キーコーヒーに入社した場合、どのような仕事に携わりたいですか。 上記の仕事内容を選択した理由を教えてください (入社1年~3年を想定)(OpenESを使用)
法務に携わりたいと考えています。誰かの悩み事の解決の一助となる仕事がしたいからです。私は学生時代に、塾講師のアルバイトをしました。塾では、生徒の勉強や受験について相談を受けることがあります。 そして、その際に、調べたり自身の経験を参考にしたり、先輩アルバとの方と相談をしたうえで生徒に解決策を提案します。こうした経験を通じて、誰かの問題の解決のお手伝いができることのやりがいを知り、ビジネスにおいてもこの点を大切にしたいと考え、選択しました。貴社へ入社後は、法務に携わり一緒に働く社員の方やお客様のみならず、より多くの方のお役に立ちたいと考えています。企業がビジネスをする上では、お客様、金融機関、株主といった多くの人とかかわり、時に権利の問題が生じます。こうした問題について、大学で学んだ民法、商法、会社法の知識を用いて事前にリスクを検討し、サポートすることでより多くの方の問題解決に尽力したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
取り組んでいる研究内容や、ゼミでの取り組み課題、力を入れた学業の内容について具体的に教えてください。 (OpenESを使用)
資金決済法による定義される暗号資産は、金融商品取引法によっても規制されます。そして、暗号資産の取引は主に暗号資産取引業者が提供する取引所によって行われます。しかし、昨年の秋のFTX騒動のように暗号資産取引業者は倒産するリスクやマウントゴックス事件のように杜撰な管理により顧客の預り金が流出する可能性もあります。 また暗号資産が市場で取引されるようになったのは2008年以降のことであり、未だに検討されていないリスクも多くあります。そして暗号資産投機をした者の資産を保護するための手段の1つとして、暗号資産取引業者の説明義務があります。これについて、何をどの程度まで説明する必要があるのかを講じています。(OpenESを使用) 続きを読む
ご自身の思う”キーコーヒーの魅力”は何ですか? 自由に回答してください。(OpenESを使用)
貴社の魅力は、消費者に美味しさを様々な面から届けられることだと思います。 一般的にはBtoBのみを行う企業は、消費者には直接価値を提供しづらいです。しかし貴社の場合は飲食店やホテルに食材やドリンクを提供するというBtoBのみならず、グループ内にKEY’S CAFÉを持っていたり、消費者向けの商品を販売していたりと幅広い活動をしています。そのため、多方面から美味しさが届けられていると思います。(OpenESを使用) 続きを読む