クリエイティブスタッフ(総合職)
志望理由
ものづくりの根幹を支えることができる化学業界を志望している。これは、〇〇部のサポート役として、目標である優勝に向けて「縁の下の力持ち」となり部の根幹を支えた経験からだ。素材はモノづくりの「縁の下の力持ち」として根幹をなしており、その力で社会を変えられる影響力の大きさに魅力を感じている。中でも貴社の、多角的で安定した経営と積極的な挑戦を両立している点、高い技術力を有し機能性材料に強みを持つ点に惹かれた。入社後は、聴力や粘り強くやり切る力を活かして貴社に貢献したい。 続きを読む
大学で学んだこと
経営戦路論を専攻している。組織は個々の集まりだが、個人と組織の双方ともに戦路や環境によって価値観や生産性は変化するものであり、それを踏まえた上で実際の企業がどの様な戦路を選択しているのかを学んでいる。またビジネスプランコンテストに出場し、獲得した。どの様な戦路を取れば社員がモチベーションを維持できるかという学びを活かし、お客様がモチベーションを保ったままサービスを使って頂けるプランを作成した。 続きを読む
自己PR
私の強みは聴力だ。強みが発揮された経験として、〇〇部での活動がある。夏の出席率低下が課題であり、私は後輩のサポートに力をいれた。悩みを聞き改善することで学年関係なく参加しやすくした。結果、出席率は前年より38%伸び、総合優勝も叶えた。この経験から、メンバーの意向を理解する事で組織の統率力が強化され、組織内の課題解決、目標達成につながると学び、様々な人の意見を聞き取り入れる力で貴社に貢献したい。 続きを読む