双日株式会社のロゴ写真

双日株式会社 報酬UP

双日のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

双日株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

双日の インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 6日 / キャリアカレッジ~インテンシブコース~
22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 「自己紹介とインターンシップ志望動機を一分でお願いします」
A. A.
はい、名前学校専門(個人情報)です。本インターンシップに志望した理由は端的に「御社で働く意義を見つけたい」と思ったからです。 続きを読む
Q. なぜ「ゼミの分野」を選んだの?
A. A.
はい、そもそもOOということを勉強していて、その手段としてOOが必要であったからです。普通OOというとOOという分野を勉強する人が一般的ですが、私はOOを定量的に扱いたいと思っていました。そのためOOを2年生から専門的に勉強することに決めました。 続きを読む
公開日:2021年3月17日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 6日 / インテンシブコース
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 企画部長をしていくとき力を入れたい事業はどの分野であるか?
A. A.
国内における再生可能エネルギー事業を積極的に行っていきたい。御社では国内での大規模太陽光発電の実績があり、国内での再エネ需要の高まりから行っていく意義と必要性があると考えられる。 続きを読む
Q. 海外でやってみたい新規事業は?/総理大臣になったらどんな政策を行うか?(もう一人の学生)
A. A.
中国における住宅街の建設→健康・環境意識の高い地域社会をつくり1つのモデルシティにしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年3月14日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年12月開催 / 5日 / winter5daysInternship
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 30秒で自己PRをしてください。
A. A.
私には理系学生としての軸と画家としての軸があります。絶対的な正しさや価値に対する視点は私らしく、また、私にしかないものであると自負しています。 自らの知識や考え方,価値観を技術を通じて落とし込むことで新たな価値を創出していくことが得意です。この考え方は,自ら価値と事業の創出を行う点において活かすことができると考えています。 続きを読む
Q. 大きな挫折経験があれば簡単に教えてください。
A. A.
高校卒業後,すぐに尊敬する画家のもとに師事し技術を徹底的に磨き上げてきました。ゆくゆくは世界でも指折りのコンセプトアーティストになるべく努力を重ねていきましたが,技術の鈍い向上度と焦りから筆を折りました。 この原因はまだ多くの風景や人,感性に触れていないためでした。この点が要因であると考え、より多くの人々と出会うことができる大学へと進学することで感性を磨き上げようと決意しました。 続きを読む
公開日:2018年12月11日
インターンTOPへ戻る

双日の 会社情報

会社名 双日株式会社
設立日 2003年4月
代表者 藤本昌義
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番1号
電話番号 03-6871-5000
URL https://www.sojitz.com/jp/
採用URL https://www.sojitz.com/saiyo/

双日の 本選考の面接情報を見る

Q. モチベーションが上がる時はどんな時
A. 私がモチベーションが上がる時は、何かに挑戦しているときにモチベーションが非常に上がります。具体的に言いますと、例えば一つの大きい目標を決めた際にその過程の中でも小さい目標を達成していく必要があります。その際に次はもっと大きいことを達成したい。次も目標を達成するぞと...続きを読む(全218文字)
公開日:2023年9月15日

Q. チームでの経験はありますか
A. 私は高校○○○○部に所属し、チームとして一つの目標に取り組んだ経験があります。○○は個人競技だけと思われますが、部活動の○○は団体戦がメインになっています。私のチームでの役割は高校○○年生の時に団体戦メンバーに選ばれ無かった際に、団体戦メンバーのサポートを行うため...続きを読む(全263文字)
公開日:2023年9月15日

一般職
Q. なぜ商社を志望しているのですか。
A. 私が商社を志望する理由は2つあります。1点目は、人間力で勝負できるからです。商社は無形商材を扱っているからこそ、商品は作らないが、取引先とのかかわりが深く、自分の力でその商品に付加価値を付けることができると考えます。自身のコミュニケーション力を活かして、そのような...続きを読む(全219文字)
公開日:2023年9月14日

24卒 最終面接

事務職
Q. どの部署で働きたいですか
A. インフラ・ヘルスケア本部で働きたいです。コロナ禍を経験して健康分野に興味を持っていたところ、御社の座談会に参加し、トルコにおける病院事業を開始したというストーリーを知り、興味を持ちました。具体的な商材があるわけではない分野で、しかも新たに病院経営の知識が求められる...続きを読む(全252文字)
公開日:2023年9月13日

事務職
Q. 周囲の人からどんな性格だといわれますか
A. よく言われるものが二点あります。一点目には「年次関係なく友好関係を築くことができる人物」だと言われます。これは特にサークル活動において先輩や同期からいわれることが多く、先日後輩からも「サークルに入って初めて話しかけに来てくださった先輩が(私)で、とても嬉しかった」...続きを読む(全320文字)
公開日:2023年9月13日

双日の 選考対策