2023卒の先輩がヤマサ醬油技術職の本選考で受けた最終面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒ヤマサ醬油株式会社のレポート
公開日:2022年6月2日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定
- 職種名
-
- 技術職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- アヲハタ
- 日本食研ホールディングス
- ヤマキ
- 伊藤ハム
- ユーシーシー上島珈琲
- ハウス食品
- UHA味覚糖
- ポッカサッポロフード&ビバレッジ
- ナリコマエンタープライズ
- タマノイ酢
- くらこんホールディングス
- フジパングループ本社
- 敷島製パン
- 不二家
- 日清食品ホールディングス
- ヤマサ醬油
- ニップン
- コカ・コーラボトラーズジャパン
- 伊藤園
- 山崎製パン
- テーブルマーク
- アサヒグループ食品
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最初から最後までオンラインでした。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 下旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 東京にあるセミナールーム
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事1人/開発職の社員2人
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 即日
会場到着から選考終了までの流れ
開始時間になればセミナールームに入室し、面接開始。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
商品を実際に使ったというと面接官の方が笑顔になったので、そこが評価されたように思います。また、最終面接であったので、なぜヤマサ醤油に行きたいのか明確にしておきました。
面接の雰囲気
面接開始時、どうやってここまで来ましたかなどアイスブレイクを挟んでくださった。また、面接官が3人いたため緊張したが、面接官は終始笑顔で面接してくださった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議・企業HP
最終面接で聞かれた質問と回答
ヤマサ醤油の製品を使う機会ありましたか?
はい。一番使っていたのは「ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を使っていました。料理の簡便化を図ることができました。
→結構使う頻度高いですか?
はい。大学一年生の時から、下宿していまして大学の研究活動が忙しく料理にあまり時間をさけませんでした。そのため、この製品を利用して時短で料理していました。
→どんな料理をつくりましたか?
自分のお気に入りの料理は親子丼です。実際に、友人や両親にも評価される私の代表料理です。また、和風パスタやサラダにかけたりと使っていました。
→具体的にどういったところがよかったですか?
一番良かったのは、友人などはこの商品を使っているのを知らなく、私がパパっとこの製品を使って作ったことを伝えると驚いていました。また、料理ができるねと褒めて頂くことができたのですが、実際はこの製品を薄めて使っていただけだったので、料理に自信が持てる製品になりました。
開発を志望した理由を教えてください。
私自身下宿していたこともあり、料理を簡便化できる調味料を開発したいです。簡便な料理であれば冷凍食品などがあるなかで、なぜ簡便化調味料なのかというと和食を日本人にもっと作ってほしいと思い、その中でも和食文化を広めたいという思いがあります。和食文化を広めたい理由としましては、和食は養殖に比べ体にいいといった日本の良き伝統をこの先もずっと続いてほしいと思ったからです。
→○○さんはもともと和食が好きなんですか?
はい。もともと和食が好きで、洋食よりも和食派で、もっとたくさんの人に食べてほしと思ったからです。
→なるほど。「ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」以外で和食を創ることはありましたか?
はい。肉じゃがを麺つゆ一本で作っていました。クックパットなどで簡単に作れる和食を検索して、作るというのが多かったです。
ヤマサ醬油株式会社の他の最終面接詳細を見る
- 2026卒 ヤマサ醬油株式会社 醤油研究職 / 合成系研究職 / バイオ系研究職 の最終面接(2025/7/28公開)
- 2026卒 ヤマサ醬油株式会社 食品開発職 の最終面接(2025/7/22公開)
- 2026卒 ヤマサ醬油株式会社 生産管理・品質管理職 / 医薬品品質管理・品質保証職 の最終面接(2025/4/14公開)
- 2025卒 ヤマサ醬油株式会社 事務職 の最終面接(2024/8/22公開)
- 2025卒 ヤマサ醬油株式会社 事務職 の最終面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 ヤマサ醬油株式会社 事務職 の最終面接(2024/7/9公開)
- 2025卒 ヤマサ醬油株式会社 事務職 の最終面接(2024/6/20公開)
- 2024卒 ヤマサ醬油株式会社 技術系 の最終面接(2023/8/28公開)
- 2020卒 ヤマサ醬油株式会社 食品開発職 の最終面接(2019/7/25公開)
- 2018卒 ヤマサ醬油株式会社 技術職 の最終面接(2017/12/14公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の最終面接詳細を見る
ヤマサ醬油の 会社情報
| 会社名 | ヤマサ醬油株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ヤマサショウユ |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 861人 |
| 売上高 | 461億1600万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 石橋直幸 |
| 本社所在地 | 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2丁目10番地の1 |
| 電話番号 | 0479-22-0095 |
| URL | https://www.yamasa.com/ |
