野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社 報酬UP

【20卒】野村證券の冬インターン体験記(文系/インベストメントバンキング)No.7987(慶應義塾大学/男性)(2020/1/29公開)

野村證券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 野村證券のレポート

公開日:2020年1月29日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • インベストメントバンキング

• 慶應義塾大学
参加先

投資銀行部門でのファイナンスやM&Aに興味があったため。実際にジョブを通じて業務を理解するだけでなくメンターの社員の方々と交流することによって社風も理解したかった。また、外資系日系問わずIBDはジョブからの選考ルートがあり、内定を狙うにあたり有利になるため、参加する必要があった。

選考の内容(自分の場合はグループディスカッションと作文)を調べ、準備をした。野村の選考においてはM&Aやファイナンスの知識は必要なかったが、一応基礎知識や直近のM&Aを調べておいた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 独自の選考

応募 通過

グループディスカッション 通過

2019年01月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

「良い議論とは」

進め方・雰囲気・気をつけたこと

メンバーの発言を踏まえて発言する。たくさん発言する。論理的思考力、協調性、積極性を見ていたと思うので多少考えたらたくさん発言するようにした。司会などは不要なので定義確認が終わり次第議論を開始した。

独自の選考 通過

2019年01月

選考形式

作文を書く。

選考の具体的な内容

GDの直後に作文を書いた。テーマは沢山あり、どれになるかわからない。論理的に構成された文を書くことができれば大丈夫だと思った。

東京本社
東大早慶で9割。1割が旧帝大。MARCHは0人。旧帝大や早慶以上の学歴の者以外参加・入社できないと思う。
半分以上が体育会の学生であった。選考のGDで協調性を見ていると思われる為、自己主張が激しすぎる人はいなかった。

4人1組で某損害保険会社の今後の成長戦略を考える。買収する企業を決め、買収額を求め買収によって生まれるシナジーを考える。最終日にプレゼンする。

前半にやったこと

やることは週の前後半で分かれておらず、一日の前後半でやることが異なっていた。前半はバリュエーションの仕方や資金調達の方法などの説明や部門長などの貴重なお話を聞いた。後半(午後)はチームでロジックを詰め企業価値を求めるなど、ジョブを進める。

後半にやったこと

審査員の肩書

詳細は覚えていないが投資銀行部門の幹部レベルであった。

商品以外なし

「予想していなかったシナジー」を生み出すM&Aの発表は高く評価されていた。金融のプロが思いつかないようなシナジーを考えられることは金融業界の常識を知らない学生ならではの強みなのではないかと思う。

知識不足と睡魔である。エクセルの操作やバリュエーションの手法に慣れていないと効率的に作業ができないためストレスが溜まる。一度ジョブ前に軽く練習しておくと良いと思う。睡魔に関しては、朝から部門長などの貴重なお話を伺えるのだが、ロジックの詰めやバリュエーションの復習などで睡眠時間が短くなるため、お話の間の睡魔との格闘が大変である。

部門長などの社会人として多くの経験をされてきた方々のお話を直接うかがうことができたのはかなり貴重な経験であった。また、投資銀行部門の業務を経験できただけでなく有価証券報告書、中期経営計画からビジネスを読み解く方法などを学べたため参加してよかった。

バリュエーションの基礎知識を学び、エクセルやパワーポイントの操作方法に慣れておくとインターンで有利になると思う。

実際の業務の簡略版ではあるものの、バリュエーションやロジックの詰めなどが経験できたため業務や一日の流れをイメージできた。また若手社員の方々と交流する時間が多く、将来の先輩社員をイメージできただけでなく、日々の仕事や生活などについても伺えたためイメージがしやすかった。

自分のグループを発表でもジョブ中もリードできており、発表の際に社員の方の質問にも的確に答えられたため業務理解ができていると社員の方に思われたと自分が思うため。またインターン中にメンターとの関係性の構築を上手くできたため、本選考の優遇も受けられると思った。

社員の方との交流が多く、社風が気に入ったため。IBDに入ったら人生のほとんどをオフィスで過ごすことになるため周りの同僚や先輩の人間性がかなり重要になると思った。自分が成長するためには社員の優秀さが重要で、仕事に夢中になるためには周りの社員の人間性が重要になると思う。そのため、優秀且つ人間性が素晴らしい社員の方々との交流を通じて志望度が上がった。

優遇ルートに乗れるため。優秀だと認められると3月頭に面談の連絡が来る。そしてその後に早期選考ルートに乗り、インターンに不参加の学生よりも早く内定を獲得することができる。

印象に残った学生(半分ほどだと思う)は3月頭にメンターから連絡があり、面談をする。面談での印象が良ければ早期選考に案内される。

詳細に定まっていた訳ではいなかったが、優秀な人材を多く輩出している企業であると感じたリクルートホールディングスに興味があった。正直優秀の定義などは細かくわかっていなかったが、リクルート出身者がビジネスで活躍していることが多いと感じたため、志望していた。業界に関しては全く定まったおらず、広く見ていた。

元々志望業界が定まっていなかったため業界は変化しなかったが、志望企業として野村が自分の中で一番になった。やはり日本を代表する証券会社であり、優秀な人材が多くいることから志望度が上がった。またM&Aによって企業が新たな姿に生まれ変わることのロマンに虜になった。それまで志望度は高くなかったが、いきなり第一志望になったため就職活動にかなり影響した。

2021卒 野村證券のインターン体験記(No.7597) 2020卒 野村證券のインターン体験記(No.7992)

野村證券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。銀行業界や保険業界、証券業界を中心にインターンシップ選考を受け、当社は知名度が高かったため企業理解を目的にインターンに応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月17日
A. 証券業界には興味があったため応募しました。サマーインターンでみずほフィナンシャルグループのうちのみずほ銀行に参加した際に証券業務にも興味をもったため、みずほ証券のインターンシップへの応募を決意しました続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日
A. コンサルやfasの内定を保有していたが、投資銀行業務に興味があった。それゆえ、投資銀行業務をインターンで経験し、その後、進路を決定したいと考えていたため。投資銀行の中でも、三菱ufjモルガン・スタンレーを選んだ理由は、募集しているインターンが他になかったためである。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月22日
A. 就活、そして金融業界を知るにあたって、複数daysのインターンに参加したかった。就活始めたてで、ESの書き方も何をしていいのかわからない状態だったため、この選考を通して基本的なテンプレを完成させることができた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月3日

大和証券株式会社

資産運用コンサルタントコース
A. 証券業界の企業理解を深めたいと思ったから。私は証券にはあまり興味を持っていなかったが、たまたまインターンシップに参加したみずほ証券ではメンター社員がついて有利に進められているため、本選考の面接で他社比較に困らないようにほかの証券会社にも参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月1日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 金融業界に興味があり、実際の働き方について知りたいと思ったため。金融といえば銀行と証券が思い浮かんだ。インターン情報を探している時にこの会社を見つけた。あまり詳しくは調べていなかったが三菱とモルガンという名前を両方聞いたことがあったのでおそらく有名な会社だろうと思...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月1日

野村證券の 会社情報

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
代表者 奥田健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/
採用URL https://www.nomura-recruit.jp/graduate/

野村證券の 選考対策