取り組んでいる研究内容や、ゼミでの取り組み課題、力を入れた学業の内容について具体的に教えてください。(400文字以内)
学業で特に力を入れた分野は「○○での移民問題」に関する授業だ。チームでの最終プレゼン、それを基にした論文を書くことがこの授業の大まかな流れで、私のチームは「○○人の現状と課題」について研究をした。グローバルな学部に通っていることもあり、○○人が言葉の壁や差別など多くの困難に直面する事実を目の当たりにしたことをきっかけに、興味を持った。この授業では、多種多様な人々に対してフィールドワークを行い、チームで話し合いを重ねながら地道に研究を進めた。その結果A+評価を頂き、社会問題に関する知見を広めることもできた。また、当然のように社会に存在することを受動的に受け入れない批判的思考力や、論理的な分析力、実行力も習得することができた。 続きを読む
キーコーヒーに入社した場合、どのような仕事に携わりたいですか。(入社1年~3年を想定) 上記の仕事内容を選択した理由を教えてください。(400文字以内)
答え:海外事業。 理由:一つ目に、私の経験や能力を最大限に活かせる職種だと考えたからだ。私は人生の半分近くをアメリカで過ごしたこともあり、海外事業に携わっていきたいという強い思いがある。今までの経験から培った語学力や課題解決力、異文化理解力などを駆使してコーヒーの新しいビジネスを作り出したい。貴社はコーヒーを通して日本と海外の懸け橋となっている。私は貴社に入社し、さらなる海外事業の促進に貢献したい。二つ目に、海外事業を通して社会貢献がしたいからだ。大学の授業でコーヒーの生産者が劣悪な環境での労働を強いられている事実を知り、フェアトレードの必要性を実感した。貴社は苗木や脱肉機を無償提供し、知識を農家に提供することで、現地に雇用の機会を生み出している。そのような点から、コーヒーを用いて社会に貢献している貴社の一員として私も働きたいと強く感じた。 続きを読む
コーヒーに関することを何でも良いので自由に記入してください。(例:一番好きなコーヒーは・・・よく飲むコーヒーは・・・私は○○ほどコーヒーが好きです!・・・とか)(400文字以内)
「Coffee Break」の大切さとコーヒーの生み出す「幸せ時間」について熱く語らせて頂きたい。私の通っていた学校では、授業の合間によく先生が「Let's take a coffee break!」と言い出し私たち生徒にコーヒーを振舞った。驚くべきことに、ほんの10分程コーヒー休みを挟むことで寝落ちしそうな授業ですら集中力が復活しモチベーションが上がるのだ。授業だけでなく、インターン先でデスクワークをしている際にも、合間にコーヒーを一杯飲むだけで、リフレッシュになり仕事の効率も上がる。授業中、受験勉強の合間、就活が行き詰った時、仕事やアルバイトで疲れた時など、「気持ち切り替えてまた頑張ろう」という前向きな気持ちにしてくれるのは、いつもたった一杯のコーヒーと10分間の「Coffee Break」だ。ほっと一息つくそのひと時を私は「幸せ時間」と命名し、とても大切にしている。 続きを読む