独立行政法人日本貿易振興機構のロゴ写真

独立行政法人日本貿易振興機構 報酬UP

【22卒】 独立行政法人日本貿易振興機構 総合職の通過ES(エントリーシート) No.54059(立命館大学/女性)(2021/7/13公開)

独立行政法人日本貿易振興機構の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月13日

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか。 またJETROの志望理由を教えてください。(200文字)
「日本の技術や良さを世界に発信できるか」を基準にしています。留学で日本が大好きな友人と 知り合い、日本文化の人気を改めて感じると共に、まだ知られていない「日本の良さ」がたくさ んあることに気づきました。貴機構は、中小企業の海外進出を支援することで、「日本人が思う 日本の良さ」を世界に発信していることに魅力を感じています。私もその一員として活躍し、数 多くある日本の素晴らしさを伝えていきたいです。 続きを読む
Q. 興味のあるJETROの業務を一つ挙げ、どのようなことをやってみたいか教えてください。 (既存のアイディアにとらわれずに)(200文字)
地方中小企業の海外展開業務に興味があります。特に日本の「ものづくり産業」を広めていきた いです。留学で現地の人に日本のお土産を渡した時、その機能性に喜ばれた経験から、海外にも 日本の技術のニーズがあると強く感じました。地元である新潟県の燕三条市は、ものづくりが盛 んであり、昔からの技術を引き継ぐ優れた職人が多くいます。その技術を海外にも広め外国人の ニーズに応えると共に、地元の活性化に努めていきたいです。 続きを読む
Q. 大学時代に、学業および課外活動で力を入れたことを3つ挙げてください。 それぞれについて実績や体験したことを教えてください。(各80文字×3)
1「英語力を伸ばすこと」留学で知り合った友人と積極的に連絡を取り合うことで、帰国後も 英語を継続的に学び、TOEICの点数を200点ほど伸ばすことができました。 2「子供たちを引率してキャンプを行うサークルの運営」子供達が安全に過ごせるように学生 どうしの情報交換を徹底したことで、何事もなく安全に楽しむことができました。 3「シェイクスピア作品の研究」古英語を辞書や註釈を使い丁寧に読み、その言葉が作品にも たらす効果について考え、多角的な視点から作品を理解することに努めました。 続きを読む
Q. 最も力を入れた取り組みについて内容を記述してください。(200文字)
接客業のアルバイトで、「プラスアルファの接客」をすることに最も力を入れていました。徹底 していたことは、相手の立場に立ち、それを行動に移すことでした。例えば、お客様に料理を運 ぶ際に、会話を通してその場を楽しんでもらえるような話題を用意したり、外国人のお客様に は、メニューだけでは想像しづらい料理を簡単な英語で説明できるように練習しました。その結 果、以前より感謝の言葉をかけてもらうことが多くなりました。 続きを読む
Q. これまで経験した失敗や挫折、あるいは達成感を得た経験を1つ挙げて、 特に、その原因・要因の分析と、経験から学んだことを教えてください。(300文字)
達成感を得た経験は、イギリス留学での経験です。英語力を伸ばすことが目標でしたが、日本人 の学生が多いことに悩みました。私は、このままでは目標を達成することができないと考え、現 地の先生に相談し、外国人と交流できるカフェを紹介してもらいました。最初は会話自体に苦戦 しましたが、毎週欠かさず通い友達作りからはじめました。その結果、帰国後も繋がる友人を作 ることができ、現在でもオンラインで会話をしています。彼らと話すことが英語を学ぶ意欲に繋 がり、TOEICの点数を200点ほど伸ばすことができました。日本語ばかりの環境を自ら変え、新 しい環境に身をおいたことで、積極的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 関心のある国・地域
イギリス ヨーロッパ 続きを読む

独立行政法人日本貿易振興機構のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

DIP株式会社

企画コース
公開日:2023年12月18日
24卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたのユニーク(唯一無二)な点についてお聞きします。これまでの人生の中で、 自分自身が良い意味で変われたこと、今の自分をつくりだしたことを思い出してください。 それはどのような出来事でしたか。
公開日:2023年12月5日

独立行政法人日本貿易振興機構の 会社情報

会社名 独立行政法人日本貿易振興機構
フリガナ ニホンボウエキシンコウキコウ
設立日 1954年8月
代表者 佐々木伸彦
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12番32号
電話番号 03-3582-5511
URL https://www.jetro.go.jp/
採用URL https://www.jetro.go.jp/recruit/info/

独立行政法人日本貿易振興機構の 選考対策