21卒 | 同志社大学 | 女性
あなたがANA成田エアポートサービスを志望する理由は何ですか?400
1年間のカナダでの留学経験から、日本の文化、おもてなしを更に世界に広め、日本をもっとグローバル化に特化した国にしたいと思い、人やモノの交流の基盤を支えている航空業界を志望致しています。日本人としての当たり前の気配りが、海外の方には感動を呼ぶという経験を何度かしたためです。日本を訪れる海外の方にとって初めての日本での接客を、また自国に帰る方にとっては、最後のおもてなしを提供することにより再来日を促したいと考えます。ANAならではのサービスを通して、アジアのリーディング空港の日本の玄関口として、日本を代表しておもてなしの文化とANAの良さを広めていきたいと考えます。また、日本の方達には旅に出るワクワク感を大切に、安心して出発していただけるようなおもてなしを提供したいと思います。コロナウィルスにより日本の航空業界は危機的な状況ですが、今この時こそ真のおもてなしの心を届けるチャンスだと考えています。 続きを読む
これまでの経験の中で、最も苦しかった出来事と、それをどのように乗り越えたかをお聞かせください。400
高校でニュージーランドに1年間留学していた際に、英語力の低さに周りとコミュニケーションが取れず、孤独を感じていたことです。英語を話せるようになりたいと思い、苦手であった英語を克服する為に留学を決めました。しかし、想像以上に自分の英語が通じず、自分の思いを伝えることができないためホストファミリーとの関係も悪化しました。最初は電子辞書を持ち歩き、コミュニケーションを取るしか方法がありませんでした。そこで、英語がわからないながらもリビングにいる時間を増やし、テレビやホストファミリーの会話に耳を傾けるように努力しました。また、英語で毎日日記を書くことを続けました。学外では小学校・中学校と続けていたバドミントンを再開し、スポーツ競技の中で忘れていた英語でコミュニケーションをとる楽しさを思い出しました。徐々に英語を理解できるようになり、学内でも友達が増え始めホストファミリーとの関係も良好になりました。 続きを読む
航空機を安全に且つ定時に運航するにはチームワークが必要です。 チームワークを発揮するために重要だと思うことを教えてください。400
相手のことを尊敬し、信頼し合えることだと思います。信頼関係があってこそ、お互いに仕事を任せることができます。チームとして最高の結果を残すためには、全員の意志の統一と協力が必要です。一つのミスも許されない環境下の中、離れた場所でもお互いに信頼し合って、各自の業務を確実に遂行することが大切になります。もし、ミスをしてしまった際でもお互いの信頼関係があれば、報告・連絡・相談が徹底でき、迅速な対応につながると考えます。また、信頼関係があってこそ意見を言えることがあると思います。業務をより安全で効率的に、また日々の運航の中で改善していく必要があった際にも、信頼関係があるからこそ意見が言い合えると思います。さらに仕事の連携を行ううえで、情報共有が重要です。全員が何をしなければならないのか現状の把握をして、安全な運航を行う為にチームワークを発揮し、その結果、期待を超えるサービスへと繋がると考えます。 続きを読む