同じ

自分の携わった商品が実際に店舗に並んでいるのを見ると、何にも代えがたいような嬉しさがこみ上げてくる、それが一番のやりがいであるとおっしゃていたのが心に残っています。

初対面の人と、馴染みのないテーマについていきなりグループワークを行うので、難しい面もあった。自分たちの班はそこまで苦労しなかったが、話が進まずに苦労していたチームも見受けられた。ただ個人的には、仕事内容の具体的に把握できたり、社員と話す時間も設けられていて満足でした。

いざ会社に入社しても、専攻を生かして働いている(働ける)人はごく一部で多くの人は専攻とは関係のない業務を行っている、だだし大学在学中の勉強が無駄になるわけではなく、培われた論理的な考え方はどんな仕事をする上でもとても重要であることを学んだ。

インターンシップをただ体験するのではなく、どん欲に自分から行動するという意識で挑むこと。発表や質問の機会は有効に使ったり、会社で働く人の様子等を観察することも大切だと思う。

本社での仕事内容についてはある程度理解できたが、新入社員は工場勤務や営業を担当することが多いと聞いたので、その面については実際のところどのような仕事内容なのかわからなかった。そのためまだ、この企業働いている自分を想像することはできませんでした。

集団面接でもそうでしたが、特に人柄が重視されていると感じました。自分はプレゼンの発表者にも立候補したので良い印象を与えられたと思います。また、以前に参加した合同説明会でも個別で質問などをしたことで人事の方にも顔を覚えてもらうことができました。

商品開発の過程については、実際体験してみてとても楽しかったし、自分の想像通りのものでさらに興味が深まった。研究室生活で培った論理的な思考力も生かせると感じたし、今まで苦手意識を持っていたグループワークにもあまり抵抗がなくなったのでとても好印象でした。

インターン参加者のみが対象の特別選考などのアナウンスはなく(自分が選ばれなかっただけの可能性はあり)、特に参加者に対する優遇措置は取られていないように感じたため。

サマーインターンシップと本専攻については全く関係がないと思われた。インターンに参加していなくても不利が生じたりはないと思う。

インターンシップ参加前には食品メーカー、スポーツクラブなどに興味を持っていました。自身の大学出身者の進路で多い食品メーカーと、自分自身の趣味の延長線上であるフィットネス業界に関心がありましたが、インターン参加などを通して現時点では大手メーカーに就職し、趣味はあくまで趣味として続けていきたいという思いが強くなりました。

食品会社で働くイメージを具体的につかむことができた。日本のトップ企業で働く方たちと接することでビジネスマナーなどを身に付けたり、今の私が社会人になるにあたって何が足りないのかを明確にできたと思う。インターンに参加してみて自分は院進することでさらに論理的思考力を高めてから、就職するという進路を選びました。

2022卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.11197) 2022卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.13974)

雪印メグミルク株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. このインターンシップに興味をもったきっかけは,鉄鋼業界というものを一切知らなかったため,とにかく何でもいいから知ろうと思い参加を決めた.また,日本に大きな影響を与えている企業であることから,その業務内容に興味を持った.続きを読む(全109文字)
公開日:2023年11月29日
A. 地元の企業であることから、就職活動を始める以前からこの企業については知っていた。自分の専門分野だけでなく、さまざまな業界を実際に見て、就職活動を進めていく上での参考としようと考え、この企業のインターンシップに参加しようと思った。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月22日
20卒 | 愛知大学 | 女性
食品やサービス業界に興味があり、地元を拠点に業務を行っている会社が良かったから。また自分自身は、公務員試験と両立して企業を受けていくつもりのため勉強時間をあまり削られたくないという思いがあり1日という負担の少なさ、日程の組みやすさも魅了であったから 続きを読む
公開日:2019年4月15日

雪印メグミルクの 会社情報

会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
代表者 佐藤雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/