双日株式会社のロゴ写真

双日株式会社 報酬UP

双日の本選考ES(エントリーシート)一覧(全120件)

双日株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

双日の 本選考の通過エントリーシート

120件中1〜50件表示

Q.
学生時代に注力したことを3つ

Q.
上記3つの活動に関して、注力した度合いを教えてください。 ※3つの数字を合計して「100」になるようにしてください。

事務職を志望する理由

双日を志望する理由

自由作文

公開日:2024年9月25日

Q.
ゼミ・研究室での研究内容を記載してください。

ゼミ・研究室以外の活動内容

自由記述

公開日:2024年8月26日

Q.
これまでの人生で注力した活動を3つ記載ください。 1つ目を記載ください。(50字~100字)

Q.
これまでの人生で注力した活動を3つ記載ください。 2つ目を記載ください。(50字~100字)

Q.
これまでの人生で注力した活動を3つ記載ください。 3つ目を記載ください。(50字~100字)

Q.
自由作文内容は問いませんので、自由に記述してください。(200字以内)

Q.
ゼミ・研究室での研究内容を記載してください。(100字以内)

公開日:2024年8月23日
男性 25卒 | 明治大学 | 男性

Q.
怪我で小学生から続けた野球をやめ、高校では初めてのラグビー部、副キャプテンに挑戦し、チームを引っ張っていったこと。3つ目を記載ください。 (50字~100字)

公開日:2024年8月7日
男性 25卒 | 京都大学大学院 | 男性

Q.
今までの人生で下した一番大きな決断と判断軸は何ですか。 ご自身の経験と併せて教えてください。(150字~200字)

Q.
周囲からどのような人だと言われますか。 またどのように思われたいですか。(150字~200字)

公開日:2024年8月22日

Q.
これまでの人生で注力した活動を三つ記載ください。一つ50~100字

Q.
上記の注力度合いをそれぞれ記入

Q.
あなたらしさを表す写真 キーワード15字

写真を選んだ理由 50字

Q.
なぜ事務職を志望するのか教えてください 50字

Q.
双日を志望する理由 上記の解答を踏まえて、なぜ双日を志望するのか、教えてください 150字

自由作文 自由に記述してください。200字以内

Q.
ゼミでの活動について100 字

公開日:2024年7月19日

自由作文

Q.
注力したこと(1)

Q.
注力したこと(2)

Q.
注力したこと(3)

Q.
注力度合い(1)

Q.
注力度合い(2)

Q.
注力度合い(3)

事務職を志望する理由

双日を志望する理由

公開日:2024年7月18日
男性 25卒 | 関西学院大学 | 男性

Q.
これまでの人生で注力した活動を3つ記載ください。(50字~100字)

公開日:2024年7月12日

Q.
これまでの人生で注力した活動とその注力度(3つ合計して100になるように)を3つ記載ください。(各50-100字)

Q.
ゼミ・研究室以外の活動内容につき、タイトルをご記載ください。(30字以内)

自慢したいこと

公開日:2024年7月12日

Q.
内容は問いませんので、自由に記述してください。

Q.
ゼミ・研究室での研究内容を記載してください。

公開日:2024年7月11日

Q.
これまでの人生で注力した活動を3つ記載ください。各(50字~100字)

Q.
なぜ、事務職を志望するのかを教えてください。(50字以内)

