東京不動産管理株式会社のロゴ写真

東京不動産管理株式会社 報酬UP

【21卒】東京不動産管理の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10663(法政大学/男性)(2020/7/22公開)

東京不動産管理株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒東京不動産管理株式会社のレポート

• 三井住友信託銀行
  • 三菱地所コミュニティ
  • 一条工務店
  • 東急住宅リース

インターンシップに参加しました。この会社のインターンシップでは、「人事不在の社員座談会」というプログラムがあり、人事の前では質問しにくいようなことを、現場社員が本音ベースで話してくれる。質問をすることによって、具体的な仕事内容や仕事をする中でつらいこと、この仕事が合う人、合わない人など現場目線の声を聞くことができ、エントリーシートや面接の準備をする上で参考になるので、必ず参加すべき。また、ビルメンテナンスの会社であるので、管理している物件をあらかじめ知っておくのはもちろんだが、実際に管理物件に足を踏み入れ、清掃はちゃんと行われているか、空調はちゃんと機能しているかなど、自分の目で確かめるのも、面接の時のネタになり、良い経験だと思う。

私は、日々の建物管理業務を通して、努力を積み重ね、その結果得られる人との信頼関係やお客様の満足度が自分の業績につながるという点で、不動産管理業界に魅力を感じており、検討している。その中でもビルメンテナンス業は、現場で働くことができ、現場目線で建物と人の暮らしの在り方に関わることが出来るため、興味を抱くようになりました。御社は入社するにあたり、同業他社と比べても長い新人研修期間を設けており、充実した研修を通して、文系・理系関係なく、幅広いフィールドで活躍できるチャンスがある点、そして建物だけでなく、ビルを取り巻くあらゆるステークホルダーと関わることができ、そうした人達との知識の共有や対人折衝、合意形成を通して人間としても成長できる環境がある点にも魅力を感じ、志望いたします。

2020年02月

2020年02月

学生時代に頑張ったこと/不動産管理業界もしくは当社に興味をもった理由

インターンシップでもらった資料や当日に書いたメモ書きを読み返して、この会社の特徴を押さえて、ESに落とし込んでいった。

2020年03月
人事

面接官は人柄が社風と合う合わないかを口調や立ち振る舞いから見ていたように思える。インターンではこの会社は穏やかな雰囲気の社員が多いと感じたので、なるべく落ち着いて、自分の言葉で飾らずに受け答えをすることを意識した。そこ評価のポイントだったのかもしれない。

面接官は話しやすい雰囲気の方で、終始和やかなムードで進行した。会社の志望動機よりかは、学生時代のことや自分自身の内面のことなどをよく聞かれた。学生がどんな人間かを中心に見ているようだった。

学生時代最も頑張ったことを教えてください

サークルの代表として、皆が「参加」できるサークル作りに努めた。ここでの「参加」とは、部員一人一人が能動的に、サークル組織運営に携わることである。私が所属する「ピアノの会」はこれまで運営が幹部中心で行われており、その他の部員には、演奏会への出場など、受け身な活動の在り方しか用意されていなかった。代表に就任するにあたり、部員一人一人の意志を反映させたいと思った私は、低学年次から定期演奏会等のイベントの企画を任せ、それを上級生がサポートする仕組みの構築したり、学祭の出し物の企画場所の検討から当日の役割分担まで、全て話し合って運営することによって、部員がサークル活動に「参加」できる機会を設けた。その結果、「新しくこんな行事をしたい」と持ちかけてくる部員も見られるようになり、より活気あるサークルに変わったと思われる。この経験から、個々人の意志を引き出し、生かすことで新しいものが生まれることを学んだ。

あなたの長所は何だと思いますか。

「継続力」を有している点だと思う。特技であるピアノは13年、アルバイトも大学2年次から続いている。ピアノは「上手くなるにはどうしたらいいか」考えながら練習し続けることでで技術が向上し、コンクールに出場するに至った。アルバイトは、不動産仲介会社で続けているが、与えられる一つ一つの業務に対し、自分なりに考えながら、向き合い続けることで社員から信用を得て、現在では事務作業からお客様の内見のご案内まで、幅広い業務を任されるようになった。このように、物事を継続することによって初めて得られる「何か」があるように思われる。そうした「何か」を得る過程において、自分なりに考え、工夫することによって楽しさややりがいを見出し、物事を継続することができるのが私の持ち味である。

