ユニ・チャーム株式会社のロゴ写真

ユニ・チャーム株式会社 報酬UP

【20卒】ユニ・チャームの夏インターン体験記(文系/ビジネスコース)No.5908(2019/7/16公開)

ユニ・チャーム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ユニ・チャームのレポート

• 立教大学
参加先
  • デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム
  • デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム

就職活動を始めるにあたってまずメーカを見てみたいと思ったことがきっかけであった。その中でも日用品に強いユニ・チャームを見ておくことで、業界を知る勉強にもなると考えた。実際に面接もなさそうであったため、受けやすかった。

選考はWEBテストのみであったことから受けやすかった。今考えるとWEBテストの中でも「玉手箱」であったため勉強しておく必要はあったかもしれない。

応募 → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
MARCHや早慶もバランスよくいたと思う。やや早慶のほうのが多いイメージ。
就職活動をはじめたばかりの就活生が多かった。みんな様々な業種を見ているようだった。

ドラックストアにおいての弊社の売り上げを伸ばせ

1日目にやったこと

会社説明、業界説明を最初に人事から話があったあとに、グループワークを行った。合計の時間として4時間程度であったことから特に休憩などはなくタイトなスケジュールで行われた。

審査員の肩書

人事

発表した班についてのフィードバックはあった。最後に人事の考える「一つの答え」に関して詳しく解説されたのみであった。各班にたいしてのフィードバックをもらえるとより納得感もって終われたかもしれない。

大変だったこととしては、グループ内での意見をまとめることや、実際に営業としてどのくらいの範囲まで行うことができるのかわからなかった。またみんなの意見がかぶることが多く突出したいい意見がないまま「普通」のアイデアで終わってしまったことにあまり面白みを感じることはできなかった。

日用品の業界がどのような道を進もうとしていこうとしているのか理解することができた。また会社の理解を深めることができた。(海外進出を目指していることから英語力が重要なことも伝わってきた)グループワークでは実際に営業職の仕事を体験できたからこそ働いたあとのイメージもつきやすかった。

ユニ・チャームの商品について勉強しておくこと。さらに実際にドラックストアなどの陳列棚を見ておくとすんなりグループワークに臨めると思う。

営業職の体験インターンであったからこそ、入ってからの想像つくことはできた。しかし4時間という短い時間でのインターンであったため実施の働いている方のスケジュール感を掴むことができなかった。またマーケティングに興味ある人たち向けのインターンはない。

1dayインターンということもあり、多くの学生が参加していた。一人ひとりの学生を特に評価していた様子はなく、ユニ・チャームに興味を持ってもらうことを目的にやっているのではなかと思ったからである。実施に冬のインターンでは早期選考に呼ばれる人も多いらしい。

メーカーの営業職として小売店とともに仕事をしていく自分はあまり想像することはできなかった。またマーケティング部署に行くにもある程度の営業としての実績を積まなければならずいつ移動できるかもわからないため本当に自分のやりたい仕事ができるまでに時間を要すると感じたため。

1日に3回ほどインターンシップが開催されるため、一人ひとりの学生を見ているようには感じなかった。企業研究のために参加している就活生が多く、冬のインターンにおいて早期選考があるため。

その後冬のインターンに呼ばれる人はES、動画面接、WEBテストの選考がある。今回のフローでは全く有利にはならなかった。

広告代理店に行くことを決意していた。メーカーなどに就職すれば一生その企業の製品にしか関われないと感じたからである。また、涉外のキャリアの中で様々な業界のマーケティングに関わりたいと思ったからである。広告代理店ならばマーケティング中心に仕事をすることができ若手から力をつけることができると考えた。またIT企業などをうけることにより転職を考えた際に市場価値の高い人物になることができると考えた。

メーカーを受けることをやめようと思うきっかけになった。理由はマーケティングに興味があるからである。しかしマーケティング部署に行くには経験の実績が必要でありキャリアプランの中で達成できない人もいるためよりマーケティングが最初からできる広告代理店などに興味をもった。製品をもって世の中の人を幸せにしたい人には向いていると思う。

2019卒 ユニ・チャームのインターン体験記(No.4899) 2020卒 ユニ・チャームのインターン体験記(No.5945)

ユニ・チャーム株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

A. 私たちがよく知るメーカー機能だけではなく、商社機能を持っているところに興味を持った。美と健康用品は身近な商品でもあり、自分のモチベーションにもなると思った。また、ネームバリューもあるため、安定しているところも良いと思っていた。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年6月2日
A. 就活イベントに参加した時に、貴社の存在を知り、事業内容に共感したため、応募した。少数精鋭で、募集人数が少ないことからインターンに参加した方が選考に有利になると考えた。イベント参加後何ヶ月か後にメールにて案内がきた。続きを読む(全107文字)
公開日:2022年4月22日
20卒 | 帝京平成大学 | 男性
医療機器メーカーのインターンシップを探していたため。大学の先輩でジンマーに就職した人がいて興味を持った。また医療機器メーカーの営業は手術の立ち会いなどもして、それをインターンシップで体験できるときいたから。 続きを読む
公開日:2018年12月22日

ユニ・チャームの 会社情報

会社名 ユニ・チャーム株式会社
フリガナ ユニチャーム
設立日 1961年2月
代表者 高原豪久
本社所在地 〒799-0111 愛媛県四国中央市金生町下分182番地
電話番号 03-3451-5111
URL https://www.unicharm.co.jp/ja/home.html
採用URL https://www.unicharm.co.jp/ja/recruit/graduate.html

ユニ・チャームの 選考対策