21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
自己PR及び、性格的特徴をご記入ください.
私は変化を求める性格です.レベルの高い研究室で研究を行いたかったため修士から研究室を移りました.初めは知識がなく勉強することばかりでしたが進んで先生や同期と議論をすることで研究を進めていきました. また,異なる研究室に所属したことから運営スタイルの違いを学び,それぞれの良いところを学ぶことが出来ました.この性格により新たな知見を得て,それを活かすことが出来ます. 続きを読む
学生時代の活動の中で一番力を入れたことをご記入ください
私が学生時代に力を入れたことはコンビニでのアルバイトです.レジ内の現金をチェックするとお釣りの間違いにより,ズレが生じるという問題がありました.原因を探ったところ硬貨を一枚一枚取り出すのではなく,何枚か取り出して後から数を合わせるというやり方でお釣りを渡していることが原因だと気が付きました.注意書きでは反発されると考え,世間話の中で直接伝えることでこの方法を浸透させ,問題を解決しました. 続きを読む
当社を志望した理由及び、当社で何をしたいかをご記入ください。
創業者の企業理念である「人間の苦役からの解放」に感銘を受けたためです.アルバイトで皿洗いをしていた際に,洗い物の量は多いうえに水を使うために寒いということがありました.重要な仕事ではありますが直接お客さんと接することはなく人手で行うメリットがありません.このような職場環境を改善できるような開発ができると考えたこと.また,開発職で関われる業務範囲が広いことに魅力を感じたため貴社を志望致します. 続きを読む
開発職への技術的な強み(200字)
私はAに関する研究を行っており,Bに対し直接研究を活かすことが出来ると思います.また,研究における治具の作成経験や実験条件の検討経験が貴社の開発業務でも役立てることが出来ると考えています.開発での工程では多くの人とかかわりを持つことになると思います.私は共同研究先とのミーティングで培った資料作成能力や伝える力が役に立つと考えています. 続きを読む