Q.
上記の回答を踏まえて、なぜ双日を志望するのか、教えてください。(150字以内)

Q.
上記の活動内容について、詳しく教えてください。(100字以内)

公開日:2024年7月8日
男性 25卒 | 大阪公立大学 | 男性

Q.
・注力したこと(1)の注力度合いをご記載ください。(3桁以内)

Q.
・注力したこと(2)の注力度合いをご記載ください。(3桁以内)

Q.
・注力したこと(3)の注力度合いをご記載ください。(3桁以内)

公開日:2024年7月8日

公開日:2024年7月4日

Q.
■あなたらしさを表す写真 ◆キーワード 写真を説明するキーワードをご記載ください。(15字以内)

Q.
◆人生で成し遂げたい事 双日という環境を活かして、どのような夢を成し遂げたいですか。あるいは、どのような自分を実現したいですか。(50字以内)

Q.
◆自由作文 内容は問いませんので、自由に記述してください。(200字以内)

公開日:2024年7月2日

公開日:2024年2月5日
男性 24卒 | 法政大学 | 女性

Q.
将来なりたい姿社会人として、将来なりたい姿、あるいは成し遂げたい夢は何ですか。(50字以内)

公開日:2023年10月25日

Q.
Q. 学生時代に注力した活動を3つご記載ください。(50字以内)

Q.
Q.双日という環境を活かして、どのような夢を成し遂げたいですか。あるいは、どのような自分を実現したいですか。(50字以内)

公開日:2023年10月2日

Q.
内容は問いませんので、自由に記述してください

Q.
学内・学外の活動。活動内容のタイトルについて、ご記載ください。

公開日:2023年9月8日

Q.
学生時代に注力した活動を3つご記載ください。(50字以内)

Q.
あなたらしさを表す写真を1枚選び、アップロードしてください。 また、選んだ写真について3つのキーワードを用いて説明を記載してください。15文字

Q.
ゼミ・研究室での研究内容につき、記載してください。(100字以内)

Q.
学内・学外活動について 活動内容のタイトルにつき、ご記載ください。(30字以内)

特技

公開日:2023年9月5日
男性 24卒 | 京都大学 | 男性

上記3つの中で、学生時代に1番注力した活動

Q.
学内・学外の活動について タイトルをご記入ください

Q.
活動内容のタイトルについて、ご記載ください。

公開日:2023年8月30日

Q.
学生時代に注力した活動を3つご記載ください。50字以内

Q.
あなたらしさを表す写真を1枚選び、アップロードしてください。 また、選んだ写真について3つのキーワードを用いて説明を記載してください。(15字以内)

公開日:2023年8月28日

Q.
学生時代に注力した活動を3つご記載ください。(50字)

Q.
写真と説明するキーワード3つ(15字)

公開日:2023年8月22日

Q.
学生時代に注力した活動を3つご記載ください。2つ目をご記載ください。(50字以内)

Q.
学生時代に注力した活動を3つご記載ください。 3つ目をご記載ください。(50字以内)

Q.
上記の回答を踏まえて、双日の事務職を志望する理由を教えてください。(150字以内)

good_icon 0 good_icon 5
公開日:2023年8月21日

good_icon 0 good_icon 6
公開日:2023年8月9日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 女性

