
23卒 本選考ES
営業系総合職コース
-
Q.
キーコーヒーに入社した場合、どのような仕事に携わりたいですか。(入社1年~3年を想定)200字
-
A.
私は貴社の業務用営業職としてコーヒーの可能性を追求したいと考えています。営業で最も重要なものは、お客様との「信頼関係」だと考えています。お客様からの安心感を得ることで相手の潜在的なニーズを引き出し、よりたくさんの方にコーヒーを飲んでいただけるよう尽力します。喫茶店やホテルなどのお取引先を積極的に訪問し、新製品の提案や課題の解決に取り組むことで、コーヒーの可能性を模索し貴社の売り上げに貢献したいです。 続きを読む
-
Q.
上記の仕事内容を選択した理由を教えてください。(400文字以内)
-
A.
営業という仕事をすることで私の目標を達成できると考えているからです。「コーヒーが好きになる入口を作ること」が目標です。私は元々コーヒーが嫌いでしたが、ある喫茶店で運命のコーヒーと出会い興味を持ちました。よりおいしいコーヒーを探して100軒以上の喫茶店を訪問するほど今ではコーヒー好きです。この経験から、私はコーヒー嫌いな人がコーヒーを好きになる「入口」を創出したいと強く考えています。営業として、お客様と共にコーヒーの飲み方など「新たな可能性」を探求することで、沢山の方にコーヒーを飲んでほしいと思っています。私の強い責任感や相手を思いやる力を活かして、担当のお客様と真摯に信頼関係を構築し、潜在的ニーズを引き出すことでコーヒーの可能性を追求したいと考えています。私の目標である「コーヒーの入口」を創出し、より沢山の方にコーヒーを楽しんでほしいと考えております。 続きを読む
-
Q.
取り組んでいる研究内容や、ゼミでの取り組み課題、力を入れた学業の内容について具体的に教えてください。(400文字以内)
-
A.
将来の人口爆発による食糧危機を解決するために、栄養が乏しい土壌でも生育できる植物の作出に向けて研究を進めています。植物が生育する上で必要な元素は17種類ありますが、その中でも特に○○に着目しています。なぜなら、○○が欠乏すると植物は大きく成長できなくなるにもかかわらず○○欠乏土壌は世界の約50%を占めており、植物にとって○○の獲得は重要課題だからです。そこで、私はまだ未知の部分が多い○○輸送体○○○ファミリーの機能解明を目的に研究しています。○○○は植物体内に○○を取り込む輸送体ですが、従来の方法ではその詳しい機能や発現場所が明らかになりませんでした。新たな実験手法に挑戦することで初めて○○○の詳細な発現場所を解明することに成功しました。植物体内における○○輸送メカニズムを解明することで、将来的には○○欠乏土壌で作物生産できるような植物を作出し、食糧生産の面から社会に貢献したいです。 続きを読む
-
Q.
学生時代に経験したアルバイトの中で、自身で改善や工夫をして、アルバイト先に貢献できたことがあれば教えてください。(アルバイトをした経験がない方は、その旨記載し、学業以外で学生時代に一番力を入れたことについて記載してください。)(400文字以内)
-
A.
ラーメン店でのアルバイト経験から相手の立場で考える誠実性と問題を解決する力を身に着けました。お待たせしているお客様の気持ちを汲み取り不快な思いをさせないようように取り組みました。私は30~50人ほど並ぶ人気のラーメン店で2年間ホールスタッフとして働いていました。待ち時間が非常に長くなることから途中でお帰りになるお客様が多いことが店側の問題でした。そこで私は、お待ちのお客様全組にメニューを渡すことで待つ体感時間を短くし、注文がお決まりの方からオーダーをお伺いして早くラーメンを出せるよう尽力しました。取り組んだ結果、並び列から抜けるお客様を減らすことに成功し1日当たりの来店者数を600名から900名ほどまで上げることができました。ラーメン店での接客経験から人の立場を考え全体の問題を解決に導く力を培いました。社会人としてもこの強みを活かし、真摯にお客様に向き合いたいと考えております。 続きを読む
-
Q.
ご自身の思う”キーコーヒーの魅力”は何ですか?自由に回答してください。(200文字以内)
-
A.
私の思う"キーコーヒーの魅力"は、なんといってもコーヒーへの情熱だと感じます。コーヒー農園から製造販売まで一貫して行うコーヒー総合企業という強みを活かした高い品質に魅力を感じています。さらに、「お客様の安心」をなによりも優先されていることから、企業として大きな信頼を得ていると思いました。私も貴社の一員として自社の商品に誇りを持つことができると強く感じ、志望致しました。 続きを読む