株式会社コロワイドのロゴ写真

株式会社コロワイド 報酬UP

【20卒】コロワイドの夏インターン体験記(文系/総合職)No.7781(奈良女子大学/女性)(2019/10/11公開)

株式会社コロワイドのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 コロワイドのレポート

公開日:2019年10月11日

• 2020卒
  • 2018年8月

• 奈良女子大学
参加先

マイナビの大きな説明会で、たまたま見つけ、友達に誘われたのがきっかけ。飲食業界は自分に合わなそうな気がしたが、飲み会が開催され、単に楽しそうだったので参加した。その場で応募用紙に記入し、社員の方にそれを渡すだけで簡単に参加できた。

参加するにあたって少しだけ会社のホームページを確認したが、自分はそこまで興味はなかったので、あまり何もしなかった。

応募

応募 通過

2018年08月
応募媒体
企業ホームページ

大阪の甘太郎という居酒屋
関西の様々な学生がいた。学部も様々で理系もいたが文系がやや多い印象だった。
飲食業界に興味がある人は多かったが、私のように飲みが楽しそうだったから来た、という人も多かったように感じる。

飲みにケーションをしよう

1日目にやったこと

居酒屋の大広間にグループで座り、自己紹介やゲーム、笑顔の練習などをしたのちに、飲み会があった。ゲームではメニューの売り上げランキングをあてるというもので、優勝チームには飲み会の食事が少し豪華になった。

フィードバックというよりは、会社について飲み会のときにざっくばらんに話してくれたという印象だった。笑顔で話す練習の時には学生同士で二人ペアになって行ったのでお互いにフィードバックし合ったが、笑顔がとてもよく、話しやすい雰囲気を作り出している、と言ってもらった。

特に大変なことはなかった。しかし、インターンシップに参加していた学生や社員の方は積極的で元気な感じの人が多く、話すときは大きな声で話さなければならなかった。また、最後に学生同士や社員とのライン交換のやり取りがあり、あまり交流を深めたくない人にとっては向いていないと思う。

飲食業界の雰囲気がわかった。明るめでコミュニケーションをとることが好きな方に向いていると感じた。ただ遊んだだけのインターンシップという感じだったので、会社についてあまり学んだことはなかったような気がする。しかし、笑顔や姿勢が大切で相手に与える印象が変わってくるということを学んだので就活での面接や人と話すときなど普段の生活でも参考にすべき点を教わった。

会社のことを事前にホームページで調べるなどして、どのような質問をしようか、飲み会で社員とどんな話をしたいか具体的に考えておいた方が、自分の知りたい情報が手に入りやすいと思った。

このインターンシップは飲み会で楽しんだ、というイメージが大きく、あまり会社について知ることができなかったため、自分が働いている姿をイメージすることは難しかった。また、人の雰囲気が自分には合っていないような気がしており、自分も元々あまり興味はなかったので、以前と変わらないイメージだった。

そもそも自分には興味がない業界であり、また社員の方の性格も自分とは少し違うように感じたので、面接などであっていないと判断され、内定は出ないと思った。飲食業界でバイトをしている学生はこのような仕事に慣れていることもあると思うので内定は出やすいと思う。

インターンシップで自分が何を学びたかったのか、振り返ってもいまいち考えられておらず、単に楽しんだだけだったので、志望度は上がらなかった。また、社員の方の雰囲気を知っても、以前と変わらないイメージだったので自分には向いていないと思った。また、このインターンシップを開催する意図がつかめなかった。

社員の方も参加している学生の名前を覚えようとしていたが、次のインターンシップにも参加しないかぎり、社員の方の印象には残らず、選考に有利にはならないと思った。また、このような遊びのような雰囲気で学生の素を見ているのかもしれないが、メモを取っている様子もなかったのでよくわからない。

インターンシップ参加後に、今回の参加者限定で、別の日のインターンシップの案内があった。それはボーリング大会&飲み会、という内容で、会社のことをきちんと知れるインターンシップなのか疑問に感じた。

私は食品企業に興味があり、大学で学んだ知識を活かして仕事ができれば、と考えていた。特に、商品開発に興味があり、自分のアイデアで作り上げた商品が町中で販売され、それを手に取った人が健康で幸せになる、という状況にあこがれを抱いていた。しかし、商品開発はかなり人気の仕事であることも知っていたので、他に食に関わる魅力的な仕事はないか探していた。

飲食業界の雰囲気を理解し、自分にはやはり向いていないと感じたので飲食業界を調べることはもうなくなった。また、バイトの延長のような形で入社する学生が多いらしいが、社員になると責任の重さや様々な点でバイトとは違うようなので、飲食でバイトすらしたことのない人にはできそうにないと感じた。食を扱っている会社といっても様々な会社があるということを理解した。

- 2023卒 コロワイドのインターン体験記(No.19898)

株式会社コロワイドのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. この企業に興味を持った理由としては、まだ夏インターンだったということもあり飲食業界に興味があり、どのような企業なのかを知りたいと思い参加を検討しました。また、早期選考にも参加できたらいいなという風に考えていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月2日
A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月24日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. 鉄道業界を志望しており、私鉄について興味があった。また鉄道事業者中心の合同説明会において、鉄道事業以外にも関連事業が多い点に特徴があると考え、詳しく事業内容や社風を知りたいと思い、参加することにした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともと半導体業界を見ており、半導体デバイスメーカーや半導体製造装置メーカーに興味がありました。その中でもSCREENは洗浄装置で世界シェアトップというレベルの高い企業というところに魅力を感じインターンに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 近年電力不足が課題となっていると感じて、電力会社でその課題に対する取り組みがどのように行われているか実際に目で見て確認したいと思って応募した。特に原発に対する批判が多い中で安全対策や地域への取り組みが知りたかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社NTTデータ

ワークショップ型インターンシップ
A. SIer業界の中でも最上位の企業のイメージを持っていたため。さらにインターンシップに参加することで早期選考に呼ばれることがあったり、選考を有利に進められるとの情報を知ったため。さらに業界のイメージを掴むため。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月2日
A. とりあえず有名な製薬企業のインターンにたくさん申し込んでここの企業のエントリーシートを通過してインターンシップに参加できることになったから。名前をきいたことのある企業だったからとりあえず参加してみたいと思った。続きを読む(全105文字)

コロワイドの 会社情報

会社名 株式会社コロワイド
フリガナ コロワイド
設立日 1963年4月
代表者 野尻公平
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目2番1号ランドマークタワー12階
電話番号 045-274-5970
URL https://www.colowide.co.jp/

コロワイドの 選考対策