野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社 報酬UP

【20卒】野村證券の夏インターン体験記(文系/投資銀行部門)No.3237(2018/9/12公開)

野村證券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 野村證券のレポート

公開日:2018年9月12日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • 投資銀行部門

• 東京大学
参加先

投資銀行部門に興味があった。同時にコンサルや省庁なども見ていたが、それらとの違いを知ると同時に自分の適性を見極めたかった。また、サマーインターンでは他にも外銀のインターン参加を予定しており、準備の面でも参加しておきたかった。

ESはWEBにあった過去の選考のものを参考にした。GDと面接に対しては、基本的な情報はWEBで仕入れていたが、実際に他社の面接を受けることで練習を積んだ。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

2018年06月

グループディスカッション 通過

2018年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

AIが発達しても最後まで残る職業はなにか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

人数が多かったので目立とうと思って最初から最後まで仕切り、発表も行った。ただ当然周りの人の意見を聞くことは重要であり、実際インターンのFBでも喋りすぎだったと言われた。通過した人でもGDは静かだった場合もあり、一定の存在感を示せば良いものと思われる。

2018年07月
5年目、インターン事務局

自己紹介や学生時代頑張ったこと等の質問にしっかり答えを用意した上で、その他の派生的な質問に対する受け答えで自分らしさを出せた点。

面接で聞かれた質問と回答

海外経験があるようだが、帰国時にギャップは無かったか

文化的差異という面でのギャップに関しては無かった。というのも入学した学校の人々が個性に溢れた集団だったから。とはいえ、やはりゼロから新しい人間関係を作り上げていく大変さはあり、学校でのカリキュラムの違いを含めて最初の頃は苦しかった。ただそこを乗り越えることで自分の強みとなる芯の強さが形作られたのではないかと思う。

なぜこのインターンに興味を持ったのか

野村證券の投資銀行部門で働くということについて、より深い理解を得たかったからだ。以前金融に関する勉強会で野村證券のオフィスにお邪魔させて頂き、社員の方と話す中で、案件に対する強みや育成制度に関する充実さを知り、今回インターンを通じてさらに野村證券をよく知ることができれば、自分の今後のキャリア形成の中で活きると感じた。

逆質問の時間はありましたか?

大手町本社
早慶が半分以上、東大は数人。その他多くは京大。学年は学部生が多かった。
金融に関する知識をしっかりと持っていたのは半分弱程度だったと思う。皆議論は活発。

特定の企業に対するM&Aの提案

前半にやったこと

業界分析や財務に関する講義と、社員の方とのランチ等のセッションが設けられた。また、毎朝日経新聞読み合わせの時間があり、ディスカッションを行う。グループワークのテーマは参加前から発表されているため、1日目よりワークを開始した。

後半にやったこと

基本的には前半と変わらないが、パワーポイントを作成し発表準備を行った。ワークに充てられる時間は限られているが、PCを社外に持ち出せないため、時間管理が難しかった。

審査員の肩書

マネージャークラス。

野村證券グッズ(電卓、水筒等)がもらえる。

最終プレゼンのフィードバックとして「情報が多すぎて分かりにくい部分があった」というものが非常に記憶に残っている。収集した知識をアウトプットしたい欲と、わかりやすいプレゼンを作るという部分の緩衝が必要だと実感した。

途中台風が接近し、元々短い作業時間がさらに短くなり、非常に大変だった。また、最初の企業選定に時間を使いすぎ、シナジー検討やバリュエーションに割く時間が少し不足気味だったのも勿体なかった。苦労はそれほどしていないが、事前知識が無ければ厳しかったかもしれない。

野村證券にどんな人がいて、どのような働き方をしているのかという部分に関しては本音ベースの話を聞くことができ、非常に面白かった。また、発表の審査員は実際に主要な案件に関わる社員の方で、その立場から容赦なく質問をぶつけてもらい、きつかったが楽しかった。

バリュエーションと資金調達の勉強。本で一読したのみでは実際に特定の手法や指標を使う上での利点欠点を体感できずに不足だと感じた。

自分が仮に入社したとして、1年目、3年目、5年目等年次が上がっていくに連れてどのような働き方をすることになるのか、具体的なイメージを掴むことができた。また社員の方々は非常に多様な性格で、その中には自分に似たタイプの人もいると感じることができた。

実際にインターンに参加して社内の雰囲気やそこで働く人、業務内容についての理解を深めることができた点は自分が将来会社に貢献できるポイントを表現する上でプラスに働くと感じた。内定には社員の方とのマッチが大切なため、既に知っている人がいることは有利だと考えられる。

個人的には既に投資銀行部門の業務にはある程度の関心があり、今回のインターン参加によりそれがブラッシュアップされる形となった。その上で、特に野村證券で働くということについて自分の中でも納得感があったため、魅力的な進路であると感じることができた。

企業理解を深めるという点では有利になることは間違いないと思う。また、インターンで班として成果を残せば目に止まりやすくなるため、本選考の際にもアピールできるポイントとなる。

評価が高い人に関してはリクルーターがつき、選考において有利に働く。経団連の規定上内定は翌年になるのは確定している。

サマーインターンには幅広い視点を持って臨もうと考え、ボストンコンサルティンググループ等コンサルや野村證券やモルガンスタンレーといった投資銀行を始め、経済産業省等の官庁や、その他インフラ企業、ベンチャー企業などに目を向けていた。その中で野村證券は投資銀行の業務についてより深く知ることを目的に参加を決めた。

投資銀行に対する志望度は上がった。ただもちろんそれは確定的なものではなく、あくまで現時点における流動的な順位付けの中での現状である。後になって省庁インターンにも参加したが、その際投資銀行のインターンで扱った各種業績指標についての紹介があったりと、業界を超えた分野のつながりとその面白さについて知るきっかけとなった側面が大きい。

2019卒 野村證券のインターン体験記(No.3149) 2019卒 野村證券のインターン体験記(No.3349)

野村證券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。銀行業界や保険業界、証券業界を中心にインターンシップ選考を受け、当社は知名度が高かったため企業理解を目的にインターンに応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月17日

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 就活、そして金融業界を知るにあたって、複数daysのインターンに参加したかった。就活始めたてで、ESの書き方も何をしていいのかわからない状態だったため、この選考を通して基本的なテンプレを完成させることができた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月3日

大和証券株式会社

資産運用コンサルタントコース
A. 証券業界の企業理解を深めたいと思ったから。私は証券にはあまり興味を持っていなかったが、たまたまインターンシップに参加したみずほ証券ではメンター社員がついて有利に進められているため、本選考の面接で他社比較に困らないようにほかの証券会社にも参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月1日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 証券会社に興味があり、各証券会社のインターンに申し込んでいました。既に他社のインターンに参加しており、内容等は理解していましたが、社員の方の雰囲気等を知るためにも、実際に参加した方が実感できると思い参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月6日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 金融業界に興味があり、実際の働き方について知りたいと思ったため。金融といえば銀行と証券が思い浮かんだ。インターン情報を探している時にこの会社を見つけた。あまり詳しくは調べていなかったが三菱とモルガンという名前を両方聞いたことがあったのでおそらく有名な会社だろうと思...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月1日

野村證券の 会社情報

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
代表者 奥田健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/
採用URL https://www.nomura-recruit.jp/graduate/

野村證券の 選考対策