2020卒の東京理科大学大学院の先輩がニップン技術系総合職(食品化学系)の本選考で行った企業研究の詳細です。企業研究で行ったこと、特に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと、有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2020卒株式会社ニップンのレポート
公開日:2019年6月26日
選考概要
- 年度
-
- 2020年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種名
-
- 技術系総合職(食品化学系)
投稿者
選考フロー
企業研究
インターンシップに参加した際に製粉業界の現状と今後の展望についてしっかりと学びました。また、社員さんに質問に行き競合他社との違いを聞きました。面接では、志望理由や開発したいことなど入社後のプランが描けているか見られていたように感じます。特に志望理由は、日清製粉株式会社や昭和産業株式会社との比較をじっくりと行い、強みと弱みを理解した上でなぜ日本製粉なのか、という点に重きを置いて考えました。他社と比べると面接時間はかなり短いため、だらだらと話すのではなく、簡潔に自分の考えや質問に対する答えを伝えることが出来るように事前に準備しました。準備の際には、製粉業界3位までの会社のHPやパンフレット、IR情報、製品の特徴や力を入れているモノ、価格比較など細かいところまで詰めていきました。OB訪問はしていません。
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ニップンの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ニップン |
|---|---|
| フリガナ | ニップン |
| 設立日 | 1896年12月 |
| 資本金 | 122億4000万円 |
| 従業員数 | 4,004人 |
| 売上高 | 4108億7800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 前鶴 俊哉 |
| 本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
| 平均年齢 | 39.7歳 |
| 平均給与 | 746万円 |
| 電話番号 | 03-3511-5301 |
| URL | https://www.nippn.co.jp/ |
