16卒 | 上智大学 | 女性
・どうしてユニ・チャームを志望するのかを教えてください。また働くフィールドとして当社でなければいけない理由も併せてご説明下さい 400字以内
理由は二つあります。一つ目は、貴社には年次に関わらずひとりひとりの「思考力」、「行動力」によって仕事の裁量が決まるフィールドが与えられていると考えているからです。自身のアルバイトでの経験から、ただ与えられた仕事をこなすのではなく、自ら課題を抽出し全力で取り組む事で「仕事を自分ごと化する」事に大きなやりがいを感じており、将来もそのような働き方を応用したいと考えております。二つ目は、事業の根幹にあるものが「誰かのため」であるところに大変魅力を感じているからです。己の利益のために働くことには限界がありますが、人のために、それも年代問わず幅広い生活者をサポートするために働くことでその成果が社会に還元される事で大きな喜びを感じたいです。また、そのような使命を持った組織の中でなら、失敗や困難にぶつかっても自分がなんのために存在するか常に立ち返り、成長できると考え、志望しております。 続きを読む
これまで目的を持って継続的に取り組んできた事について教えてください 400字以内
三年間続けているスターバックスのアルバイトで、学生主体の「新商品販促チーム」を立ち上げ、その責任者を務めた事です。 【課題】新商品の売り上げ、CSが低下している事で、店舗の雰囲気が落ち込んでいた 【原因】設定した課題における原因を①従業員の学習不足②販売中のモチベーションの低下③店舗としてお客様のニーズを把握できていない、の三つに分析し以下実践しました 【行動】①事前学習テストを作成し、新商品発売一週間前までに提出させ、事前学習を促す事②従業員を4つのチームに分け、チームごとに新商品の売上個数を競わるシステムを作り、販売中のモチベーションを維持する事③「気づいた事ノート」を作り、お客様の行動の中で得た気づきを洗い出し、ニーズを抽出し、月ごとにイベントやセミナーを開く事 【結果】一年間取り組み続け、前年比売り上げ+120%、CS前年比15%アップを達成しまし、お店の雰囲気も明るくなりました。 続きを読む