オリックス銀行株式会社のロゴ写真

オリックス銀行株式会社 報酬UP

【21卒】オリックス銀行の冬インターン体験記(文系/総合職)No.10736(2020/7/22公開)

オリックス銀行株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 オリックス銀行のレポート

• オリックス銀行
  • オリックス・レンテック
  • オリックス自動車
  • アサヒビール

オリックスグループの一員であり、店舗をもたない業務内容に興味をもったのが一番の動機です。オリックスグループの各会社に興味があり、その中でもオリックス銀行はグループ力を生かし成長中の企業のインターンシップに参加したかったから。また、夏に先行なしの先着順のインターンシップに参加したので興味が深かった。

グループワークが中心のインターンシップだと聞いていたので、チームとして自分がどんな役割ができるのか考え学んでおいた。また、SPIの本を買ってWEBテスト対策をした。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

オリックス本町ビル
国立市立が2割ほど関関同立が5割、他私立が3割くらい。女子大や、地方大学の人たちもいた印象。
銀行や金融業界に興味のある学生が多かったイメージ。グループワークでしっかりと意見を言い意見交換する学生が多かった。みんな社交的なイメージ。

カードを用いた、お客さん側(融資してもらいたい)銀行側(融資する)に分かれ、資本金を多くするゲーム/どの事業(家、飛行機、船など)に融資するのかプレゼン

1日目にやったこと

午前に会社紹介や業務内容の把握を行い、それに基づいたグループワークを5~6人ほどで行った。午後からは営業部の社員の方々がきて3~4人ほどのグループで融資の対決を行い、一人ひとりフィードバックをしていただきました。

審査員の肩書

営業部の社員/人事部の社員

融資を提案するときは素早く行動し、お客様を逃がさない。逆にお客様の立場に立った時はじっくり考えたいはずだから、丁寧に詰めていくことが大事とフィードバックされたこと。

グループワークのなかで時間制限もある中、意見をまとめプレゼンしなければいけなかった点において苦労しました。業務内容をしっかりと理解しておかないとグループワークで活躍できないといことが大変でした。グループワークで評価されているので緊張しました。

お客様の立場になって物事を考えること、提案型の営業の楽しさを学ぶことができたと感じています。金融業界の中での立ち位置や強みをしっかりと教えてくださり、他社との違いを明確に知ることができた点に参加してよかったと感じました。また、グループ力の強さを体感できた。

金利知識や銀行にかかわる計算法を事前に学んでおけばプレゼンの裏付けができ発表に活かせたかもしれないと感じた。

実際に営業で働いている社員の方々とも話す機会があり、フィードバックもうけつつその中で質問もできたのでより働いている自分がリアルに想像することができました。また、業務の内容を濃く教えて下さったので自身もこの企業で働いたらこんなところが難しくて、こんなところにやりがいを感じるんだなと考えることができました。

インターンの参加学生を見る限り、みんな頭の回転が速くて金融業界を主にみている人たちが多かったので、内定がでないと感じました。私は営業職をメインに幅広く見ていたので、金融業界に絞ってしっかりと知識をつけて目標が明確にある人が内定をとるんだなと感じからです。

志望度が上がった理由は、人間性の良さです。人事の方がとてもフランクに熱をもってインターンシップを進めて下さった点においてわたしもこの会社で働いて、人間性のある人たちと切磋琢磨しながら働いてみたいと強く感じたからです。また、業務内容からこのような営業をしたいと感じたためです。

インターンシップ参加者の中から一部は早期選考になるので、その点においては有利になると感じましたが、早期選考に当てはまらなかったひとたちにおいては特に有利にはならないんじゃないかと感じました。

インターンシップ参加者の中で良い学生がいれば食事会など早期選考につながり就活がはじまると言っていた。

インターンシップ参加前は志望業界が絞らずに自身の就活軸に従って、志望企業を決めていました。私の就活軸は、自身が興味のある業務内容であることと、女性が働きやすい環境が整っているのかということです。その点において、金融やや飲料酒類メーカーなどの企業を志望していました。その中でもオリックス銀行や三菱UFJリース、アサヒビルなどを志望していました。

このインターンシップへ参加してから、金融業界にとても興味をもち始めました。またオリックス銀行の福利厚生がすごくて、福利厚生など社員に手厚いフォローを行っている会社に入社したいと強く感じました。銀行だけでなくリースやレンタル業界などの金融機関にも興味がでて、オリックスレンテックなども志望してみたいと感じました。

2021卒 オリックス銀行のインターン体験記(No.10141) 2021卒 オリックス銀行のインターン体験記(No.10975)

オリックス銀行株式会社のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社SMBC信託銀行

インターンシップパスポート
A. サマーインターンシップの時期はとりあえず様々な業種・様々な企業のインターンシップに参加すべく手当たり次第にインターンシップの応募をしていた。そんな中、SMBCグループであり、かつ大きな金額を扱う傾向にあるSMBC信託銀行という会社があると知り応募し、参加に至った。続きを読む(全132文字)
公開日:2024年3月27日
25卒 | 早稲田大学 | 非公開
A. サマーインターンでは業界問わず様々な企業のインターンシップに参加したいと考えていた。そんな中で、金融業界の中でも大手の三菱UFJグループの信託銀行である当社に興味を持った。先輩からこの会社のインターンシップは優遇があるという話を聞いていたので、参加に至った。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年3月27日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 逆オファー型の新卒求人サイトからオファーが来たのがエントリーのきっかけ。志望業界としてはあまり考えていない業界だったが、志望業界のインターンの通過率が悪かったので、とりあえず大手のインターンに参加したいと考えてエントリーした。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月25日

みずほ信託銀行株式会社

Experience不動産ソリューション編
24卒 | 大阪市立大学 | 男性
A. 金融業界を志望している中で、信託銀行の業務について理解を深めたかったから。また、その信託銀行の中でも自分が興味のある事業領域である不動産ソリューションを体験したかった。さらにその中で同業他社と比較してどんな強みがあるのか知りたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年9月5日
A. もともと金融機関に興味があったのですが、その中でも営業職や窓口販売のない仕事ができる会社を探していました。また、全国転勤のない会社を探していたところ、この会社が事務専門の仕事で転勤もないと知り、インターンシップに参加しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年11月14日

オリックス銀行の 会社情報

会社名 オリックス銀行株式会社
フリガナ オリックスギンコウ
設立日 1993年8月
代表者 錦織雄一
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目22番8号
平均給与 775万8000円
電話番号 03-6722-3600
URL https://www.orixbank.co.jp/

オリックス銀行の 選考対策