2020年05月
役員3名

とにかくまじめな印象を伝えることを意識した。ビルメンテナンスは基本的に資格を取得しないと業務ができないので、入社した後もこつこつまじめに勉強しようとする姿勢が必要(特に機械設備について専門知識がない文系)。まじめで勉強に対しても前向きな姿勢が感じられれば評価されると思う。

役員面接ということで、緊張して臨んだが、決して圧迫面接ということはなく、じっくり話に耳を傾けてもらえた。

アルバイトはどんなことをやっているのか

学生マンションを扱う不動産仲介会社でアルバイトを続けてきた。始めた当初は一部の仕事しか任せてもらえなかったが、「どうしたら効率よく作業が進むか」など自分なりに考えながら、与えられる仕事一つ一つを着実にこつこつこなし続けた。その結果、徐々に社員の方から信頼されるようになり、現在は電話やメール応対といった事務作業から物件の内見のご案内まで、幅広い仕事を任せてもらえるようになり、それがアルバイトを続ける上での大きなやりがいにつながっている。この経験からどんな仕事でも自分の行動次第でやりがいや楽しさを見いだすことが出来ること、そして誠実に取り組み続ける姿勢が人との信頼関係を構築する上で重要であると学んだ。

この業界及び当社への志望理由

建物と人々の暮らしに向き合い、長期的に関わってみたいという想いから貴社及び不動産管理業界を志望します。私は、不動産仲介会社でアルバイトを続けてきました。内見されるお客様とのやりとりを通して、暮らしに対する多様な価値観にふれるのが楽しく、やりがいでもありました。しかしその一方で、「建物と実際の人々の暮らしにもっと近い立場でかかわってみたい」という気持ちが強まり、現場で建物と暮らしを守る不動産管理業界に興味を抱くようになりました。貴社のビル管理業務は、設備管理業務、そして対人業務を通して建物とそれらを取り巻く多様な立場の人間と密接に関わり、長期的な信頼関係を構築していくという点において、自身の強みである継続力を生かしつつ、やりがいも見いだしことができると思います。

内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。私自身他社の選考もあったの「ここで内定承諾することはできない。もう少し検討させてもらえないか」正直に伝えたところ、快諾していただけた。

面接全体を通して、会社やそのものに対する熱意などをダイレクトに聞いてくることはあまりなかったが、個人の価値観や学生時代の取り組みを細かく聞き出し、その上でこの会社の社風に合っているか、判断しているように思えた。ビルメンテナンスは、決して華やかな業種ではない。どちらかというと、泥臭くてもこつこつと、実直に取り組むことが出来る人材を求めているように思えるの。何でもいいので地道に取り組んだエピソードを準備すると良いと思う。逆に、その場しのぎのトークスキルや、面白い学生時代のエピソードなどは無くても評価される。

何事にも誠実にこつこつ取り組める責任感が強い人が内定まで行き着くと思う。ビルメンテナンスは多くの人から注目されるような華やかな仕事ではないものの、非常に責任感のある仕事でもある。仕事でも途中で飽きて投げ捨てることなく、最後まで責任を持って業務を遂行できるような、誠実な印象を持つ人が内定を得ると思う。

面接では人柄を見るような質問がかなりの割合を占めており、会社に対する熱意をアピールする機会はあまりない。だが、入社意欲が高いことを示すことは大事なので、逆質問の時間なので会社や仕事内容について積極的に質問しつつ、自分をアピールする必要があるかもしれない。

東京不動産管理株式会社の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

東京不動産管理の 会社情報

会社名 東京不動産管理株式会社
フリガナ トウキョウフドウサンカンリ
設立日 1956年11月
資本金 1億2000万円
代表者 輿水秀一郎
本社所在地 〒130-0012 東京都墨田区太平4丁目1番3号
電話番号 03-5637-2550
URL https://www.etfk.jp/