Q.
学生時代に注力した活動を3つご記載ください(各50文字以内)

公開日:2023年8月9日
男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性

Q.
学生時代に注力した活動を3つご記載ください。(各50文字以内)

Q.
双日という環境を活かして、どのような夢を成し遂げたいですか。あるいは、どのような自分を実現したいですか。(50文字以内)

Q.
あなたらしさを表す写真を1枚選び、アップロードしてください。また、選んだ写真について3つのキーワードを用いて説明を記載してください。(200文字以内)

Q.
ゼミ・研究室での研究内容につき、記載してください。(100文字以内)

公開日:2023年8月4日

写真を説明するキーワード 3つ

公開日:2023年8月3日

Q.
2つ目をご記載ください。

Q.
3つ目をご記載ください。

公開日:2023年8月1日

Q.
学生時代に注力した活動を3つ記載してください。 一つ目を記載してください 50字

Q.
学生時代に注力した活動を3つ記載してください。 二つ目を記載してください 50字

Q.
学生時代に注力した活動を3つ記載してください。 三つ目を記載してください 50字

Q.
上記3つの中で、学生時代に最も注力した活動はどれですか

Q.
双日という環境を活かして、どのような夢を成し遂げたいですか。あるいは、どの様な自分を実現したいですか。 50字

Q.
あなたらしさを表す写真を一枚選び、写真について3つのキーワードを用いて説明してください

研究内容 100字

自由記述 200字

公開日:2023年7月31日

Q.
学生時代に注力した活動を3つご記載ください。50

Q.
写真を説明する3つのキーワードをご記載ください。

Q.
内容は問いませんので、自由に記述してください。

Q.
課外活動についてのタイトル。

Q.
課外活動についての内容。

公開日:2023年6月29日

Q.
○学生時代に注力した活動を3つご記載ください。

Q.
○上記3つの中で、学生時代に1番注力した活動はどれですか。 該当するものをご回答下さい。

Q.
○双日という環境を活かして、どのような夢を成し遂げたいですか。 あるいは、どのような自分を実現したいですか。(50字以内)

Q.
○最もあなたらしい写真を一枚提出してください。 また、それを説明するキーワードを教えてください。

自由作文200字以内

公開日:2023年6月14日

Q.
学生時代(1)学生時代に注力した活動を3つご記載ください。

Q.
学生時代(2)学生時代に注力した活動を3つご記載ください。

Q.
学生時代(3)学生時代に注力した活動を3つご記載ください。

Q.
自由作文: 内容は問いませんので、自由に記述してください。

Q.
◯学内・学外の活動について 活動内容のタイトルにつき、ご記載ください。

Q.
上記活動の内容について詳しく教えて下さい。

公開日:2023年2月14日

Q.
学生時代に注力した活動を3つご記載ください。1つ目をご記載ください。(50字以内)

Q.
学生時代に注力した活動を3つご記載ください。3つ目をご記載ください。(50字以内)

Q.
上記3つの中で、学生時代に1番注力した活動はどれですか。該当するものをご回答下さい。

good_icon 0 good_icon 3
公開日:2023年2月14日

Q.
夏期選考に応募する理由を教えてください。

公開日:2023年1月10日

Q.
学生時代に注力した活動を3つご記載ください。 1つ目をご記載ください。(50字以内) 2つ目をご記載ください。(50字以内) 3つ目をご記載ください。(50字以内)

Q.
人生で成し遂げたい事 双日という環境を活かして、どのような夢を成し遂げたいですか。 あるいは、どのような自分を実現したいですか。(50字以内)

公開日:2022年11月10日
男性 23卒 | 北海道大学 | 女性

Q.
学生時代に力を入れたこと

Q.
部活動・サークル・その他活動(30字以内)

Q.
上記、活動の内容における、あなたの役割を教えて下さい。(30字以内)

good_icon 0 good_icon 2
公開日:2022年8月5日

公開日:2022年6月28日
男性 23卒 | 京都大学 | 男性

Q.
学生時代に注力した活動を3つ。(50字以内×3)

Q.
あなたらしさを表す写真を1枚選び、アップロードしてください。 また、選んだ写真について3つのキーワードを用いて説明を記載してください。(15字以内✕3)

Q.
上記活動の内容について詳しく教えてください。(100字以内)

公開日:2022年7月8日

Q.
学生時代に注力した活動を3つご記載ください。 2つ目をご記載ください。(50字以内)

Q.
あなたらしさを表す写真を1枚選び、アップロードしてください。 また、選んだ写真について3つのキーワードを用いて説明を記載してください。 写真を説明する1つ目のキーワードをご記載ください。(15字以内)

Q.
写真を説明する2つ目のキーワードをご記載ください。(15字以内)

公開日:2022年7月11日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性

Q.
学生時代に注力した活動を3つご記載ください。(50字)

Q.
あなたらしさを表す写真を1枚選び、アップロードしてください。 また、選んだ写真について3つのキーワードを用いて説明を記載してください。(15字)

公開日:2022年7月4日

Q.
学内・学外の活動について

公開日:2022年6月14日

Q.
学生時代に注力した活動を3つご記載ください。(50字以内)

公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 明治大学 | 女性

Q.
学生時代に頑張った事を3つ教えてください。(各50字)

公開日:2022年6月16日

good_icon 0 good_icon 2
公開日:2022年6月16日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性

