
23卒 本選考ES
営業系総合職コース
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Q.
趣味(My Career Boxを使用)
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A.
趣味は「美味しいものを発見すること」です。大学生になり行動の幅が広がったことがきっかけで、暇さえあれば近隣や旅行先でカフェや飲食店巡りをして新たな“美味しさ”を発見することにとても喜びを感じます。旅行先の食べ歩きは欠かせません。(My Career Boxを使用) 続きを読む
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Q.
特技(My Career Boxを使用)
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A.
特技は料理です。特にクッキーやババロアなどのお菓子作りが得意です。中でも、ふわふわに焼いたシフォンケーキは友人や親戚にも好評価を頂いています。お菓子を作る際は材料選びから一つ一つの調理工程にこだわり、常に美味しさを追求しています。(My Career Boxを使用) 続きを読む
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Q.
自己PR(My Career Boxを使用)
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A.
私の強みは「状況を把握し、よりよくなる提案をすること」です。この強みを活かして、口数の少ない生徒の勉強に対する主体性を引き出すことに力を入れました。私は家庭教師で担当の生徒をもった時、今後1人でも良い成績が取れるよう成長させたいという想いがあり、そのた めには基礎理解が大切と考えました。しかし、生徒は分からない基礎問題を自分から言い出せない子でした。そこで、生徒の問題を解く時の表情や感情の浮き沈みを注視し、基礎が不十分な部分を把握しました。さらに、苦手な箇所を効率よく理解してもらうために、低学年の問題 を解いてもらうなど生徒に合わせた指導方法を意識しました。結果、テストの点数は大幅に伸び、勉強に対する自身がついたことで、毎日机に向かい積極的に勉強する姿勢を身につけました。社会に出ても、この強みを活かし、お客様に寄り添うことで真のニーズを把握し、お客様 の期待値を超える提案・企画をします。(My Career Boxを使用) 続きを読む
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Q.
学生時代の取り組み(My Career Boxを使用)
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A.
所属する料理サークルで地域の祭りに出店し、過去最高の利益を出したことです。私達は、料理を通して人々に笑顔を届けたい、今後新たな挑戦をする資金を稼ぎたい想いがありました。そのため、地域の祭りを活性化させ、利益を出すことを目標にしました。そこで、料理の中身に皆が注目する中、私は待ち時間や宣伝効果に着目し、お客様により祭りを楽しんで欲しい想いで、当時流行っていたインスタ風パネルを作成しました。このパネルには商品名のハッシュタグを付けることで、商品の宣伝効果も見込めると考えました。そして、商品提供までの待ち時間にお客様が暇を持て余さず楽しんで写真を撮れる環境を生み出しました。結果、大勢の人が寄ってきて、例年の倍近い471食分の売上を出し完売させました。この経験を通して、誰かの笑顔のために率先して動く行動力を身につけました。(My Career Boxを使用) 続きを読む
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Q.
ご希望のコースを選択してください。(必須、1つ選択)
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A.
営業系総合職コース 続きを読む
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Q.
キーコーヒーに入社した場合、どのような仕事に携わりたいですか。(入社1年~3年を想定)(必須、1つ選択)
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A.
営業 続きを読む
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Q.
上記の仕事内容を選択した理由を教えてください。(必須、400文字まで)
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A.
2つの理由から志望致します。1つ目は将来お客様の心のよりどころとなるようなカフェを経営したい想いがあり、その想いの実現のためにコーヒーをはじめとする営業を通して、お客様に寄り添いニーズを把握するプロになることが貴社での活躍につながると考えます。2つ目は私の就職活動の軸に貴社の営業がマッチしており、就業を通しての想いが叶うと感じたからです。私は就業を通して「食を通して自分なりの付加価値を付けることで忘れられない出会い・感動を提供したい」想いがあり、その想いを実現するために3つの軸を定めています。【1】美味しさを追求し続ける【2】お客様に本気で寄り添うことができる【3】ただ商品の説明をする営業ではなく、自分で付加価値をつけて提案営業ができる、です。私は貴社の「美味しさにこだわる姿・理念・営業スタイル」を通して軸とマッチし、貴社の営業でなら確実に就業を通しての想いに近づけると考えます。 続きを読む
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Q.
取り組んでいる研究内容や、ゼミでの取り組み課題、力を入れた学業の内容について具体的に教えてください。(必須、400文字まで)
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A.
講義でイタリアの食文化に触れたことで、さらに深くイタリアの食文化を学びたい思いが生まれ、昨年度からイタリア食文化ゼミに所属しています。ゼミでは、イタリア人の方とzoomで繋いでシチリアのチョコレート作りやパスタ作り・フォカッチャ作りなどのこだわりをお聞きして生産者や職人の方の食に対する想いに触れたり、ナポリピッツァを実際に釜で焼く実習を行ったりなどイタリアの食文化を知識と経験の両面から学習しています。学びを深めていく中で「たとえ少数派でもこだわりを持って食の伝統や素材そのものを大切にする」イタリア人の食に対する考え方に感嘆を受けました。そこで、来年度は、『ミシュランガイド 京都・大阪』にて三つ星を獲得された京都吉兆の方の協力の下、イタリア人の食の考え方を見習い、無農薬野菜を使用した商品開発の企画を行う予定です。 続きを読む
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Q.
学生時代に経験したアルバイトの中で、自身で改善や工夫をして、アルバイト先に貢献できたことがあれば教えてください。(アルバイトをした経験がない方は、その旨記載し、学業以外で学生時代に一番力を入れたことについて記載してください。)(必須、400文字まで)
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A.
個人経営の居酒屋のアルバイトで「状況を把握し、よりよくなるよう行動できること」という強みを活かし、料理の提供スピードを上げお客様満足度を高めることでアルバイト先に貢献しました。私の働く居酒屋は約30名の収容人数の規模で、アルバイト2人と大将で回していました。そのため、お客様を待たせてしまうことが多々ありました。私はアルバイトの2人が効率よく動けていないことが原因だと考えました。そこで、大将やもう1人のアルバイトの子の動きに注視し、メイン料理完成と同時に定食セットの準備が完了するようなど時間配分に気を配りました。さらに、声かけを積極的に行うことで、大将とバイトの子との意思疎通を図りました。結果、料理の提供スピードは速くなり、お客様を待たせてしまうことがなくなりました。常連さんに「最近料理の提供時間が早くなったね!」といって頂けた時は本当にやりがいを感じました。 続きを読む
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Q.
ご自身の思う”キーコーヒーの魅力”は何ですか?自由に回答してください。(必須、200文字まで)
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A.
コーヒーに対し情熱を持ち深く探求できる仲間を求めている点です。私は大学のピザ活動の経験から美味しさの可能性は無限大と感じ、美味しさを追求してこそ私の就業を通しての想いは叶うと考えます。さらに、私自身が美味しさを追求することにとてもやりがいを感じます。大学のピザ活動や料理サークルで、仲間と友に議論し美味しさを追求する時間は私にとって宝物でした。貴社では美味しさを追求できる仲間で溢れていると考えます。 続きを読む