野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社 報酬UP

【21卒】野村證券の夏インターン体験記(文系/営業部門)No.7597(慶應義塾大学/男性)(2019/10/17公開)

野村證券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 野村證券のレポート

公開日:2019年10月17日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 営業部門

もともと証券業界に興味があったため、証券営業というものがどのようなものなのか、野村證券という証券業界における代表企業において学びたいと思い参加しようと思った。具体的には、証券営業は泥臭く粘り強さ・タフさが必要とされると言われており、特に野村證券ではその手の噂が多いため極端な例を自分の目で見て自分に向いているのか判断しようと思った。

就活サイトにて選考内容を精査し、対策した。具体的には、ES・作文については就活を終えた先輩に添削を頼んだり、面接・GDに関しては就活支援イベントなどに参加して練習を重ね、客観的なフィードバックをもらい続けた。

エントリーシート → グループディスカッション → 最終面接

2019年07月

グループディスカッション 通過

2019年08月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

バスの中にゴルフボールはいくつ入るか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

一番初めに声を上げることで主導権を取ること。次に、自分本位の議論にならないように全員の意見を伺いつつ、議論が止まらないように話し続けた。最後に、社員さんに発表の機会を与えられるので、それを自分が担当することで終始存在感をアピールした。

2019年08月
営業・年次は不明

常に表情豊かに会話をする雰囲気で臨んだ。面接とはいえ、あくまでも言葉のキャッチボールなので、独りよがりに自分語りをしないように会話をする中で自分という人間がどのような人間なのかをわかってもらえるように心がけた。

面接で聞かれた質問と回答

インターンに参加することで何を得られると思うか?

自分の証券営業に対する適性が判断できると同時に、御社の社員さんと働くイメージができ自分が求めている職場か否かも判断できると思う。私は人から感謝されたり頼られたりすることをモチベーションに働いているため、証券営業という顧客からの信頼が特に重要な職業に興味がある。それが自分のイメージ通りの職業か確かめるのと同時に、もしそうならば自分の働く環境として適しているのか社員さんとの相性から判断できると思います。

これから卒業までの学生時代に成し遂げたいことは?

今所属している部活動(体育会)の大会で優勝することです。私は幼少期からこのスポーツをやっているのですが、目立った結果が出せておりません。ですが、私は何かをやるからには目に見える結果を出したいため、必ず卒業までには大きな大会で入賞を果たしたいと考えております。そのためにも、就活と勉強とバイトとのバランスをうまく測りつつ、できる限り部活動に比重を割いて練習に励みたいと考えております。

逆質問の時間はありましたか?

大手町本社
東大早慶が6割、院生1割、東工一橋1割、MARCH・関関同立2割
人当たりがよく、かつ賢い学生が多かった印象を受ける。ただし、コンサルなどにいるような頭がキレる感じではなく、柔軟な発想と理解力を持つ日系トップ企業にいそうな頭のいい人というイメージ。

証券会社として中小ワイナリーに自由に提案せよ。

前半にやったこと

午前中は本社トレーディングフロアの見学や日経新聞の読み合わせなど、午後からは顧客企業の業界理解や現状分析を自由に各班で行った。2班に一人メンターがつき、さらに他の社員も見回っているため、いつでも気軽に相談できる環境が整っている。

後半にやったこと

顧客企業の社長役の社員を訪問し、限られた時間の中で情報を聞き出したりプレ提案を行ってフィードバックをもらったりした。パワーポイントを使った提案を実質二日強で作り込まないといけないため、最終日は徹夜での作業となった。

審査員の肩書

法人事業支援部の部長

タンブラーやノートなど

人事がメンターとしてつくが、実際にもともと営業をやっていた人たちであるため毎回のアドバイスが的を射ていた。また、現場で働いている社員も見回っていたため、適宜自分たちの提案内容を聞いてくれてそれが実際に可能かどうかなど細かい点まで指摘してくださり、毎回大きな気づきを得られた。

毎日自分たちのワーク内容の宿題を班員で割り振って持ち帰って取り組んだり、それに加えて日経新聞を読み込んで記事の内容をまとめたり調べたりしなければならなかったため十分な睡眠が取れない日々が続きとても辛かった。最終日は終電までファミレスで作業し、帰宅後はグループ通話しながら翌朝まで作業した。

