21卒 | 愛知大学 | 男性
今後日本の食をどのように支えていきたいか、ご記入ください。400文字
私は食を通じて、「人々の健康、そして豊かな暮らしの実現」に貢献したいと考えています。また、こうした想いを持つ人こそがこれからの日本の食を支えていくものだと考えます。 学生時代、アルバイト先あるスターバックスやイタリアンレストラン、また祖父母が経営するスーパーを通して、食という価値を消費者に対し提供してきました。また、その意義を実感できた際にやりがいを感じ、社会人においてもより大きなフィールドで自分と同様に食へのこだわりを持つ人々と関わり合いながら価値を提供していきたいと考えています。 そうした中、貴社は一般的な食品商社と大きく違い、生産者、メーカー、物流、小売業と関わるだけでなく、そのようなビジネスパートナーと共に生活者に価値を届けることを追求しています。 このような価値観とフィールドを持つ貴社のもと、多くの関係者とともに食の豊かさを消費者へ届け続けることでこれからの日本の食を支えていきたいです。 続きを読む
学生時代に打ち込んだことの中で経験した困難や苦労、またそれをどう乗り越えたかも含めてご記入ください。400文字
ゼミでリーダーとしてコンテストに参加した経験です。 大学の講義等で学んだ内容をアウトプットしたい想いから、メンバーを集め、コンテストに参加しました。準備段階でグループワークや課題を設けていたが、しっかりとやって来るメンバーはおらず、質の悪い議論を繰り返していました。とりわけ、意欲の差やモチベーションの維持に悩みました。そこでまず、各々の価値観を理解した上でどのようなアプローチが最適であるか考えました。そして、メンバーの共通項からグループワークに真剣に取り組みたくなる工夫をしました。また、共有の場を設け、情報だけでなく自分のコンテストにかける想いを積極的に共有しました。そうした結果、メンバー全員が同じベクトルを向きながらレポートを作り上げ、賞を頂くことができました。 この経験を通して、異なる価値観に対応する柔軟な思考力やチームの現状や求められる行動などを客観的に判断する力を培いました。 続きを読む