技術職
22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
趣味、スポーツについてご記入ください。
スポーツ観戦、書道 続きを読む
アルバイト歴をご記入ください。(職務内容、期間)(250字)
・個別指導塾講師(2年間) 小学生から高校生までの、英語・数学・理科の授業を行う。各生徒の学習レベルにあったカリキュラムを作成し、年4回にわたる保護者との面談を設け、生徒の勉強をサポートする。 ・スイミングスクールのコーチ・受付(2年間) 小学生以下の生徒の、水慣れから4種目で25メートルを完泳できるまでの指導を行う。プールの一般開放日では受付として、入場券や忘れ物の管理、危険行為の監視を行う。 続きを読む
得意科目をご記入ください。
制御工学、材料力学 続きを読む
卒業研究、卒業論文のテーマをご記入ください。(大学)
○○制御システムのための〇〇を用いた流量計測 続きを読む
卒業研究、卒業論文のテーマをご記入ください。(大学院)
微小流による○○システムの開発 続きを読む
卒業研究、卒業論文の内容をご記入ください。(500字)
修士の研究では、流体による○○装置の開発を行っています。生体試料の特性調査や加工への応用を目指し、○○することで○○することが目的です。この目的のため、次の手順とする自動制御システムを構築しています。 1.○○に流体を作用させ、制御します。 2. ○○を用いた流量計測システムにより流体流量を計測します。○○は、○○されています。計測方法は、○○を直径2mmの流水配管内に配置し、○○の変化をホイートストンブリッジ回路から増幅させ、信号を読み取ります。 3.Pythonを用いたOpenCVの画像処理により対象物を観察し、○○により、それぞれの座標を呼び出して回転速度の計測を行います。 4.計測した流量と回転速度をパラメータとした機械学習を用いて、○○の制御をします。 続きを読む
自己PR及び、性格的特徴をご記入ください。(200字)
私の強みは人に寄り添う責任感です。私は留学生のお世話係を務めています。業務は入寮の手続きや実験設備の説明などです。設備の説明をするため、機器の使用方法を私自身が理解している必要があります。そのため、先輩やメーカーの業者から使用方法の説明を受け、実践することで習得しました。得られた経験で留学生を指導し、帰国までサポートしています。今後も人との積極的な関わりを大切にし、責任感を持った行動を起こします。 続きを読む
学生時代の活動の中で一番力を入れたことをご記入ください。(200字)
私は大学サッカー部の活動を真剣に取り組み、課題解決に向け積極的に行動しました。私の役割は、チーム課題である筋力強化に向け、各部員の特長を活かすための練習メニューを考案することです。運動学に関する論文を調べ、教授に話を伺いメニューを改良しました。練習を続けた翌年には○○年ぶりにリーグ昇格することができました。この経験からチーム課題に対して真剣に取り組み、積極的な行動を起こすことの重要性を学びました。 続きを読む
希望職種
研究開発、製品開発、生産技術 続きを読む
開発職としての技術的な強み(機械、電気、情報、物理、科学など)を自由にアピールください。プログラム経験(言語・年数・レベル)や回路設計経験といった大学・研究での各種ご経験は積極的にご記入ください。(200字)
・NC加工機、3Dプリンター、ボール盤、旋盤などを用いた加工や、レーザー変位計、マイクロセンス、ハイスピードカメラなどの計測機器を扱うことができます。 ・PythonのOpenCVを用いた画像処理を研究しています。1年未満の勉強のため、調べながらのプログラム構築ですが、卒業までに自由に読み書きができることを目指しています。 ・ブリッジ回路、差分増幅回路、ローパスフィルタの設計経験があります。 続きを読む