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【19卒】ニップンの総合職(食品化学系開発志望)の企業研究詳細 体験記No.5592(慶應義塾大学大学院/女性)(2018/10/10公開)

2019卒の慶應義塾大学大学院の先輩がニップン総合職(食品化学系開発志望)の本選考で行った企業研究の詳細です。企業研究で行ったこと、特に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと、有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社ニップンのレポート

公開日:2018年10月10日

選考概要

年度
  • 2019年度
結果
  • 内定辞退
職種
  • 総合職(食品化学系開発志望)

投稿者

大学
  • 慶應義塾大学大学院
インターン
内定先
入社予定
  • 日清オイリオグループ

選考フロー

企業研究

あらかじめ企業HPをくまなく読み込んでおいた。2月に開催された1 day インターンシップに参加し、そこで改めて業界や企業理解を深め、業務内容について具体的に質問しておいた。また、インターンシップでお会いした社員の方々には「なぜ日清製粉ではなく日本製粉を選んだのか」について詳しく聞いておいた。これとは別に、研究室のOBに先輩社員がいたため、OB訪問の形式ではなかったが個人的に仕事について聞く機会を得た。3月以降の合説や学内説明会で日本製粉の説明には出来る範囲で参加し、さらに競合である日清製粉の説明会にも参加して2社の違いを自分の中で明確にしておいた。ESを書く前に就活サイトを利用して過去の内定者のESに目を通しておいた。ESを作成する際にはなぜ「日清製粉ではなく日本製粉なのか」という点は明確に志望動機に書くようにしていた。

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ニップンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
資本金 122億4000万円
従業員数 3,842人
売上高 3655億2500万円
決算月 3月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均年齢 39.8歳
平均給与 723万円
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/

ニップンの 選考対策

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