技術職
17卒 | 上智大学大学院 | 男性
研究内容について
ポリチオフェンを用いたバイオセンサーの開発について研究を行っています。ポリチオフェンは可視光域での発色や蛍光などの優れた光学的特性を有しています。ポリチオフェンをイオン化することにより、DNAを吸着することが可能になります。吸着することで、光学的特性が変化し、DNAを光学的に認識することが知られています。本研究では、ポリチオフェンの構造変化によるDNAへの認識能の変化の評価を行いました。 続きを読む
学生時代頑張ったことは何ですか
大学時代、私は個別指導塾のアルバイトに最も力を入れてきました。そこで、人と密にコミュニケーションを取ることで課題を発見し、その課題への適切な対処を行いました。担当した生徒は志望校のボーダーラインが60点にも関わらず、入試の2ヶ月前に30点しか取れていませんでした。生徒とコミュニケーションを密にとり、課題の発見に努めました。勉強方法が分からず、勉強を進めることができていないということが分かりました。そのため、授業内で勉強方法を教え、生徒一人で勉強ができるように対処しました。また、独自のプリントを作成することで、効率よくテスト範囲を網羅させることができました。その結果、入試直前で60点を取り、目標を達成することができました。そして、志望校に合格させることができました。この経験から、課題を発見し、それに対する適切な対処する能力を得ることができました。この力を活かして貴社に貢献したいです。 続きを読む
ロッテで新しい商品を開発するとしたら、どんな商品を開発しますか
コアラのマーチのハワイアンパンケーキ味を開発したいと思います。 コアラのマーチのブランドを活かす。ターゲットは女子大学生 パンケーキは調子間並ぶほど人気があります。中でもハワイのものが人気を博しています。お手頃な価格なうえ、幅広く認知されているコアラのマーチのブランドであれば、おやつを買いにきた大学生に手を取ってもらいやすいと考えました。 続きを読む
あなたの生き方で大切にしていることは何ですか
私は意志を持つことを大切にしています。全ての行動の原動力となるのが意志だと思っているからです。意志があるから、目標を立て、挑戦できます。それに向けて人々を巻き込むことができます。だから、困難が立ちはだかっても、諦めずに最後までやり切り、成果をあげることができます。だから、私は何事に対しても意志を持つことを大切にしています。 続きを読む