技術職
趣味、スポーツについてご記入ください。 200文字以下
私の趣味は、プラモデルを作る事です。小学生の頃から続けています。最近では説明書通りに作るのではなく複数のキットやパーツを組み合わせて自分だけのプラモデルを作っています。プラモデル作りは奥が深く色々な技法があります。それらを実践してよりきれいに作れるように努力しています。 私は中学、高校と陸上競技部に所属していました。当時は八種競技をやっていました。現在は部活をやっていたころほどの頻度では無いですが、大学の近くの砂浜をよく走っています。 続きを読む
アルバイト歴をご記入ください。 (期間・職務内容・役職等)200文字以下
大学1年の時から現在まで飲食店でアルバイトをしています。そのアルバイトではホールとキッチンどちらも経験しました。大学3年ということもあり、シフトの時は後輩に指示出しをすることも多い立場です。他にも店内の在庫の賞味期限の管理や備品の発注を任されることもありました 続きを読む
卒業研究、卒業論文のテーマをご記入ください。(高専・大学) ※テーマが確定していない場合は予定しているテーマについて記入し、 研究内容がない場合は興味のあるテーマについて記入してください。
超急速充電対応電気自動車用電池パック冷却技術に関する調査研究 続きを読む
修士論文、卒業論文、卒業研究の内容を具体的にご記入ください(複数ある場合は直近取り組んでいる研究内容を記入) ※テーマが確定していない場合は予定しているテーマについて記入し、 研究内容がない場合は興味のあるテーマについて記入してください。 500文字以下
私は環境問題に関心があり、これから発展してくると予想される環境問題の解決に貢献できる技術についての研究をしようと思いました。そのため私は、大学の研究室で電気自動車を普及させるために必要な課題の解決を目的とした研究をする事にしました。その課題の中には充電に時間がかかるというものがありました。そこで私は電気自動車用の電池を急速充電するため必要な電池の冷却技術について調査研究を開始しています。ガソリンの給油にかかる時間と同程度の時間で充電するには、急速充電に耐えられるように電池を冷却する必要があります。その冷却の方法には、空冷や水冷の他にPCMという素材を用いて冷却する方法があります。PCMを用いる事で水よりも少量で同程度の冷却することができます。PCMは、物質の溶解と固形化という相変化を繰り返すだけなので、長期間、何度でも利用が可能な素材です。 今後の課題としては、連続充電に耐えられるようにPCMを自動車が走行する際の風によって冷却する必要があるためより効率的に冷却出来るようなボディの構造を、CAE解析を用いて研究することです。 続きを読む
自己PR及び、性格的特徴をご記入ください。 10文字以上200文字以下
私の強みは問題解決のために独創的なアイデアを出すことができるということです。私はモーターカーを作りタイムトライアルを行うという講義を受けました。そのコースは大きな斜面があり純正のタイヤでは登ることができませんでした。そこで私はタイヤの代わりに重機などについているクローラーを付けて好記録を出すことができました。このように私は困難な課題に行き詰った際に独創的なアイデアから問題解決できないか考え提案します。 続きを読む
学生時代の活動の中で一番力を入れたことをご記入ください。
私は社会福祉施設でのボランティア活動に力を入れました。その活動で知的障害を持った会話のうまくできない子供たちとコミュニケーションをとることを目標に設定しました。私は、絵や写真を用いてコミュニケーションを取るようにしました。その結果、絵や写真に指差ししてもらうことでコミュニケーションをとることができました。この経験から相手の立場に立ってコミュニケーションを取る事の重要性を学びました。 続きを読む
当社を志望した理由及び、当社で何をしたいかをご記入ください。 10文字以上200文字以下
私の就職活動の軸は、多くの人の役に立つことと環境問題の解決の両立です。貴社の事業の中で特にBAに興味があります。多くの人が利用する建物に命を吹き込み、多くの人に安心や快適さを提供する事にとても魅力を感じました。また貴社の説明会で日本のCO₂排出量の約1/400相当の削減を達成したと伺いました。 私はクライアントのニーズに寄り添ったソリューション提供を行うことで貴社に貢献したいです。 続きを読む