顧客の期待をいかに超え、いかに信頼を勝ち取るかという面白さを学べた。また、社長役社員との面会の際は、こちらが想定した通りの受け答えをしてくれないことがあり、実際の営業が自分の思い通りには運べない難しさを学ぶことができた。社員さんの人の良さを肌で感じ取ることができたのも大きな収穫だった。

財務三表の見方を学んでおくといいと思う。顧客企業情報として財務三表が与えられるが、その中から読み取れる面白い事実も随所に隠されており、そこに気づけると有利にワークを勧められる。

今回のインターンでは、毎日日経新聞の読み込みをしたり顧客に対する提案を考えたりと実際の営業社員がやっていることとほぼ同じ内容を4日間に渡って行ったため自分の1年目の姿を思い描くことができた。また、多くの社員さんと関わることができるため、その社員の方々と働くことも同時にイメージできた。

インターン参加者は全員最終日にメンターから個別でフィードバックをもらうが、自分は高く評価されており後日のイベントにもぜひ参加してほしいという話を受けたため、おそらく現時点では内定に近いのではないかと考えている。また、今後のイベントにも極力参加するつもりであるため、志望度もアピールできる。

インターンのワークを通して、顧客のためならどんなことでもできる企業だと思った。仕事内容が魅力的だと感じたのに加え、社員さんの人柄の良さ・優秀さに一番惹かれた。また、本当に自分のことを気に入ってくれているのだということが伝わってくるため、その期待に応えたいという気持ちになった。

野村證券のインターンシップに参加すると後日リクルーターがつくという話を聞いたため。また、今年度の営業部門インターンからは人数を絞って50人限定で行なっているため、一人ひとりへの力の入れ方が違うと感じたため。

インターン参加者限定の座談会などへの招待がある。それらに参加することで志望度の高さをアピールすればリクルーターがつくものと思われる。

証券や銀行など、金融業界を中心に見ていた。というのも、自分はお金に関わることが好きであるため、それを直接やりとりする金融という業界に脅威を持ったからだ。また、金融業界の中の人気業界としては他に保険業界があるが、自分はリスクを考え続けるというネガティブな仕事に向いていないと思い、保険業界は一切受けていない。

自分の知りたかった証券営業の業務内容の一端を体験することができたため、その面白さから野村證券への志望度は高まった。ただ、この仕事はあくまで野村證券に特有のものであるらしいため、他の証券会社のインターンにも参加し、他社の証券営業についても見識を深め、自分がどの企業に向いているのかを総合的に判断するべきであるとも思った。

2020卒 野村證券のインターン体験記(No.7391) 2020卒 野村證券のインターン体験記(No.7987)

野村證券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。銀行業界や保険業界、証券業界を中心にインターンシップ選考を受け、当社は知名度が高かったため企業理解を目的にインターンに応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月17日
A. コンサルやfasの内定を保有していたが、投資銀行業務に興味があった。それゆえ、投資銀行業務をインターンで経験し、その後、進路を決定したいと考えていたため。投資銀行の中でも、三菱ufjモルガン・スタンレーを選んだ理由は、募集しているインターンが他になかったためである。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月22日

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 就活、そして金融業界を知るにあたって、複数daysのインターンに参加したかった。就活始めたてで、ESの書き方も何をしていいのかわからない状態だったため、この選考を通して基本的なテンプレを完成させることができた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月3日

大和証券株式会社

資産運用コンサルタントコース
A. 証券業界の企業理解を深めたいと思ったから。私は証券にはあまり興味を持っていなかったが、たまたまインターンシップに参加したみずほ証券ではメンター社員がついて有利に進められているため、本選考の面接で他社比較に困らないようにほかの証券会社にも参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月1日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 金融業界に興味があり、実際の働き方について知りたいと思ったため。金融といえば銀行と証券が思い浮かんだ。インターン情報を探している時にこの会社を見つけた。あまり詳しくは調べていなかったが三菱とモルガンという名前を両方聞いたことがあったのでおそらく有名な会社だろうと思...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月1日

野村證券の 会社情報

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
代表者 奥田健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/
採用URL https://www.nomura-recruit.jp/graduate/

野村證券の 選考対策