就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン 報酬UP

【疎水性酵母の秘密解明】【22卒】 ニップン 食品化学系総合職の通過ES(エントリーシート) No.57611(東京大学大学院/女性)(2021/8/16公開)

株式会社ニップンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年8月16日

22卒 本選考ES

食品化学系総合職
22卒 | 東京大学大学院 | 女性

Q.
研究概要を教えてください。

A.
酵母◯◯は疎水性化合物を栄養源として生育できるという珍しい性質を持つ面白い酵母です。この酵母は現在いくつかの有用物質の工業生産に利用されており、さらなる利用のためには疎水性化合物の代謝や制御のメカニズムを解明する必要があります。これまでにいくつかの因子による疎水性化合物に対する応答のモデルが提案されており、未だ挙動や機能が明らかでない因子についてそれらを明らかにすべく、遺伝子の導入や破壊などの遺伝学的手法を主に利用して研究しています。 続きを読む

Q.
部活やサークルでの活動内容と役割について教えてください。

A.
私の所属していた音楽団体は総勢120人超の団員からなり、学園祭のほか年に2回演奏会を行います。私は大学入学時から4年間所属し、3つの演奏会でパートリーダーを務めたほか大学3年次には演奏会の運営を担当しました。 続きを読む

Q.
アルバイトの内容について教えてください。

A.
私は学生時代に公文式教室での採点スタッフ、個別指導塾の講師、イタリアンレストランでのホールスタッフ、そしてカフェの店員としてアルバイトを経験しました。カフェでのアルバイトは現在も継続しており、平日朝の6時半から数時間働き飲み物や食べ物の調理等を担当しています。 続きを読む

Q.
入社して取り組みたい仕事とその理由を教えてください。

A.
私は貴社で米粉のラインナップを増やしたいです。米は日本の伝統的な主食ですが、近年消費量が減少傾向にありコメ余りが問題となっています。また、世界ではグルテンフリーに向けた取り組みが推進されつつあります。そうした中でも国内で増加を続けるパンや麺類の需要を満たすため、小麦粉の代替として米粉の開発を進めることは有用であると考えます。そこで、企業でも家庭でもより利用しやすい等の付加価値のついた米粉のラインナップを増やし、貴社のさらなる成長に寄与したいです。 続きを読む

Q.
学生時代にもっとも主体的に取り組んだ経験について教えてください。

A.
私が学生時代に主体的に取り組んだのは、所属していた音楽団体での活動です。私は大学3年次に演奏会の運営を担当し、また学部時代の4年間で計3回の演奏会でパートリーダーを務め、運営面からも演奏面からも演奏会の責任を担う役割を経験しました。どの役職でも主体性が求められましたが、とりわけ主体的に取り組んだのは大学3年次で務めたパートリーダーでした。私は中学1年生から楽器を演奏しているものの当時の実力はパートリーダーを務めるには十分とは言えませんでしたが、憧れの気持ちからパートリーダーに立候補し、就任しました。パートリーダーを務めるにあたり、自分よりも高い演奏技術をもつメンバーを何人も有する中でそれまでのパートリーダーのように実力で牽引するのは難しいと考えました。そこで、従来のある種独裁主義的なパート作りではなく、メンバーの意見を多く取り入れみんなで音楽の方向性を決めていく民主主義的なパート作りを目指すことにしました。そのために、パート練習では自分の考えをメンバーに伝えるだけでなく積極的にメンバーの意見を募り、皆が意見を言いやすい環境づくりに努めました。このようなパート作りをすることで、音楽について勉強し良い演奏を作りあげたいという思いは持つものの、楽器を弾き始めて数ヶ月で演奏技術ががまだ低く意見が言いにくいようなメンバーでも音楽作りに参加しやすくすることができました。一方で、曲中には自分一人で演奏するソロの部分があったこともあり、自分の実力を高めることも必要でした。そのため、人一倍楽器の練習に時間を費やし技術向上に努めました。演奏会当日はパートとしてとても良い演奏だったとお客様にお褒めいただき、また曲中で担当したソロでの演奏もしっかり弾き切り、パートリーダーとしての責任を果たすことができました。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ニップンのES

メーカー (食品)の他のESを見る

18卒 | 東京農業大学 | 男性
通過

Q.
自己PR

A.
【辛い時こそ、努力できる】 この強みは13年間続けてきたサッカーでの怪我を通して培われてきました。それが最も活かされた編入試験では短大での2年間は常にプレッシャーを感じ、辛い時期でした。しかしそのプレッシャーの中で日々予習・復習を欠かさず、また試験前の夏休み期間は一日16時間勉強し、自分を追い込みました。その結果、合格を掴み取り、現在に至ります。 社会人になっても、この強みを活かし多くの壁を乗り越えていきます。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月8日

問題を報告する

ニップンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
資本金 122億4000万円
従業員数 3,907人
売上高 4005億1400万円
決算月 3月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均年齢 39.7歳
平均給与 722万円
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139267

ニップンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。