あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。(200文字)
大きな選択をする時、あえて困難がある道を選ぶことです。私は、人一倍成長意欲が強く、自身の忍耐力や達成力を高めるため、自ら困難に挑戦してきました。大学では、中学生の頃一度やめてしまった剣道を再び始めました。高校でも剣道部に所属していた部員ばかりというレベルの高い環境だったことから大きな挑戦だったと感じます。周囲との実力差を埋めるようと努力を重ね、最終的には初段を取得することが出来ました。 続きを読む
世の中の環境を踏まえ、菓子、アイスの新しい売り方、売り場を考えてください。細かい設定も可能。(400文字)
【タイトル】アイスdeタイムスリップ【使用する商品】雪見だいふく、爽、モナ王、レディボーデン(古くから扱われているアイス)【想定時期】7~9月(暑い時期)【ターゲット】子育てを終えた60歳以上の女性【背景】少子高齢化が進み、年齢層が上のファンを作ることが売上向上に繋がると考えた。年齢層が高い方々は目新しいものを受け入れにくい傾向にあるため、懐かしさや親しみやすさを演出した。【詳細】スーパーマーケットのレジ付近に特設コーナーを設け、過去に製造されていたパッケージを再現したものを展示し、小さなディスプレイで過去に放映されたCMを流す。アイスコーナーを通らない人がいることに加え、溶けてしまわぬよう買い物の最期に手に取れるよう場所を設定した。若い頃、友人や子どもと食べていたことを思い出させ、孫や夫と一緒に食べるモノというイメージを持たせ冷凍庫に常備されるアイスクリームとしての位置を確立させる。 続きを読む
一番関心・興味のあることとその理由。(200文字)
子どもの栄養不足です。「ビタミン」、「ミネラル」、「食物繊維」の慢性的不足が原因で、約8割の子どもに新型栄養失調のリスクがあるとされています。少子高齢化が進み、大人をターゲットとしたダイエット効果のある食品や健康志向の食品が増えている中、子どもの栄養を補う食品は少ないのが現状です。又、子供の栄養補給食品はサプリメント状のものが多いため、日常的に口にする食品で栄養を補える商品が増えればと思います。 続きを読む