18卒 | 学習院大学 | 女性
志望動機(400字以内)
あらゆる業界の根幹を支えているからです。サークルの学習ボランティアで子供の悩みや問題を解決し、自分の取組みが誰かの生活に影響を及ぼす事にやりがいを感じました。将来は多くの人々の生活を豊かにできる仕事に就きたいと考えています。生活基盤や社会インフラを作り上げる事で、社会全体に大きな影響を及ぼしている点に共感し、重工業業界を志望しています。 特に貴社は造船の技術を始めとして、機械・システム・エンジニアリングなど幅広い事業を展開し、高度な技術や取り扱う製品が多岐にわたっています。こうした貴社であれば、社会に価値を創出し、人々の生活を更に向上させる可能性が無限にあると考えます。また、貴社の採用ホームページの中で社員の方が仕事に誇りと責任感を持ち、新しいモノ作りへの挑戦について語られる様子に魅了され、一緒に仲間として働かせて頂きたいと思いました。貴社と社会の発展の一躍を担いたいと考え、志望しました。 続きを読む
性格や経験などから、向いている職種とその理由【営業、経理・財務、資材調達、人事、総務、法務、その他】(400字以内)
営業に向いていると考えます。貴社の製品はスケールが大きいため、受注生産型の営業を採っています。多くの人と関わり、時間をかけてお客様と一つの製品を作り上げます。そのためにお客様と良好な関係を築き、会社としても個人としても厚い信頼を得る必要があると思います。 私の強みとして「相手と信頼関係を構築する力」があります。大学で留学生のサポート活動をした際に発揮しました。担当した韓国人留学生と日本語で会話していましたが、意思疎通が上手く取れない問題がありました。サポートする私と意思疎通できない事で不安に感じて欲しくないと思いました。そこで英語と韓国語の語学習得を強化した結果、会話が円滑になり、短時間で悩みを解決できました。また、距離が縮まった事でプライベートの時間も共有できました。 こうした力を活かし、お客様と親密な関係を築き、社内の様々な部署と連携しながら、潜在的なニーズに応える製品を提供したいです。 続きを読む
あなたが誇れる「挑戦」のエピソードを2つ(400字×2つ)
一つ目はサークル活動です。児童養護施設で子供に勉強を教える学習ボランティアを行いました。担当の子供は人懐っこい反面、精神的に不安定な一面がありました。彼女が学習面のサポートだけでなく、心のサポートを必要としていると実感しました。週に一時間という限られた時間の中でも、彼女の心の支えになりたいと思いました。そこで、毎週趣味や学校生活に関する話をし、彼女への理解を深めるように心掛けました。また、彼女と同じ目線で話をする事で、親近感を持ってもらえるように努めました。彼女も徐々に心を開いてくれ、今では勉強を教える関係だけでなく、個人的な相談に乗る関係を築く事が出来ました。この経験から粘り強く相手に向き合い、働きかける事が信頼や安心感に繋がると学びました。「相手と信頼関係を構築する力」が私の強みになりました。 二つ目は日本大学生訪韓団です。複数のグループに分かれ、お祭りを運営し、韓国の人々に日本文化を紹介しました。祭りのテーマ決めからブース運営まで全て学生主体で行いました。しかし、訪韓団が開始するまでメンバーに会う機会はありませんでした。また、準備期間は三週間と限られていました。全く面識の無いメンバーと短時間でプログラムの内容を決めなければならない厳しい状況でした。対面でない分、スムーズに議論を進める必要があると考え、グループのリーダーが期限付きで意見を発信するよう求めた際は、一早く返信し、他の人が発言しやすい場を提供しました。また、その結果、期限の2~3日前には全員が意見を発信し、最終的に三週間でグループ全体の意見をまとめ上げる事が出来ました。この経験から限られた期間の中で、面識の無い人々と一つの物を一から作り上げる難しさを学びました。また、集団の中で与えられた役割を全うする責任感が身に付きました。 続きを読む