Q.
上記3つの中で、学生時代に1番注力した活動はどれですか。

Q.
あなたらしさを表す写真を1枚選び、アップロードしてください。写真を説明する1つ目のキーワードをご記載ください。(15字以内)

Q.
写真を説明する3つ目のキーワードをご記載ください。(15字以内)

Q.
自由作文。内容は問いませんので、自由に記述してください。(200字以内)

Q.
学内外活動:活動内容のタイトルにつき、ご記載ください。(30字以内)

公開日:2022年5月9日

Q.
学生時代に注力した活動を3つご記載ください。(各50字以内)

Q.
あなたらしさを表す写真を1枚選び、アップロードしてください。 また、選んだ写真について3つのキーワードを用いて説明を記載。(各15字以内)

Q.
大学での活動内容のタイトル(30字以内)

Q.
活動内容の詳細(100字以内)

公開日:2022年4月19日

Q.
生で最も注力してきた活動とその理由を教えてください。 また、その活動にどのような想いで取り組み、その結果 何を得ましたか。

テニスサークルの代表として新歓の改革に挑戦したことだ。サークルでは新歓における運営側の負担の大きさが長年の課題だった。自分が1年生の時に先輩方が新歓に疲弊している様子を見て、自分が改善しようと考えていた。そこで、私は従来よりも新歓の回数を3割削減した。一方で、Twitterでのイベント紹介などのコンテンツの紹介やメッセージ機能を用いた勧誘を行った。しかし、従来の方法を踏襲しなかったことは先輩方からの批判を招いた。私は改革に挑戦する意図や目的が正確に伝わっていないと考えた。そこで先輩方を集め、合計4回話し合った。直接コミュニケーションを取ることで、互いの認識のズレを埋められ、妥協点を探ることが出来た。最終的には先輩方にも新歓活動に参加して頂け、創設37年以来で最多の43人が入部した。私はこの経験から、行動・挑戦には周囲への正確な発信と粘り強い対話が大事だと学んだ。 続きを読む

Q.
人生で最大の困難や挫折は何でしたか。 あなたはそれに直面した時何を思いましたか。 また、それをどう乗り越えましたか。

私が最も苦労したのは、寿司屋でのアルバイトで職人気質の板前さん方との円滑なコミュニケーションの取り方だ。バイトを始めたばかりの時は、板前さん方に怒られる毎日であった。しかし、反骨心から「絶対に続けて、認めてもらえる様に頑張ろう」と思った。年齢も大きく離れている板前さん方とコミュニケーションを取るために、私は2つのアプローチを取った。1つ目は、仕事を誰よりも早く覚えるために全てのメニューの写真を取り、家で寿司ネタの名前と値段を暗記したことだ。今まで知らなかったネタをネットで調べ、ネタの特徴や見た目を覚えた。2つ目は、板前さん方に仕事終わりに毎回自分から話しかけることだ。仕事で分からなかったことやネタのことなど、板前さん方が話してくれそうなことをひたすら話しかけた。そうすることで自分の仕事への意欲も伝わり、信頼関係を築くことができた。私は2年以上続いた初めての男性アルバイトとなった。 続きを読む

Q.
人生において成し遂げたいことはなんですか。 その理由と、それをどのようにして双日で実現したいのか 教えてください

私が人生で成し遂げたいのは、「日本のモノづくりをより世界に広めたい」ということだ。中学校3年生の時に私はオーストラリアでホームステイをした。その際にホストマザーが日本車をはじめとする日本のモノづくりの技術力・信頼度の高さを力説してくれた。1人の日本人としてとても誇らしく、世界的に認められている日本のモノづくりをより海外に広めたいと考えた。一方で日本のモノづくりは多くの課題を抱えている。高い技術力を持っていても、海外に展開するノウハウや資金、人手が足りないといったことが問題となっている。メイドインジャパンというブランドを世界に広め、そして守り抜くにはこれらの課題を解決しなければならない。 その点で総合商社は、日本のモノづくりの海外進出を支援したり、技術を活かせるパートナーシップを結んだりできる機動力があると考えている。縁の下の力持ちとして、総合商社で日本のモノづくりを第一線で支えたい。その上で貴社は、規模の小さい企業がお客様になることが多いとOBOG訪問でお伺いした。日本には、規模は小さいものの高い技術力を秘めている中小企業が多くある。その様な企業の海外進出を貴社でこそ実現できると考えている。 続きを読む

ゼミ・研究室での研究内容につき、記載してください。

私はゼミでポピュリズムを研究している。ポピュリズムに興味を持ったのは、トランプ前大統領が当選した時だ。幼少期をアメリカで過ごした自分にとって、彼の過激的な政策がなぜ人々の支持を集めるのか気になった。ゼミでは、なぜ有権者が彼を支持するのかを政治的・文化的・経済的背景から考察している。今後執筆していく卒業論文では、アメリカの歴代政権の政策の影響なども考えながら、考察を深めたい。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

