オリックス銀行株式会社のロゴ写真

オリックス銀行株式会社 報酬UP

【21卒】オリックス銀行の夏インターン体験記(理系/コースはなし)No.10141(東京理科大学/男性)(2020/7/13公開)

オリックス銀行株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 オリックス銀行のレポート

公開日:2020年7月13日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • コースはなし

• 東京理科大学
参加先

銀行の営業マンがどんな業務を行っているかを知りたかった。具体的には、個人、法人、不動産、遺言信託など様々な業務を短期間で理解したいと思ったから。実際のインターンも銀行の営業の業務内容から企業、業界の状況などを人事の方から教えていただけるインターンだった。

夏季インターンシップはESのみだったので、大学のキャリアセンターにある本を参考にESを書いて提出した。しかし、冬季インターンシップはwebテが受験必須なので本屋にてwebテの本を買い、対策をした。(ちなみに、このwebテはオリックスグループ全体のwebテで本選考でも使われるのでしっかり対策した方がいい。テスト形式は玉手箱)

エントリーシート

2019年08月

東京の芝公園にある本社
MARCHから日東駒専まで幅広かった。明らかに学歴が高い人はいない様子だった。
理系だった自分以外、ほとんどが文系の経済学部出身の方が多かった。就活が早い段階での参加だったのでごりごりやる気に満ちた学生だらけではなかった。また、女子の割合が非常に多く男女比が3:7ぐらいだった

法人営業体験ワーク:企業Aのいくつかの要望に対し、複数の提案の中からどの提案が一番、的確かをグループで決める

1日目にやったこと

午前中に、金融業界についてを知る人事からの説明の時間があり、お昼休み前までにオリックス銀行についての強みや業界内での地位など企業説明がされた。午後は業務体験ワークを個人、法人それぞれ5人グループに分かれて行われた。

審査員の肩書

4年目の人事の方、2人

法人営業のワークでは、社長の要望にただ応えるだけでなく、企業情報などから俯瞰して、取引先の企業では何が足りないかを交渉する必要があるから、与えられた資料の読み込みと説得するための論理性を大切にするよう伝えられた。

グループワークがあるので、限られた時間内にメンバーの意見をまとめなければならないこととホワイトボードに発表する内容をうまくまとめなければならないことが大変だった。午前は自己紹介から入るので午前から昼食の時間の間にグループメンバーと仲良くなっておく必要が大きくあった。

目的であった、銀行の営業の業務内容を知れたのは大変勉強になった。クライアントがどういった要望なのかを雑談レベルから引き出すことの大切さと難しさを実感した。そして、銀行の印象は大変固く、肩身が狭いと思っていたが、人事の方や社員との質問タイムなどで話した方々は、みなさん口をそろえて意見を言い合えるような関係で充実していると聞くことができたので、固い印象からフランクな場面もあると知ることができ参加してよかったと思った。

自分が理系だからかわからないが、金融用語(金利、担保、利率)などを知っておけば、もっとスムーズでかつグループワークでも正確に発表もできたのではないかと感じた。なので、金融用語や知識を本などを読んで学んでおくといい。

銀行員として朝出社し、メール確認から取引先の企業に足を運んで交渉をする。帰ってきて上司の社員と情報共有を行い、退社する。この流れは、体育会系でかつ情報共有の大切にする自分にとって大変想像できるものであった。また、この企業はワークライフバランスも大切にしているとのことだったので仕事もプライベートも充実できると思った。

インターンと本選考は全くの別物とは言いつつも、人事部の方が直々のインターン開催だったので本選考の面接でお会いした際に、インターンに参加してた学生だと分かれば志望度や人となりを理解した上で評価してくれると思ったので、学生の記憶が人事の方に残れば本選考ではかなりリードできると感じたから。

上がった理由は、初めての銀行への印象がいい意味で変化したことと、初めて参加したインターンだからこそ志望度が上がった。一方で、周りの学生のレベルも知れたということで、志望度は高まる中、もっと、業界の知識や業務知識を学ばなければならないという風に感じたのでなおさら志望度とやる気が上がった。

人事の方曰く、インターン参加者は、顔を覚えている限り一次面接ではなるべく通過させようと思っているといわれたので、インターンに参加すれば、100%とは言えないが人事の方が通過に対して前向きに検討してくれる意味で有利になると感じた。

インターン終了後は人事の方が積極的に参加してくれた学生に感謝と感想を聞くようにしていた。どんな、インターンを求めてるのかなど聞いていたので学生目線での意見を求めているところにも好印象を受けた。優秀だとみなされた学生は後の選ばれた学生のみの秋季インターンに呼ばれた。

大学時代に情報工学やプログラミングをメインとして勉強してきたことから学んできたことからIT業界、特にSierであったり、先輩が銀行き、リース会社に行っていたことから金融業界に興味を持ち2つを中心に見ていた。金融業界は、企業活動のサポートをするなどから社会貢献性が高いので、ITより金融の方が志望度は高かった。

銀行業界を一番の志望にすることになった。たくさんの業界の企業のインターンに参加したわけではないが、銀行業界が固い印象から良い印象になったことが大きく影響していると思う。また、2019年後半から2020年の現在進行形でコロナウイルスが流行し、融資相談やお金に関する悩みを抱えるニーズはこれから右肩上がりになると感じてきたので将来性が危ないといわれる銀行もニーズが高まり、これから輝く未来が見えてきたと思うので、銀行業界を第一志望業界に次にリース、IT業界という形になった。

2021卒 オリックス銀行のインターン体験記(No.10032) 2021卒 オリックス銀行のインターン体験記(No.10736)

オリックス銀行株式会社のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

A. かねてより会計学に注力していたことから金融業界を志望していた。特に銀行業界を中心に見ていた。当行は5大メガバンクに属し、知名度も高かったため興味を持っていた。自身の所属する大学の学生限定で開催される日程があったため、参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月12日
A. もともと金融業界を志望しており、メガバンクや政府系金融、カードやリースなど幅広く受けていた。そして、銀行と信託銀行の業務内容の違いを明確に理解するために、企業理解の一環として参加した。あとは優遇があるときいたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月28日

三菱UFJ信託銀行株式会社

1dayインターンシップ
A. 金融業界に興味を持ち、信託銀行についても知りたかったため参加した。三菱UFJ信託銀行という元々名前を知っていた企業のインターンシップに参加し、信託銀行についても金融業界についても知識をつけたいと思った。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月11日

みずほ信託銀行株式会社

Experience不動産ソリューション編
24卒 | 大阪市立大学 | 男性
A. 金融業界を志望している中で、信託銀行の業務について理解を深めたかったから。また、その信託銀行の中でも自分が興味のある事業領域である不動産ソリューションを体験したかった。さらにその中で同業他社と比較してどんな強みがあるのか知りたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年9月5日
A. もともと金融機関に興味があったのですが、その中でも営業職や窓口販売のない仕事ができる会社を探していました。また、全国転勤のない会社を探していたところ、この会社が事務専門の仕事で転勤もないと知り、インターンシップに参加しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年11月14日

オリックス銀行の 会社情報

会社名 オリックス銀行株式会社
フリガナ オリックスギンコウ
設立日 1993年8月
代表者 錦織雄一
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目22番8号
平均給与 775万8000円
電話番号 03-6722-3600
URL https://www.orixbank.co.jp/

オリックス銀行の 選考対策