16卒 本選考ES
総合職
16卒 | 上智大学 | 女性
-
Q.
自らイニシアチブをとって行った活動とその変革について記述してください
-
A.
私は二年間続けているスターバックスのアルバイトで、新商品販売の責任者を担当しました。自分の学び、長所を周りの従業員に還元する事で、店舗全体をより良くしたいとの想いでした。 【課題】新商品が販売される度に従業員ひとりひとりの事前学習ができておらず、十分なオペレーションができず、それによって店舗の売り上げ、CSが低下していた。 【考え】それにより、店舗の雰囲気が落ち込んでいることを「どうしても何とかしたい」と思った私は、原因を分析し、①店舗として事前学習をするシステムが無いこと②教え合える環境がないことと考え、以下の行動を実践しました。 【行動】①事前学習テストを作り、それを新商品発売一週間前までに提出させ、事前学習を促しました。②従業員を4つのチームに細分化し、各チームに新商品の責任者を置き、教え合う環境を作りました。 【結果】一年間取り組み続け、前年比売り上げ+120%、CS前年比15%アップを達成しました。 以上の取り組みを通し、学生アルバイトの立場でも自身の気づきを店長や社員に掛け合い、従業員全員にシェアする事で行動に移すことが可能であるという事、また主体性を持って働くことの楽しさを後輩に伝えることができたため、一年間の店舗の新人従業員の離職者を無くすことにも繋がりました。 この行動により、店舗全体が常に前を向いて躍進するようになったと日々感じております。 続きを読む
-
Q.
あなたの強みはあなたらしさがわかるエピソードを教えてください
-
A.
私の強みは自己と他者の発想をともに尊重する事です。具体的なエピソードとしては、TEDxTokyoという、TEDの精神を体現したコミュニティに、大学生ながらも運営側のメンバーとして携わっている事です。私は他者の力強いスピーチを聴講し多様な価値観に触れる事が好きである事に加え、自身もアイディアを出す事に積極的な性格なので、オーディエンス側ではなく運営側として関わっています。主にイベントのレセプション企画を担当しており、参加者のネームバッジを色分けすることで個々人の興味を可視化しレセプションで交流しやすくする工夫をしたり、食事を季節やイベントのテーマに沿うような面白いスタイルのものにするなど、チームで案を出し合い、オリジナリティあるイベントを創り上げました。少数ながらもメンバー全員の個性あるアイディアを一つにまとめることができ、チームワークにおける個性の在り方を学ぶことができました。 続きを読む