日鉄興和不動産株式会社のロゴ写真

日鉄興和不動産株式会社 報酬UP

【21卒】日鉄興和不動産の夏インターン体験記(文系/総合職)No.7857(慶應義塾大学/男性)(2019/10/17公開)

日鉄興和不動産株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日鉄興和不動産のレポート

公開日:2019年10月17日

• 2021卒
  • 2019年7月

デベロッパー業界に関する知識がほとんどなく、半日でまちづくり体験をしながら知識をつけられるインターンがあるとビズリーチキャンパスで紹介を受けたため。また、日鉄興和不動産は最近伸びている企業であり、本選考も視野に入れていたため。

先着順であったため、特に選考はなかった。ただ、この時期の総合デベロッパーのインターンは数少ないため非常に人気があり、いかに早く情報収拾し申し込むかが鍵となる。

応募

応募 通過

2019年06月
応募媒体
ナビサイト

赤坂インターシティAIR
国立大学が2割、早慶上智が3割、MARCHが3割、その他2割。
7月初旬の選考なしのインターンということもあり、ほとんどの学生が初めてのインターンであった。

ある区域の再開発を一貫したテーマに沿って企画せよ。

1日目にやったこと

まずは総合デベロッパーについての業界説明、そしてその中での日鉄興和不動産の位置付けについての講義があり、その後オフィス見学を兼ねたビル見学ツアー、街づくり体験ワーク、座談会を順次行った。

審査員の肩書

人事部5年目

既存の概念にとらわれない自由な街づくりをするのは大事ではあるが、顧客分析が特に重要で、顧客がどのようなバックグラウンドを持っており、何を求めているのかを考え抜くことがコンペを勝ち抜くことに繋がる。

大変だったのは、アイスブレイクもあまり無いままいきなりワークを行ったことだ。選考がなく先着で集まった学生であるためあまりワークをどのように進めるのかわかっている学生が少なく、それをまとめるのは難しかった。一人ワーク慣れしている学生を見つけてその学生と二人で協力してチームをまとめていくことで解決した。

街づくりをする上では、自分の作りたい街と顧客の要望を汲み取った街とを両立させた案をもとに組み立てていくのが非常に難しいと感じた。収益性や自分の理想像ばかり考えても顧客のバックグラウンドを全く考慮していなければコンペでは勝てない反面、顧客の理想ばかり考えては自社の利益につながらない。この両面を考えることの難しさとやりがいに気付かされた。

自分の木になる街や生まれ育った街を練り歩き、その街が他の街に比べてどういった特徴があるのか、自分ならどう作り変えたいかなどを考えてみると当日のワークでは活発に意見を出すことができると思う。

今回は非常に簡略化された街づくりワークであったり、講義・座談会などしかなかったため、実際に自分が社員さんたちと協力して街を見て回ったりどういった手順で街を作っていくかなどの体験はできなかったため、働く姿はイメージできなかった。冬にやる5daysインターンシップへの参加によってこれは解決しそう。

このインターンでは選考がなく先着順で申し込んだ人がきただけのもので、今回来ていた学生の中では自分は優秀な部類ではあるとは思ったが、実際の選考ではデベロッパーの志望度が高い学生が多く挑戦することもあり、まだそこまで志望度の高くない自分ではそこで負けていると感じたから。

やはり実際に社員の方々と話し合ってその方々の人の良さに気づいたり、あるいは街づくりのなかでどのような街を作るのかを考えることの楽しさを知ったことで、志望度は大きく上がった。今後、5daysインターンシップなどではより実務に近い内容のインターンシップに臨めるため、そこに参加して自分の適性を判断した。

インターンシップ参加者の中で優秀であると判断された人には後日社員さんから電話がかかってきてランチに誘われ、そこで社員訪問することができるため。それは選考も兼ねており、さらに優秀であると判断された場合は本選考でも優遇されるのではないか。

インターン参加者の中で優秀だと判断された人には後日電話がかかってきてランチに呼ばれる。社員訪問の斡旋。

金融業界やデベロッパー・商社などを見ていた。デベロッパーに目を向けていたのは、給与や勤務時間などの待遇の良さ、そして街づくりの中心役であることであった。メインはやはり給与水準の高さと勤務時間の長さのバランスであり、商社や外資系金融機関ほど長く高速されないものの、ある一定水準の高い報酬を得られることがいちばんの理由であった。

街づくり体感ワークなどを通して、自分が本業の仕事をどれだけ楽しめるかも就職先を選定する上での重要な評価軸の一つであると感じた。今までは給与や福利厚生・勤務時間などの待遇面ばかり重視して就職先を見ていたが、どれだけ待遇が良くても扱う内容が面白いと感じられなければこれからの40年以上をつまらない日々で終わらせてしまうと感じたため、仕事の中で何をするのかを中心に考え直すべきだと感じた。

2020卒 日鉄興和不動産のインターン体験記(No.5156) 2021卒 日鉄興和不動産のインターン体験記(No.10646)

日鉄興和不動産株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 稼げるベースで営業で探す中で反響営業もある不動産の会社ということで興味を持ったのがきっかけ。
不動産というと難易度の高い営業が多いというイメージがあったため、反響営業がある企業であれば少し営業の難易度も下がるのではないかと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月23日
A. しつこく電話がかかってきて、「一度、住宅メーカーも見てみないか」と何度が説得され、業界研究のついでに参加をしてみる事にした。オンラインで半日ほどのため少しの時間でよいとのことだった為、合間を縫って参加ができたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月9日
A. 合同企業説明会で、会社説明会を聞いた後日に携帯電話に電話がかかってきて「インターン、良かったら参加してみませんか?」と言われたから。あまり不動産系に興味はなかったけれど、これを機にインターン行ってみるのもいいかも、と思ったから。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月12日
A. 三菱地所という名前を聞いたことがあったのでとりあえず応募してみました。まだ自分自身では、どの職種に勤めるのか決めておらず、ワンデーの会社説明会兼インターンシップはとても効率が良いと思いました。また、とりあえず行ってみようかなという気持ちで応募しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年1月18日
A. 群馬県内で就職活動をしており、不動産業界の中でも買い取り再販という事業形態に興味があったため。また、トウショウレックス株式会社の年間休日129日という点にもかなり惹かれて1dayインターンシップへの参加を決めました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
A. 元々まちづくりに興味を持っていたため、デベロッパーのインターンに参加したいと考えていた。この年からコースが増え、SDGsコースという最も自分の専攻に近い分野が追加されたので、ちょうどいい機会だと思い応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月4日

ハウジング・ジャパン株式会社

レジデンシャルホスピタリティ事業部でのインターンシップ
24卒 | 昭和女子大学 | 女性
A. 海外のお客様も多く利用する高級不動産を扱う会社であることにに魅力を感じた。英語を使うインターンシップに参加したいという思いがあり、募集要項にバイリンガルの社員が多く、英語を使える機会があると書いてあったので真っ先に飛びついた。募集要項を見てその日に応募した。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年7月21日

株式会社オープンハウス・ディベロップメント

≪LIVE設計≫WEB注文設計1dayInternship
A. リクルーターの方に強く勧められ、ぜひ参加してほしいとのことだったので参加することに決めました。抽選で参加の可否が決まるのでESを必要とせず、応募に対する敷居が低かったことも参加つることを後押ししました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月7日
A. 2月頃デベロッパーに興味を持ち始め、本選考直前でインターンに参加できる企業を探していた。また神鋼不動産が自分の地元でもある関西に不動産事業を垂直展開している会社だということを知り、興味が湧いたため、インターンシップに参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年5月23日

ヤンマー株式会社

営業職(実施年度は2023年です)
A. 〇〇国に留学に行った際、ヤンマーの船外機を乗せた船を見たことがきっかけ。この会社に応募するほとんどの人がアグリ事業目的だと思うが、私はマリン事業に興味を抱いて参加したため、マリン事業について理解を深めることが目的だった。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年4月21日

日鉄興和不動産の 会社情報

会社名 日鉄興和不動産株式会社
フリガナ ニッテツコウワフドウサン
設立日 1952年10月
代表者 三輪正浩
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
平均給与 1110万6000円
電話番号 03-6774-8000