就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ヤマサ醬油株式会社のロゴ写真

ヤマサ醬油株式会社 報酬UP

【20卒】ヤマサ醬油の開発職の最終面接詳細 体験記No.7913(東京海洋大学大学院/男性)(2019/7/25公開)

2020卒の東京海洋大学大学院の先輩がヤマサ醬油開発職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2020卒ヤマサ醬油株式会社のレポート

公開日:2019年7月25日

選考概要

年度
  • 2020年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 開発職

投稿者

大学
  • 東京海洋大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

最終面接 通過

実施時期
2019年06月
形式
学生1 面接官4
面接時間
30分
面接官の肩書
社長含めた役員
通知方法
電話
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

正直わかりません。自分が話をしているときの社長の反応が薄かったため、諦めていました。しかし、内定をいただけたので運と相性なのかな、って思います。

面接の雰囲気

面接会場も今までと違い、厳かな雰囲気だった。面接官の方々も肩書が大きいのでそこからにじみ出るオーラは強いものを感じたが、同時に柔らかい雰囲気を出してくれていた。

最終面接で聞かれた質問と回答

自己PRをしてください。

私は、困難なことでも諦めずに粘り強く取り組める人間です。私は食品中の油脂を分析しており、食品から油脂だけを抽出する必要がありました。しかし、私が所属する研究室では一部の食品について抽出法が確立されていませんでした。そこで私は、30本以上の論文を読み、様々な抽出法について学びました。そして、使用する薬品の種類や量を変えて抽出条件の検討を行いました。実験は失敗の連続でしたが、毎日5種類以上の条件を検討し、粘り強く実験を繰り返しました。その結果、新たな抽出法を確立でき、分析できる食品の種類を20種類以上増やしました。今後もこの経験を活かし、困難な状況でも諦めずに行動を続けることで課題を解決していきます。

食に対するこだわりはありますか。

新しい味との出会いを求めることです。私は、食べることが大好きで食に強い関心があります。そのため、国内外問わず、旅行先ではその土地で特有の美味しい食べ物に出会うことを心がけています。また、日常生活においても、世界各国の料理が楽しめるイベントや流行のお店に行くことで、食に関する知識の幅やトレンドを学んでいます。それに加え、自分で料理をする際には今まで自分が作ったことがない料理を作ります。毎回異なる食材や調理法、味付けを組み合わせることで、少しずつ違う味を追究します。お店で食べた味を再現する場合でも、自分なりのアレンジを加えることで、より自分好みの味に仕上げます。以上のように、常に新しい味を自分の中に蓄積し、生み出す努力を続けています。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ヤマサ醬油株式会社の他の最終面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る

21卒 | 千葉大学大学院 | 女性
内定辞退
【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長/人事/不明/不明【面接の雰囲気】一次面接に続き、和やかな印象だった。年配の方ばかりの面接だったが、全く圧迫感などはなく、会話が出来たと感じる面接だった。【内定が出たらどうするか】すぐには就職活動を辞めるこ...
問題を報告する
公開日:2021年2月15日
18卒 | 三重大学 | 女性
内定入社
【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/営業本部長/生産本部長(生産を志望していたため)【面接の雰囲気】物腰柔らかであたたかな雰囲気で迎えてもらった。私が何か答えるときちんと返事やリアクションが返ってくる場合が多かった。それゆえ会話のような形態...
問題を報告する
公開日:2017年12月6日
17卒 | 埼玉大学大学院
内定入社
【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長/研究部長/人事部長/専務/不明【面接の雰囲気】1次面接よりは緊張感があったが、それでも和やかな雰囲気だったから。割と深掘りされた質問もあったが圧迫という感じではなかった。【この会社、製品の魅力はどこだと思...
問題を報告する
公開日:2017年6月13日
17卒 | 静岡大学
内定入社
【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員2名/20年目の人事1名【面接の雰囲気】最終面接でも和やかな雰囲気で面接をしていただきました。但し、質問に対して少し深く掘り下げた質問もありました。役員面接ではありましたが、これまで同様人間性を見ているよう...
問題を報告する
公開日:2017年6月13日

ヤマサ醬油の 会社情報

基本データ
会社名 ヤマサ醬油株式会社
フリガナ ヤマサショウユ
資本金 1億円
従業員数 861人
売上高 449億5000万円
決算月 12月
代表者 石橋直幸
本社所在地 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2丁目10番地の1
電話番号 0479-22-0095
URL https://www.yamasa.com/

ヤマサ醬油の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。