16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
あなたがJETROを志望する理由を教えてください。またJETROでどのような業務に携わりたいですか300字。
私が貴構を志望する理由は「日本代表として、世界中に日本の価値を広めたい」からです。サークルで留学生に1人の日本人として認められた経験から、私は日本人であるという誇りを持って世界を相手に働きたいと考えました。またサークルの代表や大会の運営において、相手の想いを汲み取るだけではなく、その想いを繋ぐことで初めて価値が生まれると感じました。これらの経験から、貴構において「日本企業の海外展開支援」に携わり、お客様に寄り添い想いを汲み取るだけではなく、日本の誇る高品質な製品や技術を「日本ブランド」として発信することでお客様の想いを世界と繋ぎ価値を創出し、世界中に日本の価値を広めたいと考えています。 続きを読む
あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください300字。
私は80名が所属するサッカーサークルの代表を務め、チーム強化と一体化の両立に尽力しました。チーム強化に注力する一方で、価値観の異なるメンバーが所属するサークルという環境の代表として、チームの一体化が重要であると私は考えました。そこで、メンバー選出の流動化や社会人リーグ新規参入によって全員が主体的にサッカーに取り組むことが出来る環境を整え、チーム強化と一体化の両立を図りました。その結果、メンバー間のコミュニケーション量が増えたことで一体感が生まれ、また向上心が芽生えたことがチーム強化に繋がりました。この経験から、組織の状況を把握し適切な方針を設定することの大切さ、組織の一体感の大切さを学びました。 続きを読む
あなたの人生において、最も影響を与えた出来事・経験は何ですか。それを踏まえ、どのような考えをするようになりましたか、または、どのような行動をとるようになりましたか300字。
学生主体で行った大会運営です。運営に関する要望が活かされていない現状を改善すべきであると私は感じていました。そこで、学生が運営を行うことで現場目線の運営が出来ると考え企業の方に提案し、実際に関東1位を決める大会運営を学生主体で行いました。「参加者の意見を運営に反映させる」という信念のもと参加者の想いを汲み取り、商品の充実化といった要望に応えるだけではなく、SNSによる広報など、期待以上の成果を出したことで参加者に喜んでもらうことが出来ました。この経験を踏まえ、常に相手の期待以上の価値を提供することが出来るように、相手に寄り添い信頼関係を構築し、想いや考えを汲み取るように心掛けて行動しています。 続きを読む