2019卒の大阪市立大学大学院の先輩がニップン技術系総合職の本選考で行った企業研究の詳細です。企業研究で行ったこと、特に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと、有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒株式会社ニップンのレポート
公開日:2018年9月5日
選考概要
- 年度
-
- 2019年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- 技術系総合職
投稿者
選考フロー
企業研究
日本製粉は1回の面接の時間が短いです。そのため結論から先に伝え、短時間で自分の伝えたいことをうまく話せるように前もって準備しておくことが重要だと思います。食べることが好き、食にかかわる仕事がしたいなどという漠然としありふれた志望動機ではなく、小麦粉を通して将来自分はどのように社会に貢献していきたいのか、小麦粉でなければならない理由はなんなのかなど、自分がこの業界にこだわる理由を明確にすると評価されるのではないでしょうか。とにかく短時間で終わってしまうので、どんな質問が来ても瞬時に切り返せるようにある程度の質問の予想は立てておいて対策しておくこと。工場見学が選考途中にありますが、可能な限り行くべきだと思います。現場で働いている方のお話は、より明確な将来のビジョンが見えるきっかけになります。そこでの感想なども面接で盛り込めるとよりよいのではないでしょうか。
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては
投稿ガイドライン
をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。
株式会社ニップンの他の企業研究詳細を見る
- 2026卒 株式会社ニップン 技術系総合職 の企業研究(2025/9/4公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の企業研究(2025/7/23公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の企業研究(2025/7/8公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の企業研究(2025/6/25公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の企業研究(2025/6/23公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の企業研究(2025/6/23公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の企業研究(2025/6/23公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の企業研究(2025/6/3公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の企業研究(2025/5/22公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の企業研究(2025/5/20公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の企業研究詳細を見る
- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
ニップンの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ニップン |
|---|---|
| フリガナ | ニップン |
| 設立日 | 1896年12月 |
| 資本金 | 122億4000万円 |
| 従業員数 | 4,004人 |
| 売上高 | 4108億7800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 前鶴 俊哉 |
| 本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
| 平均年齢 | 39.7歳 |
| 平均給与 | 746万円 |
| 電話番号 | 03-3511-5301 |
| URL | https://www.nippn.co.jp/ |
