あなたがSMBCコンシューマーファイナンスに興味を持ったきっかけや理由は何ですか? 250文字以下
インターンシップに参加し、即日融資をはじめとするお客様の目線でニーズを汲み取り挑戦を続ける点に興味を持った。銀行等にも与信ノウハウを提供し、金融教育を通して日本の未来に貢献していることを知り、貴社の存在意義に魅力を感じた。また、社員の方々も相手に寄り添って業務に取り組まれていると感じ、その様な環境で自身の強みである聴力を活かし、お客様に寄り添い、成長に貢献したいと考え志望している。 続きを読む
あなたの強み・弱みは何ですか。また、弱みを改善するために心がけている行動は何ですか? 250文字以下
私の強みは 聴力だ。この強みが発揮された経験として、中高時代の〇〇部での活動がある。当時、夏の出席率が課題だった。私は後輩のサポートに力を入れ、後輩の悩みを聞き取り、悩みに対応した施策を提案し、同輩と話し合いながら改善した。結果、夏の出席率を38%伸ばすことに成功し、総合優勝も叶えた。この様に、様々な人の意見を聞き取り入れる力で貴社に貢献したい。 弱みはこだわりが強いことである。この弱みを克服するため、周りの人の意見に耳を傾けるだけではなく、その理由も理解する様に心がけている。 続きを読む
①あなたが学生時代に一番力を入れたことは何ですか?(※部活動、ゼミ活動、アルバイト、委員会活動、語学留学など) また、上記に取り組もうと考えた理由は何ですか? 150文字以下
医療人材系ベンチャー企業での、長期インターン生として営業を行なったことだ。取り組もうと考えたきっかけは2点ある。1点目はどの業種業界であっても必要不可欠な営業スキルを身に付けたいと考えたことだ。2点目は、所属していた学生団体での営業活動で感じた悔しさから、もう一度挑戦し結果を出したいと考えたからだ。 続きを読む
②①の取り組みの中で、あなたが最も印象に残っている出来事は何ですか?具体的な内容を教えてください。 500文字以下
私が最も印象に残っている出来事は、テレアポ件数20名中トップを獲得したことだ。負けず嫌いの私は、約20名のインターン生の中でトップを目指して活動を開始した。しかし、初めは話を聞いてもらうことすらもできず、アポ数は月に1.2件しか取れなかった。そこで、次の4つの施策を行った。1つ目は、限られた業務時間の中で誰よりも行動して経験を積むことだ。具体的には1日最低50件は架電した。2つ目は、優秀な社員やインターン生から営業トークや振る舞いを観察し、メモを取ることでナレッジを獲得した。3つ目は、自分のテレアポに対してフィードバックを頂き、成果を出す営業はどのように行われているのかについて徹底的に勉強した。4つ目は、一方的に話すのではなく、相手の課題を引き出して寄り添った提案をすることを心がけた。業績に伸び悩んだ時期もあったが、目標を思い返し、モチベーションを保つこと、さらに自身の課題発見と改善を繰り返すことで乗り越えた。その結果、インターン開始当初の月平均アポ獲得数1.6件に対して、毎月8件以上とれるようになり、インターン生トップを獲得した。 続きを読む
③②の経験を通じて、あなたが「学んだ(気付いた) こと」は何ですか? 200文字以下
愚直に改善を繰り返すことが、成長への一番の近道であることを学んだ。小さな課題でも、それを一つ一つ発見、克服を繰り返すことの積み重ねが、自信やスキル獲得につながったと感じたからだ。また、粘り強く行動し続ける力、相手の立場に立って考えることの大切さを学んだ。困難な目標に対しても決して諦めなかったこと、お話する際には相手に寄り添うことが、良い結果に繋がったと感じたからだ。 続きを読む
④③で学んだことを、他の場面でどのように活かしましたか? 200文字以下
ゼミ活動の一環で、メンバーと共にビジネスプランコンテストに出場した際に活かされた。具体的には、議論が行き詰まった時も、一つ一つ改善を繰り返し、積極的に意見を出し続け良いプランとなるまで粘り強く考え続けた。また、ターゲットは何を求めているのかを追求し、それに寄り添ったプランを作成した。結果として賞を頂いたのは、メンバーとのチームワークだけでなく、③で学んだことを活かせたからだと感じている。 続きを読む
当社に伝えておきたい事柄がありましたら、自由に記入してください。(例:特技、健康状態など) 200文字以下
特技は〇〇と人間関係の構築力である。〇〇に関しては6年間部活動を続け、県大会6位を獲得した。人間関係の構築力に関しては、親や周りの友人からよく相談をして頂けることから感じている。この力を活かし、貴社でのお客様対応の業務で徹底的に寄り添うこと、ブランデイングが必要になっていく中で、相手がどう捉えるかを意識し、信用して頂くことを大切にし、業務に取り組みたいと考えている。 続きを読む