技術系総合職
19卒 | 広島大学 | 男性
あなたが誇れる”挑戦”のエピソードを教えてください。またその”挑戦”によりあなたが学んだことがあれば、併せて教えてください。(400文字以内)
設立2年目のサークルの運営に挑戦し、同期とぶつかりながらも成し遂げました。大学3年生から1年間私は旅行サークルの代表を務めました。いきなりの抜擢で戸惑ったのですが、挑戦してやろうと思いました。しかし、楽しむことをメインのサークルにするか、きちんと規則をつくるかで副リーダーと2か月ほど対立していました。このままではサークルを任せてくれた先輩に申し訳が立たず、自分の代で終わらせることは絶対にしたくないと考えました。そこで中立の友人を捕まえ、話を取り持ってもらいつつ相手の主張の何がいいのか、悪いのかを徹底的に話し合いました。話すうちに自分でも気づかなかった主張の点や相手の本当の考えが見えました。話し合うことの大切さ、グループをまとめることの大変さ改めて知り、副代表ともお互いに認め合い以後は円滑に運営を行えました。この経験から私はまず話を聞き、問題の根本的な解決をしようと心がけるようになりました。 続きを読む
応募を希望する事業会社、職種について、上記のとおり選んだ理由を教えてください。また、その他を選んだ方はその内容についてもご記載ください。(400字以内)
私は大学で学んだ化学工学を活かして社会貢献できる職を志望しています。さらに、生来のモノづくり好きな性格から、形に残るものを作り出したいという気持ちが強くあります。貴社のマシナリー事業会社は動力エネルギー分野、物流システム分野、社会インフラ分野を手掛けておられ、人々の快適な生活に欠かせない社会基盤をつくっておられ、そのどれもが巨大で形に残るモノづくりになるということでとれも興味を惹かれ第一志望いたしました。第二志望の造船事業会社でも巨大な船舶は物流において社会インフラに欠かせないものであり、巨大なモノづくりに携わりたいことで志望いたしました。第三志望のエンジニアリング事業会社でも石油石炭プラントをはじめとする多数のプラント設備を扱っておられ化学工学の知識が活かせられると思い、第二志望にいたしました。 続きを読む