森永乳業のインターンシップで学びたいことを具体的に教えてください。300文字以下
私は、貴社と食品業界の業務についての理解を深めたく志望する。自身が母子家庭で育ってきた際に、衣食住は人間が生きていく上で欠かせないと強く感じてきた。食を通じて人々に豊かな暮らしを提供している貴社に強い関心を持っており、グループワークを通じて仕事の一端を体感したい。また、社員の方との交流を通じ、社員の方の人柄や社風を感じることによって、貴社で働くイメージを明確にしたい。さらに、インターンシップを通して、社員の方の考え方と私の考え方の違いを理解し、そのギャップを埋めることで自己成長につなげたい。インターンシップでは、実際にその差を感じ、少しでも社員の方に近づけるよう努力したい。 続きを読む
あなたの学生生活における最大の挑戦は何ですか。その取り組みの中で「自分らしさ」を 発揮したエピソードを交えて教えてください。400文字以下
広告運用を扱う電話営業の長期インターンシップ先で、新人育成担当として、新人退職率を0%にした。同組織では、新人の退職率が高いことが課題であったため、新人退職率0%を目標にした。聞き取りの結果、アポイントが取れないことにより、仕事を苦痛に感じることが原因だと判明した。そこで、アポイントの早期獲得という成功体験を持ってもらうために、新人の営業向上を目的とした(1)電話営業で使用される台本の見直しと(2)切り返しトークの整理という二つの施策を行った。(1)では、2種類しかなかった台本を業界、職種、電話に出た相手の役職ごとに作り分け、新人でもより相手に合った提案を可能にした。(2)では、お断りや質問を受けた際の効果的な切り返しをまとめた資料を配布し、新人が苦手とする電話のなかでのやりとりに対応しやすくなるようにした。結果、新人の営業力向上に繋がり、1か月の新人退職率が40%から0%になった。 続きを読む
あなたが大切にしている信念は何ですか。それを培ってきた経験も踏まえて教えてください。300文字以下
どんな場面でも出会った人と真剣に向き合い繋がりを大切にする事だ。私は21年間を振り返ると様々な人に支えられて生きてきたと実感している。例えば、習い事の空手では、大会の時お父さんは車を出し、家族全員で応援をしてくれた。ピアノでは、中学生の時、部活や塾の影響でピアノ教室に通えない状況でしたが、先生が家に来て指導をしてくれた。大学のバスケサークルでは、代表として新入生の勧誘企画に注力していたが、幹部3名と他部員のおかげで大きな目標を達成することができた。このように、何かを成し遂げた時は誰かの支えが必ずあると考えている。 続きを読む
現時点で興味がある業界を教えてください。
食品 続きを読む
現時点で興味がある職種を教えてください。
営業 マーケティング 続きを読む
仕事を選ぶ上で大切にしていることは何ですか。
社会貢献度 女性活躍 続きを読む