人生において最も大切にしていることを教えてください
私が人生で最も大切にしていることは、「常に自分にベクトルを向ける」ということです。うまくいかないことを周りのせいにするのは簡単ですが、自分にベクトルを向けることで、自分がすべきことを考えるようになり、自分自身の成長につながると考えています。逆に言うと周りのせいにし続けると自分がより良くなる可能性がなくなるため、成長できずに自分自身が終わってしまうと考えています。また、うまくいかない時に自分にベクトルを向けることで悩みが発展的になり、うまくいっている時よりも成長できると思っています。さらに自分にベクトルを向けて志高く行動していると周りにいい影響を与えることができるため、自分の環境を変えることができます。周りのせいにするのではなく、自分にベクトルを向けることで結果的に周りを変えることができると考えています。このように、自分自身にベクトルを向けることは、自分が成長するためにとても大切なことだと考えています。 続きを読む
これまでの人生の中で、最大のチャレンジについて教えてください。またそこから何を学びましたか?
私の人生最大のチャレンジは、大学受験です。私は高校時代野球一筋で、まともに勉強をしていなかったため、最後の大会が終わった時点での学力は相当低く、学年最下位レベルでした。さらに夏の大会終了後の秋に実施された体育祭でリーダーを務めたため、まともに勉強することができた期間は3か月程でした。しかし、大学受験で人生が大きく変わってしまうと考えるようになり、自分に残された時間はとても少なかったですが、野球で鍛えた体力や根性を活かしてひたすら勉強に取り組みました。勉強を始めてすぐの頃は結果が出ずに悔しい思いもしましたが、自分の状況を整理し、合格までの道のりを逆算して勉強することで徐々に成績が伸びていきました。私は大学受験をするまで、自分の好きなことにだけ取り組み、勉強などの嫌いなことからは逃げてばかりでしたが、大学受験を通して自分の苦手なことと正面から向き合い、逃げずに乗り越えることを学びました。 続きを読む