株式会社オリコムのロゴ写真

株式会社オリコム 報酬UP

【21卒】オリコムの冬インターン体験記(文系/総合職)No.8993(2020/6/3公開)

株式会社オリコムのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 オリコムのレポート

参加先
  • 新都市ライフホールディングス
  • 47CLUB
  • 新都市ライフホールディングス

公表されている勤務時間と初任給を照らし合わせると、他社よりも待遇が良いことに気づき、オリコムに興味を持った。また、参加するために書類選考が設けられていないため、応募すれば気軽に参加できることも理由の一つだ。

インターン参加への選考は特になかったので、対策はしていない。参加にあたっての準備はした。10時から17時半という長時間のインターンシップだったため、会社の事例や他社で培った広告の知識を学んだ。

応募

応募 通過

2020年02月
応募媒体
企業ホームページ

A-PLACE新橋駅前5階
グループ四人中、MARCH1人、地方大学3人だった。誰でも参加できるため、学歴に縛りはない。
明るい学生が多かった。社交的でサークルに入っている人が多い印象を受けた。体育会系が少なかった。

「自分の好きを誰かに好きに」(チームで一つ好きなモノ・コトを決め、他の学生にその魅力を伝える)

1日目にやったこと

会社の特徴と社員の仕事について説明があった。プライベートな話や、広告の面白さを聞いた後に、3つの事例を学んだ。その後、ワークの説明を受け、フィードバックをいただいた。

審査員の肩書

人事二人/2年目のOOH部門の社員/15年目のデジタルプランニング部の社員

モチベーションをいかに創れているかが大事。競争の中で違いを作れているか?そのモノやコトがターゲットの動機に繋がるか?を深く考えるべき。また、みんなが現象を捉える目を持とう。いろんな目で見て企画の練度を上げていこう。とフィードバックされた。

チーム内でテーマが定まらず、誰かが折れないといけない状況になったこと。また、教わったフレームワーク通りに進めなくてはいけない雰囲気にもかかわらず、そのフレームワークについての理解度が個人によってバラつきがあったので、正直説明が足りなかったように思う。

自分はアイデアを出すことが不得意かもしれないと気づけたことが良かったです。発表が全員が納得できる形でなかったため、携わる全員が納得する形で広告をつくるということはとても難しいことだと学んだ。また、他グループの納得する案に圧倒された。自分はまだ未完成だと改めて知ることができた。

広告と言っても種類は様々あること。その多様な部門のうち、自分はどのようなことに興味を持つのか、得意そうだと感じるのかを明確にすれば、会社説明を受ける際理解度が深まると思う。

身内でのワークという印象が強くなってしまったから。ターゲットがその場にいる学生たちと決まっており、もっと社会に目を向けたターゲット設定だったらよりリアルな仕事に近づき、想像できただろうと思った。この会社で働くとなると営業や会議など、仕事は様々あるはずだが、その部分を体験することはできなかったため、働く姿も想像できなかった。

インターンで成果を残すことも出来ず、不完全燃焼だったため。他のインターン生が優秀で、その力に圧倒されてしまった。広告のゼミに入っている学生などはインターンで活躍でき、それを社員が見ている可能性もある。しかし、私は無関係なゼミに所属しているため、インターンに参加しただけで内定を出して頂けるような人材ではないと感じた。

純粋に、面白いと感じたから。また、社員の対応が手厚かったことも理由の一つだ。開催時期はマスクが品薄の時期だったが、マスクをしていない学生にマスクを渡していたことや、アルコール消毒の用意、換気が徹底されていたので、社員の手厚さに魅力を感じた。おそらく新人教育も手厚く行っているのだろうと思った。

他の通常選考の学生と同じ選考ルートしか用意されていないため。インターンシップの参加可否で、選考に関して優遇されることは無さそうだと感じた。しかし、早期選考は通常選考が一次面接をする際に最終を終えているため、選考フローが少ない可能性もある。

3月開催のインターンでは人事から声がかかることは無かった。おそらく夏インターンなど早い時期のインターンでは早期選考に参加できるようだ。

名前がある程度通っている広告業界を考えていた。具体的には、小田急エージェンシーや東急エージェンシー、サイバーエージェント、ジェイアール東日本企画など。アイデアを形にしたいという思いがあり、これらの会社を見ていた。また、転職する気がないため、安定した大手で長く働き続けたいと考えており、名前の通った会社を見ていた。

変わらず広告業界を志望していた。インターンの経験から、広告制作でアイデアを出す点が楽しいと改めて感じるようになり、ベンチャーの広告会社で企画の仕事があるところを探した。クリエイティブな人と比べると企画力にそこまで自信があるわけではないので、仕事の幅が広いベンチャー企業で経験を積もうと考えるようになった。

- 2022卒 オリコムのインターン体験記(No.10303)

株式会社オリコムのインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

A. 広告業界の中で、比較的名の知れた企業のインターンを受けてみたかったから。有名な方がその分、事業展開が幅広いので、インターンを通じて学べることや体験できることも幅広いと思った。また、対面であったことも理由。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社アドウェイズ

デジタルマーケティング
A. 有名なある会社に入りたかった。就職四季報の業界地図を友達と共同購入して企業名を知るところから就職活動を決めた私は、広告業界のマップに乗っていた企業名のマイページを作って、その中の一つであったこの会社に応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日
A. 広告会社の中で、理系として活躍する余地があるのか?また、広告会社の仕事内容はどのようなものなのか?という問いに包括的な答えをくれるのが、インターン参加だと思ったので参加した。他の大手広告会社と比べてもエントリーシートの選考だったので、とりあえず出してみたという感じ。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

オリコムの 会社情報

会社名 株式会社オリコム
フリガナ オリコム
設立日 1922年4月
代表者 大塚尚司
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋1丁目11番7号
電話番号 03-6733-2000
URL https://www.oricom.co.jp/