Q.
人生で最も注力してきた活動とその理由を教えてください。また、その活動にどのような想いで取り組み、その結果何を得ましたか。(400字以内)

ーー部において、データ分析を活用した怪我人の削減に挑戦した。私は現在100名が所属する男子ーー部のトレーナーとして、日本一を目指して活動している。活動の中で、怪我予防の取組みが失敗し続けてきたことを課題に感じた。「定型化された業務だけでなく、自分ならではの価値をチームに提供したい」という想いから、怪我予防への挑戦を決めた。そこで、「定量的な説得×選手個々へのアプローチ」が可能であるデータ分析を取り入れた。理由は、怪我予防の取組みのボトルネックである「選手が怪我を他人事に捉えている」課題を解決できると考えたためである。歴代選手の柔軟性や筋力などのデータから、肉離れと筋力左右差の間に相関を発見でき、そのデータを元に、各選手にパーソナライズ化したトレーニングを指導した結果、例年より3割肉離れを減らすことに成功した。この経験を通して、組織に新たな価値を生み出す重要性とそのやりがいを学んだ。 続きを読む

Q.
人生で最大の困難や挫折は何でしたか。あなたはそれに直面した時何を思いましたか。また、それをどう乗り越えましたか。(400字以内)

最大の困難は、圧倒的な実力差でレギュラーと補欠選手が二極化したバスケ部での経験である。高校3年時、レギュラー5名だけが終始試合に出ていたため、3年の補欠選手のモチベーションが低下し、退部者が続出する寸前だった。主将の私は自身の力不足を感じ、一体感のあるチームを作りたいと強く思った。補欠1人1人と対話を重ねる中で、彼女らが自分事に捉えられる目標があれば熱量を底上げできると考えた。そこで私は、「最後の大会で3年全員が得点を決める」という目標を提案し、レギュラーが補欠選手に技術や戦術を教える時間を毎練習後に設けた。補欠選手に時間を割くことを懸念する人も居たが、自身の経験上、一体となったチームの力は個の力を凌駕することを感じており、それを熱意を持って粘り強く伝えることで納得を得られた。結果、最後の大会では3年全員が得点を決め、その活躍とチームの一体感もありチーム初の県ベスト4を達成できた。 続きを読む

Q.
人生において成し遂げたいことはなんですか。その理由と、それをどのようにして双日で実現したいのか教えてください。(400~600字)

「誇れる自分に成り、誇れる枠を広げる」という私のビジョンを達成したい。「誇れる自分に成る」とは、組織内において自他共に誇れる個人に成長すること、と置いている。ーー部で定型化された業務のみを行っていた時は、自分の存在意義を見失うだけでなく、他者からの信頼も損なわれていった。そこから、上記の怪我予防の取組みに挑戦し成果を出したことで、自分に自信がつきパフォーマンスが上がると共に、周囲の信頼を獲得でき更なる仕事を任せてもらえる、という好循環が生まれた。この経験から、自信こそが成長の基盤になると考えている。「誇れる枠を広げる」とは、その組織を超えた環境でも、誇れる個人になるため挑戦し続けること、と置いている。多くの人間は、失敗を恐れ、自分が自信を持てる楽な環境に留まろうとしてしまう。しかし私は、楽な環境で日々感じる小さな喜びよりも、より多くの関係者と関わりながら、挑戦と失敗を重ね苦しんだ先に、達成できる最高の瞬間にこそ価値があると考えている。 インターンシップを通じて、自身の仕事に誇りを持っている社員の方の魅力や若手の方から年次が高い方まで年代を問わず挑戦をし続ける風土を感じ、貴社でならば私のビジョンを達成できると確信した。より大きな世界をフィールドに、挑戦を続け困難を乗り越えながら、貴社と共に成長し、誇れる枠を広げていきたい。 続きを読む

Q.
ゼミ・研究室での研究内容につき、記載してください。(200字以内)

私は美術史学を専攻しており、絵画や彫刻などの創造物を通して、世界中の多様な文化が相互作用を起こし発展してきた歴史の流れを学んでいる。卒業論文では、ーーの主題について研究している。人によって、その作品の捉え方が全く異なることを知り、作品を様々なアプローチをすることを意識した。具体的には、①専攻外の学問である、言語学や社会学などの幅広い視点を取り入れること、②筆者の生きた時代や地域以外の美術史の流れを汲み取ること、を意識した。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
120件中1〜50件表示

双日の 会社情報

会社名 双日株式会社
フリガナ ソウジツ
設立日 2003年4月
代表者 藤本昌義
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番1号
電話番号 03-6871-5000
URL https://www.sojitz.com/jp/
採用URL https://www.sojitz.com/saiyo/

双日の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES