独立行政法人日本貿易振興機構のロゴ写真

独立行政法人日本貿易振興機構 報酬UP

【16卒】 独立行政法人日本貿易振興機構 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1082 (2015/12/21公開)

独立行政法人日本貿易振興機構の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたがJETROを志望する理由を教えてください。また、JETROでどのような業務に携わりたいですか。 300文字以下
日本各地と新興国の両方の経済や社会発展に携わりたいという私の夢を叶えられると考えたからです。学生時代にフィリピンで教育支援を行った経験から、新興国を単なるマーケットではなく、対等なパートナーと見て未来を切り開く仕事がしたいと考えています。 一方で私は関西出身なため大学から東京に来て、東京一極集中の現状に風穴を開け、地方の良さを広めたいと思っています。貴社であれば地方の中小企業に対して国をまたいだ幅広いサポートができると考えました。 貴社では海外経済情報の調査を経て、地方の中小企業の海外展開の支援に携わりたいです。まず自分自身が海外の一つのマーケットに精通し、そこと日本各地の架け橋になりたいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。 300文字以下
フィリピンで教育支援を行う団体で、大人に対する支援を実行したことです。 例年対象は子供だったのですが、より継続的な支援を行うために大人を巻き込む必要があると考え、友人と提案しました。私は広報部として家庭を訪問して集客を行う計画を立てました。しかし現地にとって外国人自体が珍しく、家に近づくと警戒されてしまい予定通り進まずチームメンバーの士気も下がってしまいました。そこで警戒を解くために現地の大人と私たち団体を繋ぐ協力者を探しました。また一人一人と話す時間を設けた結果、主体性をもって企画に挑めるようチーム制で集客を進める体制へと変更しました。結果として村の半数の大人200人が参加してくれました。 続きを読む
Q. あなたの人生において、最も影響を与えた出来事・経験は何ですか。それを踏まえ、どのような考えをするようになりましたか、または、どのような行動を取るようになりましたか。 300文字以下
私は小学生の頃打算的・保身的で、一から新たなことを始めるのは非効率だという理由で中学では続けていた陸上部に入部しました。しかし長らく陸上という個人競技に興じてきた私は、団体競技の一体感を羨ましく思っていました。 そこで思い切って高校からテニス部に転部することを決断しました。それは私にとって損得を考えず自ら挑戦する初めての経験でした。周囲のレベルに追いつこうと人一倍練習に励んだ結果団体戦に出場することができました。 この経験は「今どう動くことが将来の自分にとって有利に働くか」を常に考えていた昔とは違って、好奇心に忠実に挑戦し、それに見合う努力をすれば可能性は広がるという考え方へと変わった経験でした。 続きを読む
Q. 関心のある業務を以下より選択してください。 2つ以下
海外企業の誘致支援 日本企業の海外展開支援 海外経済情報の調査・分析 続きを読む
Q. 関心のある国・地域
フィリピン、インドネシア 続きを読む

独立行政法人日本貿易振興機構のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

DIP株式会社

企画コース
公開日:2023年12月18日
24卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたのユニーク(唯一無二)な点についてお聞きします。これまでの人生の中で、 自分自身が良い意味で変われたこと、今の自分をつくりだしたことを思い出してください。 それはどのような出来事でしたか。
公開日:2023年12月5日
24卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(※既卒の方は、学生時代に限らず就業経験についてご記入いただいて構いません)(100文字以内)
公開日:2023年10月17日

独立行政法人日本貿易振興機構の 会社情報

会社名 独立行政法人日本貿易振興機構
フリガナ ニホンボウエキシンコウキコウ
設立日 1954年8月
代表者 佐々木伸彦
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12番32号
電話番号 03-3582-5511
URL https://www.jetro.go.jp/
採用URL https://www.jetro.go.jp/recruit/info/

独立行政法人日本貿易振興機構の 選考対策